Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

11 ноября 2013 | 19:12

"СВЕРИТЬ ЧАСЫ" : ВСТРЕЧА С В.Ф.ЯКОВЛЕВЫМ

Помните, у Маяковского "Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше"? Смысл в том, чтобы в жизни были ориентиры, по которым вы можете сверять ваши позиции, мысли, действия, корректировать, если нужно.

Для меня таким ориентиром в жизни стал Вениамин Фёдорович Яковлев, советник Президента России. Наши периодические встречи очень помогают мне в развитии Объединения и в личностном продвижении вперёд.

На нашей недавней встрече Вениамин Фёдорович рассказал о построении системы арбитражных судов - сложном, кропотливом процессе, занявшем более 20 лет. Каждого года работы в этом направлении хватило бы на одну жизнь. Многогранность личности, цепкий ум, глубина суждений этого человека изумляют каждого, кто имел счастье с ним беседовать.

Когда мы возвращаемся в начало 90-х годов, то узнаём, что в те годы не было регистрации юридических лиц и регистрации прав на недвижимость, не существовало Федеральной Службы судебных приставов и в её создании пришлось убеждать Правительство в течение 5-ти долгих лет.

В реформировании арбитражных судов играла важную роль наука. Она помогала становлению судебной системы.

Арбитражные суды рассматривают споры между предпринимателями, это всегда споры в профессиональной деятельности, более сложные, чем споры между гражданами. Мне понравился пример, приведённый Венимамином Фёдоровичем. Немцы говорят не только о добросовестности предпринимателя, но и его заботливости. Только заботливый предприниматель будет успешным. Трудно не согласиться с этим!

Право в предпринимательских спорах должно быть более отработанным, предоставлять больше свободы для потребителя как более слабой стороны.

Этапом становления арбитражных судов было создание в 1995 году окружных судов, которые стали независимыми от местных властей и смогли принимать решения, находясь под защитой Высшего Арбитражного Суда. Также в 1995 году появились аппеляция и кассация, увеличившая для предпринимателей количество инстанций и шансов на победу.

Также внимание было обращено на практически неработающий в России институт арбитражных заседателей. А во Франции судьями торговых судов являются успешные предприниматели и гордятся этим. У нас же предприниматели в государственном правосудии, к сожалению, не участвуют и не привносят свой опыт и знания при рассмотрении дел.

Мы говорили и необходимости обучения юристов компаний, о том, как сделать Объединение ещё более полезным для юристов, о взаимодействии с АЮР.

А у Вас есть замечательные люди-ориентиры в жизни? Расскажите о них!

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2022, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов