Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...



Новости ОКЮР

Разъяснения по антимонопольному комплаенсу – второй раунд на Методическом совете ФАС России


2 1

Новые приоритеты ФАС России – отказ от карательного подхода и переориентация на обеспечение конкуренции и экономического роста. Смена курса существенно повышает значение обсуждаемых в настоящий момент разъяснений: содействие внедрению бизнесом комплаенса становится приоритетным направлением в деятельности ведомства.

17 февраля 2021 г. на Методическом совете ФАС России продолжили обсуждение проекта разъяснений «О системе внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства». Проект был подготовлен в рамках совместной работы Правового управления ФАС (при активном участии начальника Управления Артема Молчанова и его заместителя Оксаны Кузнецовой), ОКЮР и юридической фирмы Baker McKenzie. В обсуждении приняли участие представители структурных подразделений и территориальных органов ФАС России, а также профессиональных объединений (включая РСПП, Деловую Россию и Ассоциацию комплаенс-менеджеров). Руководил работой Методического совета заместитель руководителя ФАС России Цыганов Андрей Геннадьевич.

На втором заседании Методсовета (первое состоялось в декабре 2020 года) обсуждались наиболее важные и сложные вопросы, касающиеся будущего применения комплаенса, включая:

  1. возможность возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в случае выявления в направленном в ФАС России внутреннем акте положений, противоречащих антимонопольному законодательству;
  2. пределы полномочий ФАС России по запросу документов и информации, касающихся организации системы антимонопольного комплаенса, а также выдаче хозяйствующим субъектам предписаний об организации системы антимонопольного комплаенса;
  3. последствия предварительного согласования акта об антимонопольном комплаенсе с ФАС России, включая отсутствие вины хозяйствующего субъекта или смягчение его административной ответственности.

Для обеспечения единства в практике правоприменения необходимы максимально прозрачные и точные формулировки. Большая часть вопросов была согласована непосредственно на заседании. Однако несколько содержательных вопросов стали предметом дискуссии. По итогам Методического совета было принято решение доработать проект разъяснений и передать его на рассмотрение в Президиум ФАС России.

Фотогалерея события



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов