Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...



Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

21 сентября 2012 | 10:28

ВТО и ЕврАзЭС: НЕ ПРОПУСТИТЕ, ЭТО ВАЖНО

По горячим следам конференции ОКЮР, на которой мы обсуждали, как бизнесу реагировать на состоявшееся вступление в ВТО и идущему процесс создания ЕврАзЭС, обращаем внимание всех коллег на то, что указанные процессы затронут все компании независимо от отрасли.

Дискуссия с участием Алдабергенова Н.Ш., Министра ЕЭК по антимонопольному регулированию, Цыганова А.Г. и Пузыревского С.А., ФАС России, Черекаева М. и Чаговец А., Минэкономразвития России, а также Э.Боровикова, Саланс, и Ю. Монастырского, МЗС и партнёры, завершилась обсуждением членов ОКЮР, поднявших конкретные проблемы, УЖЕ ВСТАВШИЕ перед ними.

Участники согласились, что бизнес начинает жить в пяти правовых полях: 1) российское законодательство и международные договоры 2) соглашения ВТО ( 1995) 3) соглашения ЕврАзЭс ( 2000) 4) Соглашения ТС ( 2007)

5) соглашения Единого Экономического пространства (2009).

Эти процессы стремительно развиваются, но всё же являются едиными. За ними можно и необходимо следить и влиять на них с тем чтобы:

воспользоваться дополнительными возможностями для развития и защиты бизнеса (стабильная ВТО!) и минимизировать негативные последствия и риски

В целом задачи бизнеса былы сформулированы следующим образом;

1) Отслеживание, определение и устранение торговых и инвестиционных барьеров на основных перспективных рынках (третьи страны, ТС)

2) Отслеживание торговых переговоров (ВТО, ТС, ЕС и т.д.)

3) Использование правил международной торговли в бизнес стратегиях и крупных проектах (например, правила ВТО по субсидиям, международная кооперация и пр.)

4) Минимизация рисков начала торговых расследований и принятия ограничительных мер

Инициирование торговых расследований (проблема качества заявлений о введении мер торговой защиты в условиях членства в ВТО!)

5) Выбор правильного форума для разрешения споров (ВТО, Суд ЕврАзЭС, Суды ЕС и национальные суды, опасные тенденции прямого действия норм ВТО)

6) Обеспечение принятия и однообразного применения антимонопольного законодательства в ТС.

Выводы системно представит Э. Боровиков, партнёр Саланс и ведущий эксперт в области торгового права и ВТО: "Вступление России в ВТО и стремительные, хотя и разноскоростные, процессы торгово-экономической интеграции России с рядом стран СНГ создают несколько параллельно применимых правопорядков, которые во многом будут определять условия повседневной работы и успехи российского бизнеса как на едином рынке Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном (ТС), так  и на экспортных рынках.

Необходимость работы в изменяющемся и сложном правом поле порождает серьезные вызовы, но при правильном и  своевременном реагировании эти вызовы создают дополнительные возможности.

Российский бизнес может и должен использовать все преимущества, которые несут  в себе существующие и будущие юридические обязательства России по ВТО,   ТС, ЕврАзЭС и Единому экономическому пространству, и участвовать в создании права и правоприменительной практики."

В завершение Н.Ш. Алдабергенов предложил обсуждать на площадке ОКЮР проект Модельного Антимонопольного закона, который будет регулировать конкурентные отношения трёх стран. ФАС России и МЭР также продолжат диалог с ОКЮР по всем вопросам новых правопорядков.

Подписаться на обновление блога автора

Комментарии

Брохин Алексей

21 сентября 2012 | 11:14

Несмотря на то, что проблемы, связанные с вступлением в ВТО, пока не стоят перед нашей организацией, считаю, что посещение данной конференции, было полезным с точки зрения понимания процессов интеграции, проблем антимонопольного законодательства и законодательства об интеллектуальной собственности в связи с созданием ЕврАзЭс и вступлением в ВТО.

Калятин Виталий

27 сентября 2012 | 16:35

К сожалению, пока еще мало кто представляет четко последствия вступления в ВТО, как положительные, так и отрицательные. Например, весьма значима возможность рассмотрения ВТО межгосударственных споров по поводу защиты в России интеллектуальной собственности иностранных компаний, в т.ч. по используемым подходам к разрешению споров.

Брохин Алексей

27 сентября 2012 | 17:05

Кстати отрицательные последствия вступления в ВТО. насколько я понимаю, уже стали чувствовать на себе заводы, связанные с алюминиевой промышленностью. Под угрозой закрытия находится ряд предприятий.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов