Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

31 декабря 2014 | 13:00

В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ПОБЕДАМИ


Дорогие друзья!

За несколько часов до наступления Нового года спешу поделиться с Вами своими мыслями об итогах года и планами на будущее.

2014-ый для Объединения Корпоративных Юристов выдался очень деятельным и насыщенным на события.

Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» предусмотрено формирование Верховного Суда РФ как единого высшего судебного органа по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам.

В феврале 20.14 г Объединение провело конференцию, собравшую очень показательный срез представителей государственной власти, слушая которых сложилось мнение о внутренней логистике этих непростых решений.

В.Ф. Яковлев, советник Президента РФ, призвал юристов компаний содействовать продвижению реформы, сохраняя лучшее из наработанного предыдущим опытом.

Председатель комитета Государственной Думы В.Н. Плигин на той же конференции заявил о том, что помощь ОКЮР необходима и в формировании концепции нового процессуального кодекса.

Полагаем, что у Объединения получилось сверить часы в той непростой обстановке осуществления изменений. Результатом нашей работы стали предложения и замечания ОКЮР на законопроект об изменениях в АПК, внесенный В.В. Путиным 5 марта 2014 г. в Госдуму. Они были направлены в комитет Госдумы по законодательству и в государственно-правовое управление (ГПУ) Президента. В предложениях также содержались ожидания юристов компаний от судебной реформы.

Главными идеями ОКЮР являются необходимость сохранения доступности и открытости правосудия, в том числе электронной картотеки арбитражных дел, а также единообразие судебной практики.

Важным направлением ОКЮР в 2014 году стала работа по защите интересов бизнеса от внедрения в российскую правовую систему отдельных элементов американской системы коллективных исков за нарушения антимонопольного законодательства, включая возможность взыскания кратных убытков.

Благодаря совместной работе членов ОКЮР, удалось развернуть широкое общественное обсуждение данной темы, обратить внимание Агентства стратегических инициатив и заинтересованных министерств и ведомств на недопустимость внедрения этих элементов в российскую правовую систему и довести аргументы о том, что возможные изменения приведут к ухудшению инвестиционного климата и не будут способствовать развитию конкуренции. В результате работы команды предложения о необходимости внедрения этих элементов не получили развития, и в Правительство РФ был внесен вопрос о корректировке Дорожной карты.

23.12.2014 Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев подписал распоряжение Правительства № 2664-р, вносящее изменения в План мероприятий (Дорожную карту) «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». Нашими совместными усилиями удалось добиться исключения кратных убытков из Дорожной карты.

Хотелось бы отметить и еще одно событие в ОКЮР. В этом году мы открыли новый цикл мероприятий под названием «Диалог с властью», в рамках которых члены ОКЮР вступают в дискуссию с представителями госорганов.

К участию в первых круглых столах этого цикла мы пригласили Федеральную антимонопольную службу и Центральный Банк Российской Федерации.

21 ноября 2014 г. ОКЮР и Банк России впервые организовали совместный круглый стол, посвященный вопросам регулирования и развития банковского и финансового рынков.

В работе круглого стола приняли участие А.Г. Гузнов, директор юридического департамента Банка России; В.В. Чистюхин, заместитель Председателя Банка России, и А.А. Борисенко, заместитель начальника управления банковского законодательства юридического департамента Банка России. Разговор получился таким полезным для обеих сторон, что мы договорились продолжить обсуждения новейших тенденций в нормотворческой и правоприменительной деятельности с Банком России.

Лауреаты Премии ОКЮР "Успех. Лучший корпоративный юрист года" были награждены на Торжественном Приёме ОКЮР в честь Дня Конституции РФ 11 декабря 2014 года. Приглашаю посмотреть мой рассказ об этом триумфальном вечере ( запись в блоге от 12.12.2014 г.)

Также на странице сайта "Премия "Успех" посмотрите замечательную видеозапись Приёма и услышьте пожелания ОКЮРу от представителей органов государственной власти и партнёров.

Впереди нас ждет не менее интересный 2015 год, который, я уверена, принесет новые события в жизни юридического сообщества.

На повестке грядущего года станут вопросы приведения в соответствие Законов об АО и ООО с Гражданским кодексом; спорные вопросы ещё не принятых разделов ГК , как, например, вещное право. Антимонопольное регулирование потребует нашего внимания в части аспектов применения 4-го антимонопольного пакета и новых инициатив ФАС.

Напомню, что 1 января 2015 года – это не только первый день Нового года, но и дата начала функционирования Евразийского экономического союза.

С этой даты ЕЭК приобретает полномочия по возбуждению дел в отношении субъектов экономической деятельности и становится наднациональным органом. Если Вы захотите, чтобы спор был рассмотрен в национальной юрисдикции Федеральной антимонопольной службой, то Вы можете попросить ЕЭК о передаче спора в ФАС России. А вот передаст ли ЕЭК спор в ФАС России или предпочтёт рассмотреть сама, мы скоро увидим.

Также в Договоре о Евразийском экономическом союзе в ЕЭК впервые закреплена процедура оценки регулирующего воздействия проектов решений Комиссии на бизнес. Данная процедура также «начнет свою жизнь» с 1 января 2015 года.

Эти и многие другие вопросы будем обсуждать вместе с Вами, поэтому приглашаю посмотреть план мероприятий ОКЮР на 2015 год, он размещён на сайте ОКЮР.

А сейчас с удовольстием поздравляю Вас с Новым 2015-м годом, пусть он будет необыкновенным, добрым, радостным и счастливым для всех нас!

До скорой встречи!

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов