Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

14 июля 2012 | 20:48

"НЕ В ДРУЖБУ, А В СЛУЖБУ"

В разгар лета мы собрались 29-го июня, чтобы поговорить о служебных результатах интеллектуальной деятельности. Огромный зал конгресс центра ТПП был полон.

Удивительно, что при подготовке этой конференции я испытала проблему с подбором спикеров. Вроде бы тема, с которой мы сталкиваемся ежедневно, а вот поделиться опытом не все готовы.

И действительно, вопросов множество: как обеспечить соблюдение баланса: защитить работодателя и не дать в обиду работника. Ведь обиженный работник может принести значительный ущерб своему работодателю, требуя невыплаченные суммы за свои разработки по истечении продолжительного времени. Эти выплаты могут лечь бременем на компанию и должны быть выявлены при проведении due diligence, иначе стоимость компании может измениться в сторону понижения.

А вот вопрос, который меня занимал: как соотносятся служебные обязанности и служебное задание. Очевидно, что служебное задание не должно выходить за пределы служебных обязанностей. Если же служебное задание даётся вне рамок служебных обязанностей, то какие шаги нужно предпринять работнику и работодателю после его выполнения?

Ответы на свои вопросы я получила, а разговор получился такой конкретный и практический, что всем захотелось его продолжить.

Опытные в этой сфере юристы рекомендовали включать особые положения в трудовые договоры с работниками, конкретизировать трудовые обязанности и регулировать вопросы создания РИДов внутренними регламентами. Также в ряде компаний ( Корпорация Иркут, ОАО Силовые машины, ОАО РОСНАНО) созданы комиссии по распоряжению интеллектуальной собственностью, в которую входят представители разных подразделений компании ( финансисты, экономисты, научные эксперты, юристы). Эти комиссии комплексно рассматривают вопросы управления интеллектуальной собственностью компании и помогают минимизировать риски, возникающие в случае решения сложных вопросов.

А самый главный плюс этой конференции в том, что теперь мы знаем экспертов по этой теме и можем к ним обратиться за советом. В этом мне видится огромная польза Объединения.

Приглашаю посмотреть пост релиз конференции:

http://www.rcca.com.ru/news/action1.shtml?id=231&grid=2льности

Буду рада предложениям по продолжению темы!

Подписаться на обновление блога автора

Комментарии

Калятин Виталий

27 июля 2012 | 20:36

Кстати, надо сказать, на этот раз уровень выступлений оказался на редкость ровным. Ровным, не в том смысле, что все было "среднее", а в том, что все выступления оказались очень интересными и высокопрофессиональными и практически не было пересечений - все говорили о разных аспектах этой сложной проблемы. И еще одно показательно - активное участие зала. Если некоторые участники пришли с мнением, что для решения проблем служебных результатов интеллектуальной деятельности достаточно пары фраз в договоре, то завязавшаяся дискуссия показала, насколько тут много скрытых и неочевидных на первый взгляд проблем.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2022, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов