Разделы сайта

Яхин Юрий

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

15 декабря 2011 | 20:03

И еще интересно об отрицательных фактах

Нашел тут, разбираясь в одном деле, позицию Высшего арбитражного суда, которая подтверждает, что с отрицательными фактами следует обращаться осторожно.

Вот что произошло в одном из дел (цитирую по материалам СМИ):

Арбитражный суд Новосибирской области отказал гражданину в его требованиях, сославшись на пропуск им годичного срока исковой давности для оспоримых сделок. Седьмой арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа тоже не встали на сторону истца – правда, они при этом указали на недоказанность его доводов и на то, что он, не признавая своей подписи на документах, не подал соответствующего ходатайства об экпертизе.

Однако Юрий Киреев, судья-докладчик по делу, обратил внимание Президиума ВАС на то, что в материалах дела есть ходатайство истца об истребовании из районного суда оригиналов спорных документов, но суды апелляционной и кассационной инстанций не отразили этого в своих постановлениях, указав только, что ходатайства о фальсификации истец не заявлял. "При этом, — сказал Киреев, – лицо, не заключившее договор, ограничено в своих возможностях доказать этот факт".

То есть суд признал возможность доказывания отрицательного факта (в данном случае отсутствия подписи конкретного лица на договоре) с помощью косвенных доказательств, но указал, что даже и в этом случае доказывающая сторона ограничена в своих возможностях. Любопытно, по-моему.

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2022, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов