Разделы сайта

Все комментарии пользователя

Нестеренко Александра

Свои комментарии

17.11.2011 16:42 Блог >> 11/11/11 Вопросы, поставленные Алексеем Абакшиным, мне кажутся очень своевременными. Сейчас на площадке ОКЮР формируется стратегия построения налоговой функции в компании, однако юристы традиционно считают налоговые вопросы "не своими". При этом налоговые судебные споры находятся в ведении юридических департаментов. Мне нынешнее распределение функционала - налоговая отчётность за бухгалтерией, споры за юристами, а планирование за финансистами - представляется неразумным с точки зрения распыления ресурсов и знаний. Поэтому в тех компаниях, где структура только формируется, я бы посоветовала юристам брать в свои руки построение налоговой функции. Конечно, делать это нужно постепенно, взращивая в правовом департаменте налоговую компетенцию и начиная с консультирования "внутренних клиентов" по налоговым вопросам. Постепенно, обретая авторитет и имея Вашу поддержку как руководителя правовой функции, налоговый юрист превратится в центр налоговых компетенций и сможет претендовать на самостоятельное значение в компании. А там недалеко и до создания налоговой стратегии компании. Возможно, Вам ход моих мыслей покажется утопией? Буду рада услышать Ваше мнение!
18.06.2013 23:03 Блог >> БУМАГА ПРОСИТСЯ К ПЕРУ, ПЕРО К БУМАГЕ. МИНУТА, И СЛОВА СВОБОДНО ПОТЕКУТ Виталий, а какую идею Стравинский хотел воплотить в этом балете?
24.11.2011 12:11 Журнал практикующего теоретика >> Доказывание отрицательных фактов Юрий, поздравляю с присоединением к братству блоггеров ОКЮР! А также хочу спросить, в чём состояло требование этого предпринимателя? Наверное, он просил привлечь к ответственности нарушителя за недобросовестную конкуренцию? Если он доказал факт нарушения, то тогда странно, что ему отказали....
17.03.2014 05:38 Интеллектуальная собственность и все остальное >> Поправки в 4-ю часть ГК подписаны! ВИТАЛИЙ, отличная новость! Поэтому, не откладывая, мы обсудим влияние изменений ГК в части интеллектуальной собственности на бизнес на нашей конференции 18-го апреля с 9 до 15 час в конгресс центре ТПП РФ. Особенность этого обсуждения в том, что оно проводится вместе разработчиками кодекса - экспертами Исследовательского центра частного права имени С.С. АЛЕКСЕЕВА при Президенте Российской Федерации. А юристы компаний выскажут, что, по их мнению, нужно изменить в работе в связи с новеллами в этой сфере. Представители ФАС России поделятся своим видением развития гражданского законодательства с точки зрения антимонопольного регулирования. Приходите, программа уже на сайте ОКЮР!

Комментарии других пользователей

11.05.2012 22:36 Абакшин Алексей Блог >> ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧАТ СЛОВА "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА"? предлагаю катализировать тему с обеспечением традиционного принципа законности в деятельности адвокатов, юристов компаний, иных юристов Что на сегодняшний день под указанным принципом понимают адвокаты, обслуживающие бизнес? Что под законностью понимают корпоративные юристы в настоящее время? Каким образом адвокаты, обслуживающие компании, бизнес, обеспечивают этот принцип? В каких случаях адвокаты готовы отказаться от клиента при наличии конфликта с традиционным (вузовским) принципом законности в работе юриста? Каковы пределы принципиальности юриста компании (который получает зарплату, находится в подчинении генерального директора) применительно к обеспечению законности в деятельности компании? Когда корпоративный юрист может отказаться от выполнения задач (поручений) руководства компании при наличии конфликтов с законностью? Что должен делать юрист компании в этих случаях? Должен ли юрист компании визировать договор при наличии условий, нарушающих императивные нормы права? Каким образом современный корпоративный юрист может обеспечить законность, уважением к нормам права, к законам в деятельности компании?
09.07.2012 00:24 Киселев Владимир Блог >> Это было увлекательное путешествие в мир юристов-профессионалов: посмотрите на эту фотографию! Я, к сожалению, не смог попасть на это интересное мероприятие ...
21.11.2011 19:55 Хасанов Дмитрий Блог >> Подумаем вместе! "Когда корабль не знает, к какой пристани он держит путь, ни один ветер не будет для него попутным", - очень давно изрёк римский философ Сенека. Так и в жизни корпоративного юриста отсутствие/неопределенность конкретных направлений развития бизнеса компании серьезно влияет (скорее отрицательно) на лоцманские качества юриста в правовой акватории:-) Поэтому эффективность юридической функции компании помимо личных и профессиональных качеств (это само собой) корпоративных юристов зависит, думается, прежде всего и главным образом, от наличия у компании продуманных направлений развития бизнеса, участия юристов в принятии управленческих решений...и, пожалуй, в автономности юридической функции компании...Никому ведь и в голову не придёт, чтобы корабельный кок, или боцман, или иной корабельный чин давал указание лоцману, как вести корабль. Так и юридическая функция должна быть, как представляется, обособлена/независима от административно-хозяйственной, финансовой, проектной, функции по развитию бизнеса и иных функций компании...Будет ли акционер при этом счастливее - может быть, но спокойнее может быть абсолютно точно:-)
16.02.2012 11:08 Мизгирев Олег Блог >> Сегодня утром Третий антимонопольный пакет подписан Президентом России! Интересно, зафиксирует ли когда-нибудь законодатель норму о том, что Российская Федерация и её органы не формируют группу лиц и не являются аффилированными?
15.03.2012 15:46 Левант Матвей Блог >> МАСТЕР КЛАСС ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Если среди участников появляется Виталий Калятин, то мероприятие по данной тематике обречено на успех...
19.03.2012 18:23 Брохин Алексей Блог >> МАСТЕР КЛАСС ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Думаю действительно, активное участие г-на Калятина подогреет и без того серьезный интерес к данному мастер-классу.
17.11.2011 14:32 Мизгирев Олег Блог >> Подумаем вместе! Недавно мне подсказали чудесную мысль: "В чем смысл жизни? Счастье акционера. Вы разве не знали?" :) (если не отображается, то здесь и далее этот значок - смайлик). Счастье акционера, как известно, упирается в его бизнес. Т.е. компромисс между жадностью и страхом. И наша (юридическая) функция, соответственно, делать так, чтобы большую часть этого компромисса составляла жадность, а меньшую - страх. :) (смайлик, как все помнят)
27.07.2012 20:36 Калятин Виталий Блог >> "НЕ В ДРУЖБУ, А В СЛУЖБУ" Кстати, надо сказать, на этот раз уровень выступлений оказался на редкость ровным. Ровным, не в том смысле, что все было "среднее", а в том, что все выступления оказались очень интересными и высокопрофессиональными и практически не было пересечений - все говорили о разных аспектах этой сложной проблемы. И еще одно показательно - активное участие зала. Если некоторые участники пришли с мнением, что для решения проблем служебных результатов интеллектуальной деятельности достаточно пары фраз в договоре, то завязавшаяся дискуссия показала, насколько тут много скрытых и неочевидных на первый взгляд проблем.
123
 

©2009-2023, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов