Мероприятия ОКЮР, фотогалереи
Практическая конференция «Юристы, которые изменили мир»
Если ты хочешь перемену в будущем, стань этой переменой в настоящем
Махатма Ганди,
индийский политический и общественный деятель
11 сентября состоялась практическая конференция ОКЮР «Юристы, которые изменили мир. Если ты хочешь перемену в будущем, стань этой переменой в настоящем», в рамках которой эксперты поделились историями о тех трансформациях, которые они переживали на своем карьерном пути, способами работы с вызовами, что их мотивирует и вдохновляет на ежедневные новые свершения.
Президент ОКЮР Александра Нестеренко рассказала историю своих жизненных перемен, подчеркнув, что любые изменения вдохновляют и ведут вперед.
Вера Рихтерман, партнер судебной практики АБ ЕПАМ, модерируя первую сессию, поделилась статистикой отражающей некоторые тренды в развитии юридической профессии. В частности, что решение оставаться или нет в профессии обычно принимается в первые 5-10 лет карьеры, а среди генеральных директоров компаний примерно 10% - это люди с юридическим образованием, что демонстрирует один из возможных карьерных треков для практикующих юристов.
Екатерина Подберезняк, директор по правовым вопросам, СУЭК, прошла путь от работы в консалтинге до руководящей позиции в инхаус; участвовала в уникальном преобразовании ФГУП «Почты России» в АО. Она отметила, что опыт консалтинга даёт широкое видение, важное для юриста компании. Среди главных стимулов в работе она выделила внутренние ценности, простор для развития и масштаб задач.
Елена Крупская, директор по пищевой безопасности Х5, поделилась, что одним из самых сложных решений в ее жизни был переезд в Москву для работы в Евраз и дальнейшего построения карьеры, в том числе, в Х5. По мнению Елены, юридическое образование и право – это скелет, на который ты можешь нанизывать должности и новые знания, постепенно обрастая опытом. Для роста важны личностные качества кандидата и его открытость к переменам, а подходящее направление найдется. Она подчеркнула: профессионалом специалиста делает признание юридического сообщества.
Павел Громов, директор по корпоративно-правовым вопросам и управлению рисками, АШАН, считает, что юрист, который хочет осуществлять иные функции, должен проявляться и заявлять об этом, давая руководителю сигнал, что он готов к смене роли. Спрашивайте себя, зачем вы хотите иную должность, и так находите внутреннюю мотивацию.
Спикеры поделились тем, что вдохновляло их на перемены в карьере и рост: Екатерина Подберезняк отметила, что это внутренние ценности, отсутствие потолка для роста и масштаб, Елена Крупская подчеркнула, что все собравшиеся являются специалистами, но профессионалом ты становишься только тогда, когда тебя признает юридическое сообщество. Павел Громов посоветовал юристам почаще спрашивать себя, зачем им нужны изменения и почему они хотят ту или иную должность, и таким образом находить внутреннюю мотивацию.
Вера Рихтерман отдельно подчеркнула, что рост возможен не только по вертикали и внутри компании, но серьезные трансформации всегда сопровождаются ростом ответственности: рядовой юрист отличается от руководителя и генерального директора, поскольку несет ответственность только за свой участок работы, но чем выше ты поднимаешься – тем больше груза ответственности на твоих плечах, в том числе, уголовной и гражданско-правовой, включая субсидиарную ответственность. Поэтому, следуя выработанным на основе практики и текущем регулировании правилам, а именно – сохранять документарное обоснование всех принимаемых решений, четко определять круг обязанностей, получать одобрение коллегиальных и иных компетентных органов, возможно снизить риски ответственности. Вера также отметила, что судебная практика по гражданско-правовой ответственности юристов, в отличие от уголовной, на сегодняшний день складывается более благоприятно, поскольку суды следуют заданному Верховным Судом РФ тренду установления всех деталей фактических обстоятельств и привлекают к ответственности только тех юристов, которые намеренно участвуют в выводе активов из компаний.
Татьяна Андреева, доцент кафедры гражданского процесса Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, уверена, что юрист прежде всего должен обладать совестью, порядочностью и честностью. «Важно не как упал, а как поднялся», – поделилась она мудростью с членами ОКЮР.
Сергей Варламов, управляющий партнер, Деловой фарватер, модератор, отметил, что юристов не заменит ИИ — решающими остаются креатив, инициатива и умение рисковать. На практике бюро он показал: атаковать первыми в суде, использовать слабые места оппонента и находить выход в безнадежных делах — ключ к победе в судебных спорах.
Татьяна Кузьмина, первый Вице-Президент, ГПБ, поделилась опытом организации правовой работы в банке: как важно находить место для нестандартных решений и новых подходов, привносить новизну даже в рутинные процессы, использовать многолетний опыт и привлекать молодежь для новых идей.
Иван Веселов, партнер Практики разрешения споров ALUMNI Partners, рассказал о деле, в котором юристам удалось отстоять позицию компании по спору о сервитуте, благодаря использованию редкого инструмента – выездного судебного заседания. Однако эксперт подчеркнул, что какой бы редкий инструмент ни использовался, базовый принцип остается неизменным: подготовка решает все.
Жанна Лобейко, директор юридического департамента, Ростелеком, описала дело с долгом $2,5 млн перед американской компанией: из-за подставных реквизитов деньги ушли не туда. Российские суды поддержали истца, и команда «Ростелекома» перешла к стратегии нападения, подав иск в Лондонский арбитраж. В итоге удалось заключить мировое соглашение и вернуть часть затрат, — в сложных спорах побеждает креатив юристов, а не алгоритмы.
Евгений Орешин, партнер практики разрешения споров, BIRCH, подчеркнул, что изобретательность — рабочий инструмент юриста; обязательно стоит использовать таблицы и визуализации, ссылки на отраслевые стандарты, ответы с экспертизами. Неожиданные шаги — от переговоров с оппонентом до разрешения отдельного платежа при аресте счетов — дают бизнесу время и шанс на победу.
Сессию о новаторстве в юриспруденции модерировал Марат Агабалян, партнёр, руководитель международной практики Delcredere. Он отметил, что арбитражи и английские суды продолжают оставаться лидирующими центрами по разрешению споров с российскими сторонами, в т.ч. с подсанкционными лицами, и привёл статистику увеличения числа дел, в которых требования к иностранным ответчикам были удовлетворены на основании ст. 248.1 АПК РФ.
Александр Никифоров, заместитель генерального директора по управлению персоналом и правовым вопросам Газпром Интернэшнл Лимитед, рассказал об успешной защите компании в суде Нидерландов и заключении выгодного мирового соглашения после переноса спора из Венесуэлы в США. Он подчеркнул, что успех возможен при опоре на фундаментальные правовые принципы.
Александр Корогодов, главный международный юрист, Альфа-Банк, описал сложности, с которыми сталкивается российский бизнес при защите своих интересов в зарубежных юрисдикциях. Он также отметил, что английское право, несмотря на изменения последних лет, используется при заключении ряда сделок.
Любовь Кузнецова, руководитель Департамента правового сопровождения проектов и зарубежной корпоративной структуры, Норильский никель, поведала о ведении сложных дел в международных арбитражах, проверке арбитра, номинированного оппонентами, и о роли инхаус-юристов в процедуре disclosure, которая может затрагивать чувствительные аспекты работы компании.
Виктор Юзефович, заместитель директора департамента судебной практики, Транснефть, уверен, что зарубежные судебные разбирательства, связанные с российскими спорами, конфликтами, могут и должны быть частью сложных и креативных судебных стратегий. Цель - поставить оппонента в трудное, а лучше в безвыходное положение, например, принудительно раскрыв за рубежом информацию или получив запреты, блокирующие иностранный процесс либо отдельные действия.
Даниил Петрух, старший юрист юридической поддержки СИБУР, привёл плюсы и минусы зарубежных судебных разбирательств, и подчеркнул, что после введения 18 пакета санкций решения инвестиционных арбитражей, вынесенные вопреки европейским санкциям, могут не исполняться на территории ЕС.
Виктор Петров, партнер практики разрешения споров «Меллинг, Войтишкин и Партнёры», модерируя финальную секцию, уделил особое внимание процессуальным аспектам судебного представительства. Обсуждая выступление каждого спикера, Виктор поделился собственным опытом разрешения споров как в государственных судах, так и в арбитражах.
Жанна Седова, заместитель генерального директора – директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, ЭЛ5-Энерго, на примере определения ВС РФ № 305-ЭС23-5624 показала ценность особого мнения арбитра и его роль в формировании судебной практики. ВС РФ, приняв его во внимание, направил дело на новое рассмотрение, по итогам которого решение третейского суда было отменено в связи с его несоответствием критериям публичного порядка РФ. Эта правовая позиция ВС РФ продемонстрировала, что особое мнение арбитра — действенный инструмент достижения справедливости и формирования современной судебной практики.
Руководитель судебного блока Яндекс Ирина Левина, представила методы оформления цифровых доказательств и поделилась опытом использования нестандартных подходов к доказыванию, которые помогли обосновать позицию и успешно защитить интересы компании в суде. Она подчеркнула - при оформлении цифровых доказательств особенно сложно и крайне важно обеспечить допустимость доказательства.
Ярослав Шицле, советник, Рустам Курмаев и партнёры, описал опыт ведения споров с Генпрокуратурой об изъятии активов, отметив её как одного из самых сложных оппонентов, чьи иски не всегда удовлетворяются. Ключевые рекомендации для бизнеса: заранее обращаться в ФАС России за разъяснениями по сделкам и раскрывать информацию о бенефициарах, чтобы избежать нарушений закона № 57-ФЗ. Спикер советовал, как привлечь прокуратуру к участию в деле для защиты.
Клара Батанова, заместитель начальника Управления по борьбе с картелями и контроля закрытых закупок ФАС России, предоставила слушателям уникальную возможность узнать о новых подходах регулятора к антиконкурентным соглашениям, уделив особое внимание признакам новых схем, которые используются участниками рынка для обхода антимонопольного законодательства.
Вероника Бобровская, заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России, подробно описала правовой механизм регулирования цифровой маркировки товаров средствами идентификации и поделилась со слушателями практикой и результатами работы этой системы. Представитель Минпромторга отметила, что система цифровой маркировки внедряется с учетом особенностей отраслей экономики и является эффективным инструментом легализации рынка.



