Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

24 февраля 2012 | 17:44

А ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ НАС?

Недавно была на конференции Ведомостей, где обсуждалось, как развивается конференционный бизнес, каковы его перспективы и отличительные черты.

В выступлениях, однако, я не услышала слово «ответственность», которое мне представляется очень важным применительно к любому бизнесу. Много говорим и организуем конференции на тему социальной ответственности бизнеса - любого, так как почти любой бизнес причиняет вред экологии, как следствие, здоровью человека.

Возможно, Вы подумаете, ну, как это конференционный бизнес сравнивать скажем, с табачным или алкогольным. А мне кажется, что понятие ответственности бизнеса применимо и к тем, и другим. Только в одном случае ущерб наносится организму человека, а в другом его сознанию, оценке окружающего мира, самооценке, и наконец, всему нашему обществу.

После одной из недавних юридических конференций на мой вопрос, как она прошла, ответ директора юридического департамента был: первый день неплохо, а второй - те, кто пришёл, «разве что не храпели».

На мой взгляд, это позорная оценка мероприятия, а что организаторы? На следующий год напишут в рекламных листках, что конференция прошла с огромным успехом. Поинтересовались ли они мнением аудитории, сделали ли выводы? Нет, они спешно готовят следующую конференцию…

В чём моё опасение, скажете Вы? Падением уровня конференций мы воспитываем нетребовательную аудиторию. Ей уже кажется, что это норма, когда одна часть лучше, другая - хуже. Конечно, мы понимаем, что - спикеры разные, как и все люди. Однако, сознавая, что выступающий, которого мы хотим привлечь, имеет глубокое содержание, но не является блестящим оратором, мы должны предварительно поработать с ним и способствовать его яркому выступлению.

Тема ответственности бизнеса напрямую увязана с уровнем организуемых конференций. Совершенно закономерно, что кропотливая работа по организации мероприятий ведёт к их успеху. «Крупный успех составляется из множества предусмотренных и обдуманных мелочей» писал мудрейший Василий Ключевский.

Огромное значение имеет личность организатора - идеолога программы конференции, первым контактирующего со спикерами. Это должен быть знающий предмет, думающий, глубокий, нацеленный на долгосрочную работу профессионал.

Недавно один из членов ОКЮР, директор юр депа международной компании рассказал мне, что к нему приходил хедхантер, который искал главного юриста, члена Совета директоров крупной компании. Долго рассуждая о том, что нужен лидер, сумеющий организовать работу в странах СНГ, вдохновлять, развивать сотрудников, в конце спросил директора, а вы сможете что-либо делать руками, например, смотреть договоры и т.п. Рассказывающий мне об этом руководитель была в недоумении. Естественно она сможет посмотреть договор на закупку, скажем, мебели в своей компании, но в этом ли его задача? И нужны ли для этого лидерские качества.

Вот пример некомпетентности данного хедхантера. Подобные хедхантеры могут наводнить компании главными юристами невысокого уровня, мыслящими узко.

Точно также неквалифицированные организаторы конференций готовят пустые конференции. «Расскажите о чём-нибудь по корпоративке» - бывают и такие звонки.

Компания С5 лет 5 назад начала проводить в Москве конференции для корпоративных юристов, затем инициативу подхватил Адам Смит и Маркус Эванс. Где сейчас они? Они вытеснены российскими организаторами, работающими на месте, а не из Лондона и в глаза не видящие спикеров до конференции. Почему так произошло? Потому, что конкуренция ведёт к сохранению сильнейших и происходит вытеснение некачественного продукта.

Поэтому я призываю Вас делать качественный продукт, способный сделать нашу жизнь лучше и самим получать удовольствие от результата.

И в заключение слова, которые мне кажутся важными:

«После поэта остаются книги, после художника - полотна, после государственного деятеля – страницы истории. А после человека? Разве что память, немного света и тепла». Илья Эренбург

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов