Разделы сайта

Блоги. События ОКЮР глазами участников

20 ноября 2017
ДИАЛОГ С ЛИДЕРАМИ ВЕДУТ ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ СТРАНЫ
Каждый год ОКЮР собирает первых юристов крупных компаний, чтобы обсудить самые важные для себя ...
23 июня 2017
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ С А.Н. ГОЛОМОЛЗИНЫМ, АВТОРОМ КНИГИ "ПОЗНАТЬ ИСТИНУ"
До сих пор пребываю под очарованием встречи - разговора с заместителем руководителя...
26 мая 2017
ГЛАВНЫЙ ФОРУМ ЮРИСТОВ!
Главный форум юристов - ПМЮФ 2017 в седьмой раз объединил представителей юридических профе...
5 апреля 2017
ФАС ПРИМЕНЯЕТ НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
На Антимонопольном форуме ОКЮР , который состоялся 24 марта 2017 года при поддержке ФАС Росси...
1 марта 2017
АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ВЕСНА ОКЮР
Сегодня на расширенном заседании Коллегии ФАС России рассказала об итогах важного для ОКЮР сотруд...



Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья

20 ноября 2017 | 11:11

ДИАЛОГ С ЛИДЕРАМИ ВЕДУТ ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ СТРАНЫ


Каждый год ОКЮР собирает первых юристов крупных компаний, чтобы обсудить самые важные для себя вопросы в сфере управления правовой функцией компании.

На этот раз «Диалог с лидерами» в просторном зале Балчуга начался с беседы с со-председателем Совета директоров «Сколково», председателем Совета директоров группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом. Он рассказал о том, как пришёл в бизнес и менялась роль юриста - от составителя учредительных документов и регистрации компании в 90-х годах к системной роли профессионала, сопровождающего бизнес в полном мастштабе.

Слушая основателя Сколково, мы ощущали себя на пороге 4-ой технологической революции и осознавали ключевую роль юристов в новой цифровой экономике. В. Вексельберг считает юристов важнейшей частью бизнеса, кстати, в Ренове самый большой блок – юридический.

Каковы новые вызовы? Это проблемы норм, которыми регулируются процесс получения и обработки информации. Вопросы собственности данных и доступа к ним. Персональные данные, их регулирование, в том числе для медицины. Проблемы, связанные с искусственным интеллектом: как распознать, кто будет хранить.

Бизнесмен отметил разницу между цифровой экономикой и автоматизацией. Цифра должна изменить нашу жизнь и обеспечить переход к принципиально новому уровню жизни. «Ваша задача – помочь этой трансформации от жизни сегодняшней к жизни завтрашней»,- сказал В. Вексельберг, обращаясь к нам.

На вопрос о том, каким видится юрист будущего - узкий специалист или эксперт широкого профиля, В. Вексельберг ответил, что юрист должен быть широкого охвата, не уходя в одну тему, иначе он не сможет помочь бизнесу по всем спектру вопросов. Кстати, он отметил свой спор с А. Кудриным, которым считает, что юристы всё более будут уходить в специализацию, что сведёт их роль на нет в конце концов.

Вопрос о личностной мотивации и ответ на него взволновали всех участников. Ведь они, кажется, достигли пика карьеры первого юриста компании, а зачем? В. Вексельберг сказал, что на этапе, когда вроде бы достигнута карьерная вершина, возникает необходимость делиться знаниями, опытом, чувствовать свою востребованность. Ведь вы являетесь носителем знания и умения, которые выделяют Вас из других. «Периодически к Вам приходит успех, и Вы гордитесь собой». Вот что такое счастье.

Отвечая на вопрос, каким должен быть руководитель, В. Вексельберг сказал, что прежде всего руководитель должен быть профессионалом, а, кроме этого, он должен быть примером для своих подчинённых. Эти простые слова запали всем в душу, и каждый стал думать (я, например :-), а всегда ли я веду себя правильно по отношению к тем, кто от меня зависит.

Вопрос о роли государства в создании цифровой среды - государство должно показывать свою заинтересованность и создавать институты, способствующие продвижению новых технологий. И, наконец, о том, правильно ли юристу стремиться к бизнес роли, спикер поддержал такое начинание, отметив, что хотя роль юриста изначально довольно консервативна, однако переход юриста в бизнес он считает плюсом для компании. Ведь ценность юриста заключается в умении убедить руководителя в правильности своего совета.

Далее начатый разговор о расширении функционала юриста был продолжен главными юристами Яндекса, Сибура, Сименса и Филип Морриса – Сергеем Кучушевым, Алексеем Никифоровым, Диасом Асановым и Олесей Трусовой. На примере своих компаний они рассказали о том, как меняются юридические функции в разных отраслях в 21-м веке. Юристам приходится осваивать всё новые области, а для общения с бизнесом назначать «юридических партнёров». Это служит и инструментом мотивации людей, так как развивает их навыки и готовит к переходу на бизнес позицию. Однако возвращение на юридическую роль также не запрещено. Любопытно, что в Европе нарастает тренд сужения компетенций юристов, что ведёт к уменьшению их роли в компании, а в России, наоборот, юристы всё более вникают в вопросы бизнеса, расширяя свой функционал.

Разные модели взаимодействия юристов и GR продемонстрировали главные GR-щики и юристы МТС, Транснефти, Русала, Росводоканал и М видео - Руслан Ибрагимов, Рашид Шарипов, Олег Вайтман, Дмитрий Тимофеев, Тагир Калимуллин. Мы узнали, что между лоббизмом и GR большая разница, в каждой компании разработаны свои подходы к решению этих вопросов, цифровые технологии выдвигают особенные требования к GR деятельности, но не стоит забывать о традиционных направлениях. Диcкуссию подготовил и мастерски модерировал партнёр Коллегии адвокатов «Делькредере» Максим Степанчук.

Далее председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев открыл сессию о навыках, приводящих юриста к бизнес роли. Он рассказал о том, как основал «Седьмой континент», как стал депутатом, затем губернатором Тульской области и о своих достижениях на этих постах. Но самой сложной работой назвал нынешнюю - в качестве председателя Правления АЮР. В. Груздев осветил вопросы, которыми занимается АЮР, и отметил потребность в качественном правосудии и юридическом образовании. Алексей Харитонцев и Ольга Войтович – руководители блоков компаний Руссдрагмет и Интеррос - подняли тему мотивации юристов, стремящихся в бизнес.

Елена Борисенко, зампредправления Газпромбанка, считает, однако, что переход главного юриста на бизнес позицию является понижением, а не карьерным ростом.

Елена представила проект LF Академия, который покорил участников размахом и практичностью. Все захотели в нём участвовать и использовать в работе, как для головных офисов, так и для развития региональных юристов.

А после рабочего дня мы перешли в замечательный ресторан с видом на освещённый вечером Храм Василия Блаженного и под звуки великолепного девичьего ансамбля в шляпках и с контрабасом насладились изысканным коктейлем и общением друг с другом. Приглашаю посмотреть чудесные фотографии на сайте ОКЮР.

Благодарим управляющего партнёра Коллегии адвокатов «Делькредере Александру Майданник и партнёра Коллегии адвокатов «Делькредере» Дениса Юрова за деятельную помощь в подготовке и проведении умного и радостного праздника для главных юристов страны!

Подписаться на обновление блога автора








Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2017, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов