Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

20 марта 2014 | 19:43

СТОРОННИКОМ КАКОЙ МОДЕЛИ ГРУППОВЫХ ИСКОВ ЯВЛЯЕТСЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ФАС РОССИИ

Дорогие коллеги, добрый вечер,

Только что вернулась из Института государства и права РАН, где выступал Игорь Артемьев. ИГПРАН помогает ФАС в разработке научной базы конкурентного законодательства.

То ли аура старинного здания на Знаменке, то ли участие ведущих российских учёных правоведов способствовало созданию удивительной атмосферы сегодняшнего действа. Те из Вас, кто были со мной, думаю, согласятся с тем, что дискуссия, развернувшаяся после доклада Артемьева, была неожиданно глубокой и современной!

Не буду пересказывать весь доклад руководителя ФАС. Отмечу его позицию по групповым искам.

Глава ФАС отметил, что в целом является сторонником коллективных исков и давно выступал за создание народного фронта против монополий. Американская система коллективных исков (opt out) в нашей стране по политическим соображениям не может быть принята в течение 10 лет как минимум. Также и гонорар успеха трудно применим в России, где культура сутяжничества не развита как в Америке.

«Хотя я являюсь сторонником американской модели», отметил И.Артемьев (!). Добавив, что удивлён отсутствием коллективных исков в настоящее время, при том, что возможность обращаться в суды уже есть, но практики мало, лишь несколько исков к средним компаниям. Его вывод: «Не вижу сейчас перспектив для внедрения американской модели групповых исков".

«Скорее, будем развивать проект Минюста, украшая нашими дополнениями, что мы сейчас и делаем». « Но если общество созреет, мы поддержим другие подходы», резюмировал Артемьев в конце ( чтобы мы не расхолаживались).

На замечание о неясности перспектив частно-групповых исков в связи с невозможностью рассчитать убытки, И.Артемьев пояснил, что над методикой определения убытков ФАС пока не работает ( лишь сделано разъяснение к ст.178 УК РФ по пороговому значению), но ФАС готов подключиться и предложил создать рабочую группу с участием НП "Содействие развития конкуренции" и ОКЮР для выработки совместных решений.

В заключение на вопрос заслуженного учёного, что такое ФАС, И. Артемьев ответил, что видит службу как «широкого регулятора, по сути, экономическую прокуратуру с антимонопольными полномочиями, не покрывающими таможенную и налоговую сферы».

В общем очень полезно услышать вопросы учёных-правоведов антимонопольному ведомству и, соответственно, ответы органа государственного надзора российской правовой школе. Расстались на том, что такие встречи и дискуссии будут продолжены в особняке ИГПРАН.

До встречи завтра в 9 утра на Антимонопольном Форуме ОКЮР в конгресс центре ТПП РФ, ул. Ильинка, дом 6!

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2022, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов