Разделы сайта

Абакшин Алексей

Следующая статья >>

15 ноября 2011 | 10:23

11/11/11


11 ноября я принял участие в конференции «Налоговая стратегия и ее элементы» в рамках проекта ОКЮР «Налоговая стратегия и налоговый менеджмент: практические подходы к построению налоговой функции».

Основной вывод по итогам моего участия в указанном мероприятии — к сожалению, в большинстве юридических служб компаний налоговая функция отсутствует и нет планов развития данного направления правовой работы!

Об этом свидетельствует прежде всего участие в конференции преимущественно бухгалтеров, специалистов по управлению рисками и т.н. налоговых менеджеров. Почему бизнесовых юристов не интересуют налоговые вопросы?

Сейчас наметился тренд создания в компаниях специализированного налогового подразделения, включающего нередко налогового юриста, неподчиненного главному юристу компании. Руководители юридических служб, Вы с этим согласны?

Юридическая служба привлекается по налоговой тематике только в рамках судебных налоговых спорах. Руководители юридических служб, а если Вы проигрываете, кого считают виновным — бухгалтерию, финансовую службу?

Но чаще всего даже судебное представительство по этим спорам делегируется корпоративными юристами юридическим фирмам. Неужели корпоративные юристы не способны применять положения Налогового кодекса?

Продолжение следует...

Подписаться на обновление блога автора

Комментарии

Брохин Алексей

16 ноября 2011 | 16:28

В большинстве компаний — отсутствие налогового юриста вызвано принципом «И так сойдет» или «Пока жареный петух не клюнет». Особенно, когда напряженных отношений с налоговой нет и руководитель считает, что существующие специалисты справляются. Вопрос в том, что когда возникает спорная ситуация и грозит что-то неприятное — принимать налогового специалиста уже поздно (может после спора с налоговой уже будет и некуда). Таковой человек быть должен, подчиняться он должен руководителю ЮП и желательно — он периодически должен проводить своеобразные тренинги для остальных сотрудников, в целях поднятия их уровня.

Мизгирев Олег

17 ноября 2011 | 14:11

Алексей, а в чем Вы видите пользу от развития данного направления правовой работы?

Нестеренко Александра

17 ноября 2011 | 16:42

Вопросы, поставленные Алексеем Абакшиным, мне кажутся очень своевременными. Сейчас на площадке ОКЮР формируется стратегия построения налоговой функции в компании, однако юристы традиционно считают налоговые вопросы "не своими". При этом налоговые судебные споры находятся в ведении юридических департаментов. Мне нынешнее распределение функционала - налоговая отчётность за бухгалтерией, споры за юристами, а планирование за финансистами - представляется неразумным с точки зрения распыления ресурсов и знаний. Поэтому в тех компаниях, где структура только формируется, я бы посоветовала юристам брать в свои руки построение налоговой функции. Конечно, делать это нужно постепенно, взращивая в правовом департаменте налоговую компетенцию и начиная с консультирования "внутренних клиентов" по налоговым вопросам. Постепенно, обретая авторитет и имея Вашу поддержку как руководителя правовой функции, налоговый юрист превратится в центр налоговых компетенций и сможет претендовать на самостоятельное значение в компании. А там недалеко и до создания налоговой стратегии компании. Возможно, Вам ход моих мыслей покажется утопией? Буду рада услышать Ваше мнение!

Абакшин Алексей

24 ноября 2011 | 20:36

Олег, В Твоем вопросе заведомо обозначен ответ - это РАЗВИТИЕ!!!

Абакшин Алексей

24 ноября 2011 | 20:56

Для корпоративных юристов формирование налоговой компетенции дает возможность быть ближе к экономике и финансам компании В свою очередь указанная близость позволит существенно повысить роль юристов в компании Исходя из моего опыта юридические службы, начавшие развивать налоговую компетенцию, обязательно переходят из режима юридического отдела в режим юридического ДЕПАРТАМЕНТА! Кроме того, налоги стали для меня новым драйвером развития других направлений правовой работы (договорная, судебная работа и др.) - начинаешь на них смотреть свежим взглядом!!!


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2022, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов