Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...
15 ноября 2019
ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ! ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ О СМЫСЛАХ ЖИЗНИ
Мы надолго заряжены прекрасным настроением,сплотившим нас на Годовом сборе 100 главных юристов...



Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

20 января 2017 | 16:45

ПОЗНАТЬ ИСТИНУ


Фундаментальный труд, а именно так следует называть книгу «Познать истину» Анатолия Николаевича Голомолзина, заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы, нашёл отклик в моей душе по многим причинам.

Призыв не быть сторонним наблюдателем по отношению к себе и родной стране отвечает моей жизненной позиции и с самого начала располагает к доверительному чтению книги. Этому способствовали и интонация автора – дружеская, без назиданий, с юмором, и прекрасный живой русский язык, опрокинувший слово сущее, мятущее в многомерную вязь повествования.

Согласна и с тем, что мы не учитываем уроков истории и мало знаем свои корни. А.Н.Голомолзин проделал гигантскую и кропотливую работу, собрав материал о своих родных и о малой родине. Какой великий край предстаёт перед нами. Страна Дон Кихотов, как М.М. Сперанский называет Сибирь, взрастила сынов, которыми мы гордимся и у кого нам следует учиться.

Познавательно прочитать и о прочном государственном каркасе – законах и правилах. И если «Русская правда» широко известна, то Кормчая книга для меня, например, стала открытием.

Но подлинным откровением для читателя становится история Кяхты – Троицкосавска. С какой любовью описана эта жемчужина Сибири, какой ключ к пониманию отношений между Россией и Китаем даёт. А великий дипломат Савва Владиславич-Рагузинский предстаёт нашим современником, чья кипучая деятельность на благо России достойна глубочайшего уважения и подражания.

Каждый раздел книги глубок и интересен по-своему. Впервые я читала размышления государственного служащего высокого уровня о необходимости учёта исторического опыта организации госслужбы, предложений по повышению её эффективности, мотивации чиновников, «тех, кому за ум и честь страна вручает щит и меч».

Поучительны и примеры наиболее резонансных дел на ключевых для российской экономики рынках. И эти дела отсылают к ценному опыту прошлых лет. Цель автора – способствовать умножению государственного интереса, и в книге наглядно показано, как инициированные им дела привели к становлению цивилизованного рынка. Широко представлен и лучший мировой опыт при проведении антимонопольных расследований.

К книге хочется обращаться вновь и вновь, она не из тех, которые прочитал и поставил на полку. Не случайно тонкой, но прочной нитью через всё произведение тянется необычное и пронзительное слово «saudade», как «связь конечного с бесконечным в странствиях между тремя столпами мироздания: любви, поэзии и веры».

Подписаться на обновление блога автора






Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2020, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов