Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

15 декабря 2015 | 02:53

УСПЕТЬ К «УСПЕХУ». ПЕРВЫЕ СРЕДИ РАВНЫХ НАГРАЖДЕНЫ ПРЕМИЕЙ ОКЮР «УСПЕХ. ЛУЧШИЙ КОРПОРАТИВНЫЙ ЮРИСТ ГОДА»


Вспоминая триумфальное награждение первых среди равных премией ОКЮР «Успех. Лучший корпоративный юрист года», думаю о том, что у слов «успех» и «спешить» общий корень. Это не случайно, ведь чтобы стать в жизни успешным, нужно спешить жить, быть счастливым, радоваться каждому дню и много трудиться.

10 декабря 2015 года более 200 главных юристов крупных компаний и представителей Государственной Думы, Правительства России, Минюста России, ФАС России, ФНС, а также достойнейшие представители консалтинга собрались чествовать лауреатов Премии ОКЮР «Успех».

Вечер по традиции открыл Владимир Николаевич Плигин, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы. Он поздравил гостей с прошедшим Днём юриста и с наступающим Днём Конституции РФ: «мы живём в непростые времена, но «времена не выбирают, в них живут». Отметил, что законодатель будет благодарен за комментарии членов ОКЮР по новой редакции Кодекса об административных правонарушениях и по применению уже действующего Кодекса административного судопроизводства. Пожелал участникам уверенности в работе и стабильного мироощущения.

Заместитель Министра юстиции России Михаил Гальперин приветствовал юристов словами о том, что Минюст очень занят в конце года несколькими законопроектами, и выразил надежду, что удастся продвинуться с проектом по реформе третейских судов, поблагодарил ОКЮР за сплочение корпоративных юристов, пожелав успешного завершения года и новых интересных задач в 2016 году.

Сергей Пузыревский, заместитель руководителя ФАС России обратил внимание на отражение вопросов конкуренции в Конституции РФ, которая заложила принципы построения антимонопольного законодательства. Он напомнил, что в сентябре 2015 года ФАС России отметила 25-летие своей деятельности, отмеченное принятием долго обсуждавшегося 4-го антимонопольного пакета, вступающего в силу 5-го января 2016 года. Указал на положения этого пакета, принятые по предложениям ОКЮР, в том числе расширение института предупреждения, уточнение недобросовестной конкуренции и другие. И пожелал дальнейшего укрепления авторитета ОКЮР.

Открывая Восьмую церемонию вручения Премии "Успех.Лучший корпоративный юрист года", ее ведущие Сергей Войтишкин, управляющий партнер «Бейкер и Макензи» и Алевтина Камелькова, член Правления ОКЮР и директор юридического департамента по России и СНГ «Алкатель Лусент», обратились к присутствующим со следующими словами:

“Для нас большая честь снова выступить ведущими на этой церемонии, участвовать в чествовании высоких достижений юристов корпораций, а также в становлении и укреплении роли корпоративного юриста в России” – отметила Алевтина - “За последние годы ОКЮР внес огромный вклад в развитие лучших практик в in-house профессии, активно участвует в реформировании законодательства Российской Федерации, помогает корпоративным юристам защищать интересы бизнеса, и этим объединяет вокруг себя успешных и прогрессивно мыслящих представителей юридического сообщества. Когда-то мы только мечтали о той роли, которую сейчас ОКЮР играет в юридической жизни страны, в защите интересов бизнеса и укреплении инвестиционного климата. Уровень и признанность сегодняшнего события еще раз подчеркивает истину - если упорно работать над воплощением мечты, она становится явью.”

Сергей Войтишкин подчеркнул, что “за последние десять лет профессия российского корпоративного юриста, с которым сотрудничают представители юридического консалтинга, претерпела значительную качественную трансформацию и огромную роль в этом сыграло ОКЮР. Сегодня корпоративный юрист - это, как правило, высокопрофессиональный лидер, с глубоким пониманием той проблемы, для которой привлекается внешний консультант. Корпоративный юрист оценивает работу и ее качество по той добавленной стоимости, которую может предложить только консультант, понимающий бизнес клиента и обладающий опытом решения аналогичных проблем. Наша работа сегодня - это сотрудничество равных профессионалов, это поиск новых идей и возможностей, стимулирующее стремительное развитие качества юридических услуг и самой юридической мысли! Спасибо что вы делаете нас лучше!”

Поприветствов гостей, ведущие представили первую Номинацию – «Реформатор Года». Премия в этой номинации присуждается за активное участие в реформировании законодательства и судебной практики и за организацию правовой поддержки в реформировании отрасли.

Для вручения премии «Реформатор года» на сцену приглашён партнер и со-руководитель международной юридической фирмы «Нортон Роуз Фулбрайт» Анатолий Андрияш. Анатолий считает, что юристы призваны изменять мир и только лучший из них станет реформатором года, Анатолий сказал: «Объединение корпоративных юристов всегда собирает нас, что очень здорово и замечательно, потому что мы можем увидеть друг друга, обменяться мнениями, посмотреть на пройденный год. Хотел бы конечно выразить свою огромную благодарность Объединению корпоративных юристов, которое превратилось в серьёзную и деятельную организацию. Я всем желаю, чтобы эта организация развивалась такими же быстрыми темпами, столь же качественно, достигала все новых и новых профессиональных высот, всегда была в своих действиях поддержана и профессиональным сообществом и законодателем, и плоды ее работы были столь же хорошо воспринимаемы бизнесом».

Анатолий огласил имя лауреата. Им стал директор юридического департамента, СИБУР Холдинг Алексей Никифоров, удостоенный этого звания «За реформаторский поиск и реализацию структурных изменений, направленных на оптимизацию и повышение эффективности юридической службы компании СИБУР. За проявленную волю в чёткой организации работы, достигнутые высокие результаты, ответственность и добросовестность».

Алексей, принявший в 2015 году эстафету от Дениса Никиенко и усовершенствовавший правовую поддержку Сибура, отметил, что «в 2015 году площадка ОКЮР сделала настоящий рывок в своем развитии и заняла самое заметное место среди объединений корпоративных юристов в стране». «Тем ценнее для меня признание со стороны ОКЮР вклада нашей компании в реформирование законодательства и практики. Я уверен, что в 2016 году ОКЮР продолжит играть заметную роль в обсуждении законопроектных инициатив на самых разных площадках и внесет весомый вклад в повышение качества российской правотворческой практики», завершил лауреат.

В этом году ОКЮР учредило новую номинацию «Выдающаяся личность в профессии». Эта Премия присуждается человеку, чьи достижения в профессии и личные качества заслуживают особого внимания и признания. Человеку с Большой буквы, авторитетному руководителю и юристу с глубочайшими знаниями.

Для вручения Премии в номинации «Выдающаяся личность в профессии» на сцену вышел очаровательный дуэт: управляющий партнер юридической фирмы Хоган Лавелз Оксана Балаян и директор юридического департамента «Нестле» Россия и Евразия Вера Колесник.

Вера подчеркнула: «За время своего существования премия Успех ОКЮР стала не только престижной профессиональной премией, но и приятным событием нашей профессионально жизни. Поэтому мы с Оксаной сегодня особенно рады представить Вам новую номинацию - Выдающаяся личность в профессии.

Вращаясь в нашем профессионально кругу, можно быть уверенным в том, что на твоём пути встретится много высокоинтеллектуальных, блестяще образованных, интересных людей, вносящих значимый вклад в развитие юридической науки, профессии и российского общества - выдающихся личностей. И я бы с радостью вручила номинацию всем присутствующих здесь в зале. Но выбран лучший из лучших...»

Оксана поддержала интригу, сказав, что масштаб личности лауреата настолько широк, насколько обширна профессия юриста, и объявила победителя: «Майданник».

Игорь Майданник, экс вице-президент по правовому обеспечению Роснефти назван победителем «За основополагающий вклад и руководящую роль в построении системы правового обеспечения компаний Группы ТНК-ВР и ОАО «НК «Роснефть», за высокий профессионализм, стремление к совершенствованию, верность профессии и принципам. За содействие в становлении и развитии Объединения Корпоративных Юристов».

Зал поздравил Игоря аплодисментами. Игорь оценил награду, как высочайшую в его карьере и заметил, что признание его заслуг высококлассными коллегами стоит многих лет труда, которые он посвятил правовой работе.

Далее следовала номинация «Карьера года», присуждающаяся за выдающийся карьерный рост корпоративного юриста в течение последних 12 месяцев.

Эту премию вручал советник международной юридической фирмы Дентонс Алекс Столярский и директор юридической службы, член Правления Юнилевер Русь Анастасия Шкарина.

Анастасия подчеркнула, что юристы по натуре амбициозны и стремятся к карьерному росту, связанному с расширением компетенций, углублению знаний и личностному совершенствованию. Однако корпоративному юристу особенно сложно делать карьеру: кроме профессиональных знаний, умения руководить людьми, необходимо прекрасно разбираться в бизнесе компании.

Алекс дополнил Анастасию размышлением о том, что юрист может расти «вверх», «вширь», а может переходить и на неюридические позиции, когда бизнес ценит юриста не только за юридические знания, но и за деловые качества.

Лауреатом стал Михаил Еременко, перешедший с позиции директора по правовым вопросам компании Т ПЛЮС на должность Директора по ключевым клиентам Т ПЛЮС. Он удостоен награды «За большой потенциал и компетентность, продемонстрированные при выполнении задач в ответственный период работы компании и олицетворение высокой вовлечённости в развитие бизнеса». Михаил не смог прибыть на церемонию, и награду получила Елена Чугунова, недавно назначенная директором по правовым вопросам Т ПЛЮС, преемница Михаила и верный член его команды. Елена напомнила, что это уже третий приз ОКЮР, уходящий за последние годы в юристам Т ПЛЮС, ранее КЭС. Вот какую супер команду воспитал Михаил!

Ведущие представили следующую номинацию «Развитие профессии»: премия присуждается за значимый вклад в развитие деятельности корпоративного юриста, активный обмен опытом и новаторскими идеями на конференциях Объединения Корпоративных Юристов.

Для вручения Премии в номинации «Развитие профессии» на сцену поднялись партнер юридической фирмы Фрешфилдс Брукхаус Дерингер Иннокентий Иванов и руководитель Юридической практики EY в СНГ, партнер компании EY Дмитрий Тетюшев. Они открыли конверт и назвали имя лауреата: Олеся Трусова, директор юридического департамента аффилированных компаний «Филип Моррис Интернешэнл» в России. Олесю наградили «За активную просветительскую и образовательную работу, по продвижению роли юриста в корпорации и активное участие в деятельности ОКЮР».

Олеся поблагодарила коллег: "Это большая честь быть удостоенной награды в номинации "Развитие профессии". Степень влияния корпоративного юриста на бизнес компании непосредственно зависит от понимания и признания обществом роли корпоративного юриста - это эксперт, консультирующий бизнес, но остающийся в стороне от принимаемых бизнесом решений, или все-таки партнер, активно влияющий на такие решения. Формирование понимания значимости роли корпоративного юриста - комплексный процесс, требующий постоянного диалога и обмена опытом, в том числе международным. Огромное спасибо ОКЮР, а также Александре Нестеренко, за создание для нас, корпоративных юристов, великолепных условий для такого диалога и обмена."

Премия в номинации «Достижение года» присуждена за профессиональные успехи, характеризующиеся выдающимися качественными и количественными показателями. Премию вручали партнер юридической фирмы «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры» Антон Александров, а также Председатель Третейского суда при Автономной Некоммерческой Организации «Независимая Арбитражная Палата» Виталий Васильевич Безбах.

А. Александров обратился к гостям Приёма со словами: «Вся человеческая история соткана из прорывов, достижений и открытий. Это справедливо и для юриспруденции. Достижения в нашей профессия не предполагают, таких серьезных изменений, например, изобретение антибиотиков, мотыги или айфона. И никто не ждет от юриста, что он в своем кабинете совершит какой-то выдающийся подвиг, достигнет дна Марианской впадины или покорит Эверест.

Среди нас есть выдающиеся и удивительные люди, которые также смело, талантливо и энергично берутся за своё дело , чтобы сделать что-то новое и доселе неизвестное. Достижения могут быть самыми разными: и блестяще проведенный судебный процесс, и закрытая сложная сделка, и уникальная совершенная система управления рисками, и многое другое. Некоторые проекты напоминают восхождение на Джомолунгму.

Если я не ошибаюсь, премия Достижение года существует уже 8 лет. Я надеюсь, она продолжит свое существование, поскольку выполняет очень важную функцию - она подчеркивает особую важность новаторского подхода в нашей профессии, на что мы все ориентируемся».

В. Безбах рассказал о важности справедливого третейского разбирательства, помогающего достигать высоких вершин и отметил уникальность и размах деятельности «Независимой Арбитражной Палаты» как третейского суда.

Лауреатом премии «Достижение года» назван Руслан Ибрагимов, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ОАО «МТС» «За построение первой среди российских телекоммуникационных компаний комплексной системы предупреждения антимонопольных рисков, которая охватывает все направления бизнеса компании МТС. За последовательное развитие принципа добросовестности через комплаенс-системы и создание реальных преимуществ для добросовестных корпораций. За умение воодушевлять коллег и поддерживать высокий командный дух».

Номинация «Публикация года» присуждается за лучшую, по мнению членов ОКЮР, публикацию на правовую тематику в течение последнего года. Премию в номинации «Публикация года» вручил партнер юридической фирмы Уайт энд Кейс Андрей Донцов. Андрей с уважением заметил: "В наше сверх занятое время является практически подвигом найти в себе силы и время для написания хорошей книги».

И, раскрыв конверт, огласил имя победителя: Уильям Спигелбергер, директор департамента международной практики ОК РУСАЛ за книгу «Исполнение иностранных арбитражных решений в России» - всеобъемлющий справочник с наиболее важными примерами приведения в исполнение в России иностранных арбитражных решений в 2003-2013гг., заслужившую наивысшую оценку профессионалов в области юриспруденции. Уильяму рукоплескали за упорный труд и творческий подход к делу.

Завершающей номинацией стала номинация «Лидер года». Премия в этой номинации присуждается за выдающиеся управленческие и лидерские качества номинанта, благодаря которым возглавляемое им подразделение смогло добиться высокой оценки как делового, так и профессионального сообщества.

Для вручения Премии в номинации «Лидер года» на сцену поднялись управляющий партнер юридической фирмы «ЮСТ» Евгений Жилин и директор дирекции по правовым вопросам компании Газпром нефть Роман Квитко.

Евгений поделился своими мыслями о лидерстве в юридической профессии: «Как приятно стоять на этой сцене, среди такой когорты выдающихся корпоративных юристов. Без преувеличения весь цвет профессии сегодня здесь. Значение и роль лидера в любой социальной системе трудно переоценить, особенно в турбулентные времена.

В нашей профессии при всей демократичности нужен лидер. И тем больше вызов, стоящий перед лидером, что управлять высокоинтеллектуальными людьми и проявлять лидерство - большое искусство, "искусство вдвойне".

Нужно не только уметь принять огонь на себя, но и остаться в живых. Причем лидеру ошибки коллеги не простят, как любит говорить один мой старший партнер, "сожрут с потрохами".

Особенно приятно, когда юридический лидер корпорации не забывает про консультантов, и демонстрирует лидерство не вопреки, а благодаря консультантам».

Завершая выступление, Евгений внёс рациональное предложение - почему бы ОКЮР не учредить в 2016 году премию для консультантов? Кто, как не вы, может по достоинству оценить нашу работу?».

Роман сказал, что любой юрист, переживший правовой нигилизм 90-ых и правовой романтизм 2000-ых, по определению лидер. Но выбрать надо лучшего. И напутствовал нового лидера пожеланиями нести бремя славы с удовольствием, невзирая на все вызовы окружающего мира и нарастающие задачи.

Лидером года избрана Ольга Войтович, заместитель Генерального директора по правовым вопросам – Директор юридического департамента, Холдинговая Компания Интеррос «За высочайшие достижения в области руководства юридической службой и отличную организацию правового сопровождения всех значимых проектов компании. За уникальные экспертные компетенции, преданность делу, наставничество. За неиссякаемый оптимизм и энергию».

Ольга поблагодарила коллег за оценку её труда и поддержку, которая для неё очень ценна, подчеркнув,что «деятельность ОКЮР приводит к сплочению нашего профессионального сообщества». Лидеру года аплодировал весь зал!

Любопытно, что лауреатами во всех номинациях стали мужчины, а вот Лидером года избрана женщина. О чём это говорит?

И в заключение ведущие еще раз поздравили всех лауреатов Премии «Успех», а также партнёров Объединения за их помощь и поддержку и за тот вклад, который они вносят в развитие и процветание корпоративного юридического сообщества, и пожелали всем новых достижений в работе и крепкого здоровья.

Вот наши партнёры:

Генеральный партнер Приема – юридическая фирма Нортон Роуз Фулбрайт

Партнёр Премии ОКЮР «Успех: Лучший Корпоративный Юрист Года» - юридическая фирма «ЮСТ»

Партнёры Торжественного Приема ОКЮР:

Компания «Газпром нефть»

Юридическая фирма «Бейкер и Макензи»

Юридическая фирма «Уайт энд Кейс»

Юридическая фирма «Дентонс»

Автономная Некоммерческая Организация «Независимая Арбитражная Палата»

Компания Нестле

Компания Юнилевер

Юридическая фирма «Хоган Лавелз»

Юридическая фирма «Фрешфилдс Брукхаус Дерингер»

Компания «EY»

Юридическая фирма «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры»

Компания «Дж.Т.И. Россия»

Компания «Филип Моррис»

Коллегия адвокатов «Делькредере»

За информационную поддержку НП "Объединение Корпоративных Юристов" выражаем искреннюю признательность

Издательской группе "ЗАКОН",

Российской правовой газете "эж-ЮРИСТ",

Еженедельнику "Экономика и Жизнь".

Завершить хочу недавно услышанными мудрыми словами, опять же о времени, которое выбрало нас: «Жизнь нельзя перенести в другое время, любите время, в котором живёте»!

Подписаться на обновление блога автора








Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов