Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

18 октября 2012 | 20:39

ЗАГЛЯНЕМ В НАШЕ БУДУЩЕЕ

Вернулась из МГИМО, где рассказывала студентам-юристам о радостях и трудностях нашей профессии.

Удивила зрелость ребят. Когда я спросила, какие качества нужны адвокату, юристу компании, юрисконсульту, они назвали целеустремлённость, настойчивость, умение говорить сложные вещи простым языком, грамотность, честность, образованность. И терпение!

А один парень с первого ряда сказал, что важно учиться на ошибках и ,"потерпев поражение, использовать его как ступень к успеху". Каково?

Его мудрые слова напомнили мне девиз одного бизнес гуру "Хотите преуспеть, удвойте процент своих неудач".

В ответ юному мудрецу я заметила, что если бы он дал мне этот совет лет 20 назад, то моя карьера сложилась бы удачнее:). Все расхохотались, ведь им всем по 17 лет.

К названным качествам я добавила трудолюбие, умение создавать команду, дисциплину.

Вспомнив Плутарха ( "Смелость - начало победы"), призвала ребят быть смелыми и бесстрашными, при этом сохраняя контроль над ситуацией. Попросила привести примеры такого "разумного бесстрашия", и один парень рассказал, как недавно на вступительном экзамене у него истекло время для предоставления сочинения, и он, несмотря на замечания преподавателя, продолжал дописывать свой труд, потом сдал с опозданием и получил высший балл!

Меня просили также рассказать о положительных и отрицательных факторах профессиональной деятельности.

Отметила востребованность и разнообразие возможностей, даруемых юридической профессией. А к сложностям отнесла: в адвокатской профессии - этические проблемы, встающие, в частности, в ходе защиты по уголовным делам ( привела пример, когда мне, 22-х летнему адвокату, поручили защищать несовершеннолетнего убийцу, и исход дела был очевиден независимо от усилий адвоката). В работе консультанта "клиент всегда прав", знаю это по собственному опыту. Даже если клиент не прав, смотри предыдущую фразу:)

А каковы трудности в работе юриста компании? Нужно доказывать свою ценность каждый день, дабы завоевать уважение коллег по бизнесу. ОКЮР занимается продвижением профессии юриста корпорации. Повышению значимости юристов компании и посвящён цикл ОКЮР "Юристы и бизнес".

По итогам нашей встречи ребята напишут свои отзывы. Любопытно, что они запомнят из нашего разговора? Я Вам об этом расскажу.

А какое качество, необходимое юристу, Вы бы поставили на первое место?

Подписаться на обновление блога автора

Комментарии

Брохин Алексей

24 октября 2012 | 16:07

Хорошо, что подрастает такое поколение, которое хочет и, будем надеяться, сумеет добиться целей, поставленных перед собой в начале процесса обучения. Над вопросом о том, какими качествами должен обладать юрист, не часто приходится размышлять - ты просто работаешь и все, но видимо периодически такой момент наступает. Наверное, впервые с этим сталкиваешься, когда избираешь профессию юриста, потом ближе к окончанию ВУЗа, А потом может быть на этапе написания резюме при переходе из одной компании в другую. Выделить одно качество наверное не представляется возможным, т.к. юрист профессия разноплановая, следовательно каждому могут быть нужны какие-то свои качества. Это и усидчивость и аналитичный склад ума и умение рационально распределять свои силы и способности, чтобы сохранить результативность труда на протяжении всего рабочего дня. Юрист должен уметь владеть профессиональными психологическими качествами, чтобы при наименьшей затрате нервной энергии получать оптимальный результат своей деятельности.

Калятин Виталий

25 октября 2012 | 12:10

Как известно, еще на глинописных табличках люди жаловались на новое поколение. Но жизнь продолжается, и оказывается, что изменение вкусов, взглядов, моды и стиля поведения не означает краха общества, а лишь говорит о том, что ничего не остается неизменным. И каждое новое поколение уже лучше приспособлено к изменившимся обстоятельствам. Что же касается поставленного вопроса, я бы выдвинул два качества: логика и умение понять другого человека (неважно, клиента или оппонента).


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2022, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов