13 июля 2022 СМОТРИМ ВПЕРЕД! Друзья, душа просит поделиться своими мыслями, и сегодня как раз такое время. Прошло почти полгода, ...
30 декабря 2021 ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ...) С какими мыслями завершаю этот замечательный год? 2020-ый был отмечен взрывным ростом чле...
24 мая 2021 СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ... По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021 В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР? Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020 ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
Все комментарии пользователя
Абакшин Алексей
Свои комментарии
24.11.2011 20:36Блог >> 11/11/11Олег,
В Твоем вопросе заведомо обозначен ответ - это РАЗВИТИЕ!!!
24.11.2011 20:56Блог >> 11/11/11Для корпоративных юристов формирование налоговой компетенции дает возможность быть ближе к экономике и финансам компании
В свою очередь указанная близость позволит существенно повысить роль юристов в компании
Исходя из моего опыта юридические службы, начавшие развивать налоговую компетенцию, обязательно переходят из режима юридического отдела в режим юридического ДЕПАРТАМЕНТА!
Кроме того, налоги стали для меня новым драйвером развития других направлений правовой работы (договорная, судебная работа и др.) - начинаешь на них смотреть свежим взглядом!!!
21.11.2011 21:34Блог >> 11/11/11Олег, Приветствую!
В Твоем опросе уже дан ответ - это РАЗВИТИЕ, развитие компании, развитие юридической службы, развитие руководителя службы со всеми вытекающими позитивными последствиями (повышение корпоративного рейтинга ЮС, заработной платы...)
Юридическая служба становится ближе к бизнесу!!!
Я по другому стал смотреть на другие направления правовой работы - это послужило развитию и других направлений деятельности ЮС
11.05.2012 22:36Блог >> ЧТО ДЛЯ ВАС ЗНАЧАТ СЛОВА "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА"?предлагаю катализировать тему с обеспечением традиционного принципа законности в деятельности адвокатов, юристов компаний, иных юристов
Что на сегодняшний день под указанным принципом понимают адвокаты, обслуживающие бизнес?
Что под законностью понимают корпоративные юристы в настоящее время?
Каким образом адвокаты, обслуживающие компании, бизнес, обеспечивают этот принцип?
В каких случаях адвокаты готовы отказаться от клиента при наличии конфликта с традиционным (вузовским) принципом законности в работе юриста?
Каковы пределы принципиальности юриста компании (который получает зарплату, находится в подчинении генерального директора) применительно к обеспечению законности в деятельности компании?
Когда корпоративный юрист может отказаться от выполнения задач (поручений) руководства компании при наличии конфликтов с законностью? Что должен делать юрист компании в этих случаях?
Должен ли юрист компании визировать договор при наличии условий, нарушающих императивные нормы права?
Каким образом современный корпоративный юрист может обеспечить законность, уважением к нормам права, к законам в деятельности компании?
Комментарии других пользователей
17.11.2011 14:11Мизгирев ОлегБлог >> 11/11/11Алексей, а в чем Вы видите пользу от развития данного направления правовой работы?
28.11.2011 11:14Брохин АлексейБлог >> Про одеяло, которое тянут на себя...У меня на одной из предыдущих работ так и было. Человек, который занимался налоговыми вопросами был подчинен финансовому директору. Мы безусловно находили общий язык, но иногда становилось неудобно, т.к. вопросы, требующие быстрого разрешения, подвисали в связи с необходимостью согласования двумя руководителями (правовым и финансовым директорами). На мой взгляд, юристы должны быть в едином кулаке, а не не расползаться по компании.
16.11.2011 16:28Брохин АлексейБлог >> 11/11/11В большинстве компаний — отсутствие налогового юриста вызвано принципом «И так сойдет» или «Пока жареный петух не клюнет».
Особенно, когда напряженных отношений с налоговой нет и руководитель считает, что существующие специалисты справляются.
Вопрос в том, что когда возникает спорная ситуация и грозит что-то неприятное — принимать налогового специалиста уже поздно (может после спора с налоговой уже будет и некуда).
Таковой человек быть должен, подчиняться он должен руководителю ЮП и желательно — он периодически должен проводить своеобразные тренинги для остальных сотрудников, в целях поднятия их уровня.
17.11.2011 16:42Нестеренко Александра Блог >> 11/11/11Вопросы, поставленные Алексеем Абакшиным, мне кажутся очень своевременными.
Сейчас на площадке ОКЮР формируется стратегия построения налоговой функции в компании, однако юристы традиционно считают налоговые вопросы "не своими". При этом налоговые судебные споры находятся в ведении юридических департаментов.
Мне нынешнее распределение функционала - налоговая отчётность за бухгалтерией, споры за юристами, а планирование за финансистами - представляется неразумным с точки зрения распыления ресурсов и знаний.
Поэтому в тех компаниях, где структура только формируется, я бы посоветовала юристам брать в свои руки построение налоговой функции.
Конечно, делать это нужно постепенно, взращивая в правовом департаменте налоговую компетенцию и начиная с консультирования "внутренних клиентов" по налоговым вопросам.
Постепенно, обретая авторитет и имея Вашу поддержку как руководителя правовой функции, налоговый юрист превратится в центр налоговых компетенций и сможет претендовать на самостоятельное значение в компании. А там недалеко и до создания налоговой стратегии компании.
Возможно, Вам ход моих мыслей покажется утопией?
Буду рада услышать Ваше мнение!