15 ноября 2011 | 10:23
11/11/11

11 ноября я принял участие в конференции «Налоговая стратегия и ее элементы» в рамках проекта ОКЮР «Налоговая стратегия и налоговый менеджмент: практические подходы к построению налоговой функции».
Основной вывод по итогам моего участия в указанном мероприятии — к сожалению, в большинстве юридических служб компаний налоговая функция отсутствует и нет планов развития данного направления правовой работы!
Об этом свидетельствует прежде всего участие в конференции преимущественно бухгалтеров, специалистов по управлению рисками и т.н. налоговых менеджеров. Почему бизнесовых юристов не интересуют налоговые вопросы?
Сейчас наметился тренд создания в компаниях специализированного налогового подразделения, включающего нередко налогового юриста, неподчиненного главному юристу компании. Руководители юридических служб, Вы с этим согласны?
Юридическая служба привлекается по налоговой тематике только в рамках судебных налоговых спорах. Руководители юридических служб, а если Вы проигрываете, кого считают виновным — бухгалтерию, финансовую службу?
Но чаще всего даже судебное представительство по этим спорам делегируется корпоративными юристами юридическим фирмам. Неужели корпоративные юристы не способны применять положения Налогового кодекса?
Продолжение следует...
Брохин Алексей
16 ноября 2011 | 16:28
В большинстве компаний — отсутствие налогового юриста вызвано принципом «И так сойдет» или «Пока жареный петух не клюнет». Особенно, когда напряженных отношений с налоговой нет и руководитель считает, что существующие специалисты справляются. Вопрос в том, что когда возникает спорная ситуация и грозит что-то неприятное — принимать налогового специалиста уже поздно (может после спора с налоговой уже будет и некуда). Таковой человек быть должен, подчиняться он должен руководителю ЮП и желательно — он периодически должен проводить своеобразные тренинги для остальных сотрудников, в целях поднятия их уровня.