Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

20 января 2017 | 16:45

ПОЗНАТЬ ИСТИНУ


Фундаментальный труд, а именно так следует называть книгу «Познать истину» Анатолия Николаевича Голомолзина, заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы, нашёл отклик в моей душе по многим причинам.

Призыв не быть сторонним наблюдателем по отношению к себе и родной стране отвечает моей жизненной позиции и с самого начала располагает к доверительному чтению книги. Этому способствовали и интонация автора – дружеская, без назиданий, с юмором, и прекрасный живой русский язык, опрокинувший слово сущее, мятущее в многомерную вязь повествования.

Согласна и с тем, что мы не учитываем уроков истории и мало знаем свои корни. А.Н.Голомолзин проделал гигантскую и кропотливую работу, собрав материал о своих родных и о малой родине. Какой великий край предстаёт перед нами. Страна Дон Кихотов, как М.М. Сперанский называет Сибирь, взрастила сынов, которыми мы гордимся и у кого нам следует учиться.

Познавательно прочитать и о прочном государственном каркасе – законах и правилах. И если «Русская правда» широко известна, то Кормчая книга для меня, например, стала открытием.

Но подлинным откровением для читателя становится история Кяхты – Троицкосавска. С какой любовью описана эта жемчужина Сибири, какой ключ к пониманию отношений между Россией и Китаем даёт. А великий дипломат Савва Владиславич-Рагузинский предстаёт нашим современником, чья кипучая деятельность на благо России достойна глубочайшего уважения и подражания.

Каждый раздел книги глубок и интересен по-своему. Впервые я читала размышления государственного служащего высокого уровня о необходимости учёта исторического опыта организации госслужбы, предложений по повышению её эффективности, мотивации чиновников, «тех, кому за ум и честь страна вручает щит и меч».

Поучительны и примеры наиболее резонансных дел на ключевых для российской экономики рынках. И эти дела отсылают к ценному опыту прошлых лет. Цель автора – способствовать умножению государственного интереса, и в книге наглядно показано, как инициированные им дела привели к становлению цивилизованного рынка. Широко представлен и лучший мировой опыт при проведении антимонопольных расследований.

К книге хочется обращаться вновь и вновь, она не из тех, которые прочитал и поставил на полку. Не случайно тонкой, но прочной нитью через всё произведение тянется необычное и пронзительное слово «saudade», как «связь конечного с бесконечным в странствиях между тремя столпами мироздания: любви, поэзии и веры».

Подписаться на обновление блога автора






Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов