Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

15 ноября 2019
ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ! ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ О СМЫСЛАХ ЖИЗНИ
Мы надолго заряжены прекрасным настроением,сплотившим нас на Годовом сборе 100 главных юристов...
28 октября 2019
ОКЮР СТАЛ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ ПАРТНЁРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В РЕФОРМЕ КНД
С лета 2019 года члены ОКЮР направляли своих экспертов в формируемые Аппаратом Правительства ...
30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...



Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

5 декабря 2011 | 12:34

Сегодня утром Третий антимонопольный пакет подписан Президентом России!

Самая свежая новость - Третий антимонопольный пакет подписан Президентом и вступит в силу в начале января 2012 года!

Интересное обсуждение новелл Третьего антимонопольного пакета состоялось на конференции 2-го декабря, проводимой журналом "Корпоративный юрист", юридической фирмой "Вегас Лекс" при партнёрстве ОКЮР.

Первый раз после принятия пакета А. Цыганов, заместитель руководителя ФАС, С. Пузыревский, начальник правового управления ФАС, А. Кинёв, руководитель управления по борьбе картелями комментировали те новеллы, которые были внесены в пакет законов.

С. Пузыревский сказал, что пакет "не смягчает, не ужесточает нормы законодательства, а уточняет их". Он пояснил, что впервые появляется понятия картеля",

Впервые в законодательстве появится определение «картеля», под которым будет пониматься незаконное соглашение между конкурентами на рынке, реализация которого приводит или может привести к следующим последствиям:

• Установление и поддержание цены (в том числе на торгах).

• Раздел товарного рынка (по составу продавцов или по территориальному принципу).

• Отказ от заключения договора с определенным покупателем (т.н. «бойкот»).

• Прекращение, отказ от производства товаров при наличии спроса.

С.Пузыревский напомнил, что согласно 3 антимонопольному пакету, только за картельный сговор будет предусмотрена уголовная ответственность по 178 статье УК РФ. Согласованные действия будут выведены из-под действия этой статьи УК РФ.

С принятием 3 антимонопольного пакета законов у ФАС России появится возможность делать предостережения хозяйствующим субъектам на рынке. «ФАС возбуждает большое количество дел по злоупотреблению доминирующим положением на рынке, из них половина – это отказ от заключения договора. При обнаружении такой ситуации ФАС сможет посылать компании предостережение о недопустимости таких действий. Дальше компания решает сама: или в течение 10 дней исправляет ситуацию, или ФАС может возбудить в отношении нее антимонопольное дело», - пояснил С.Пузыревский. По его мнению, это позволит оперативнее устранять нарушения на рынке.

Появление в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) смягчающих и отягчающих обстоятельств Сергей Пузыревский назвал «маленькой революцией». «Теперь при назначении штрафа ФАС будет пользоваться простой математикой: за установление монопольно высокой цены или участие в картельном сговоре будет назначаться половина от максимально возможного штрафа (от 1 до 15% оборота компании). При наличии смягчающих обстоятельств – штраф будет уменьшаться на 1/8, при наличии отягчающих обстоятельств – увеличиться на 1/8», - пояснил начальник управления ФАС России.

3 антимонопольный пакет поправок направлен на максимальную открытость при распределении природных ресурсов – обязательной станет размещение информации о торгах на едином сайте torgi.gov.ru. «Это позволит максимально эффективно реализовать интересы государства при продаже, аренде своих ресурсов», - говорит Сергей Пузыревский.

Кроме того, с вступлением 3 антимонопольного пакета у предпринимателей появится возможность быстрого обжалования процедуры торгов на реализацию имущества – 7 дней.

ОКЮР представил те поправки, которые вошли в пакет по предложению членов Объединения и обосновал их важность для бизнеса.

Так, члены ОКЮР обосновали сохранение в новой редакции Закона о защите конкуренции ч.4 чт. 10 Закона, в которой говорится о том, что требования настоящей статьи не распространяются на действия по осуществлению и сключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности...".

В дополнение к этому статья 11 была дополнена частью 9, в соответствии с которой "требования настоящей статьи не распространяются на соглашения о предоставлении и ) или) об отчуждении права использования результата интеллектуальной деятельности.

Таким образом, даныые изменения позволят защитить интересы правообладателей исключительных прав. которые являются "монополистами" в силу природы объектов исключительных прав.

Также были озвучены другие важные поправки, вошедшие в Третий пакет по предложению ОКЮР.

С полным текстом моего выступления можно ознакомиться в материалах конференции 2-го декабря 2011 г.

Также хотела бы отметить, что аудитория конференции представляла собой заинтересованных экспертов в области антимонопольного законодательства из компаний Ростелеком, Сан ИнБев, Газпромнефть, СТС Медиа, Эрманн, Северсталь, Росатом и др. ПОэтому и разговор получился живой.

Надеюсь, что к конференции ОКЮР по законодательству о защите конкуренции, которую мы планируем провести в марте 2012 г., уже появится первая практика применения нового пакета, и мы продолжим обсуждение конкретных ситуаций.

Подписаться на обновление блога автора

Комментарии

Мизгирев Олег

16 февраля 2012 | 11:08

Интересно, зафиксирует ли когда-нибудь законодатель норму о том, что Российская Федерация и её органы не формируют группу лиц и не являются аффилированными?


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов