Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

14 октября 2012 | 15:00

А ВЫ СМОЖЕТЕ УСЛЫШАТЬ В КНИГЕ МУЗЫКУ?

Один друг дал мне почитать томик Вениамина Каверина, изданный в 1972 году при жизни автора. Три романа, выбранные автором для этого издания, он назвал "трудными и потому дорогими" для него. Первый роман "Скандалист, или вечера на Васильевском острове" не затронул меня ( нужно перечитать!), второй "Исполнение желаний" увлёк острым сюжетом, незаурядными личностями, действующими в Ленинграде двадцатых годов и укрепил убеждение в том, что такие ценности, как честность, порядочность, искренность, вечны, независимо от эпохи. А третий...

Третий роман "Перед зеркалом" основан на переписке двух любящих людей и охватывает период с 1910 го 1935 годы. Жизнь этих людей - художницы и математика - проходит в Перми, Казани, Петербурге, Париже, Стамбуле в трудные и полные событий времена. Читая роман, осязаешь историю и почти физически ощущаешь силу характеров, цельность героев, их волю к достижению цели. Русский язык, которым написан роман, показался особенным: живым, высокодуховным, чистым, без единого штампа.

Прочитав книгу, вернулась к предисловию к ней Каверина, отрывок из которого привожу здесь:

"Жизнь, о которой я рассказываю в романе "Перед зеркалом", в сущности проста. Но над ней стоит знак истории. Я не стремился перекинуть мост между людьми двадцатых и шестидесятых годов. Искусство не останавливается, даже, когда оно умолкает. В знаменитом армянском музее древних рукописей Матенадаран хранятся неразгаданные, ещё никем не сыгранные ноты. Мало надежды, что молодые люди нашего времени услышат в моей книге музыку русской живописи двадцатых годов. Но даже отзвуки, если они донесутся до них, заставят задуматься о многом".

Так хотелось бы, чтобы мы не утратили способность слышать музыку ...

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2022, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов