20 апреля 2014 | 11:29
СОЗВЕЗДИЕ ИНТЕЛЛЕКТОВ ИЛИ "ЕСТЬ У РЕВОЛЮЦИИ НАЧАЛО, НЕТ У РЕВОЛЮЦИИ КОНЦА"
Спешу поделиться с Вами своими впечатлениями о конференции ОКЮР , посвящённой новым возможностям для бизнеса, которые созданы принятыми 12 марта 2014 года поправками в Гражданский кодекс в сфере интеллектуальной собственности. В этом году ОКЮР проводит ежегодную конференцию по интеллектуальной собственности при участии Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при Президенте Российской Федерации.
Александр Львович Маковский, Первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при Президенте РФ, открыл конференцию словами признания к Объединению, первому обсуждающему эту тему. Он рассказал, что часть 4-я ГК действует уже 5 лет и мало кто помнит споры при её принятии. Однако кодификация норм по интеллектуальной собственности была великим делом, и страны Евросоюза завидуют нам, так у них такие нормы не кодифицированы.
Вместе с тем проблемы, возникшие при модернизации 4-ой части оказались более серьёзными и несмотря на долгую работу, крупные проблемы остались нерешёнными. Это проблемы провайдеров, библиотеки, "висит в воздухе" параллельный импорт.
Кто, по мнению Александра Львовича, должен решать эти споры? Ведь это не вопросы права, право лишь оформляет, а за ним стоит проблема справедливости. Роль ОКЮР в подготовке предложений по ГК: юр лицам, аффилированности, другим разделам велика. Однако предложения поступают и от других организаций. А вот что нужно, чтобы появилась позиция ОКЮР, с которой нужно считаться законодателю?
И здесь Александр Львович привёл поразивший его пример, как в США юристы крупных компаний из разных штатов работают по выходным, бесплатно, над изменениями законодательства. Результат этой работы такой высокой пробы, что законодатель с уважением принимает его.
Так и в России, по мнению учёного, необходима постоянно действующая, энергичная, с компетентными комиссиями организация.
Для меня это было прямое наставление о том пути, который предстоит ещё пройти Объединению.
После выступления Александру Львовичу мы вручили памятный знак НП "ОКЮР" - Рукопожатие и диплом "За вклад в развитие российской цивилистики".
Я отметила, что мы счастливы слышать Александра Львовича, классика российской цивилистики, и передать следующим поколениями радость знакомства с ним и гордость от общения с великолепным человеком и талантливым учёным.
Ольга Рузакова, заместитель руководителя аппарата Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, напомнила, что на сегодня из 9 разделов ГК принято 6 и очередной раздел по юр лицам намечен на 23 апреля с.г. Там будет найдено решение по аффилированности, создана система управления корпоративными органами. Однако впереди нас ждут вопросы правоприменения. Отрадно, что создан Суд по интеллектуальным правам ( СИП), в Евросоюзе такого нет. О. Рузакова отметила изменения в 69 главу, регулирующую исключительные и неисключительные права, а также изменения в части полезных моделей не только по форме, но и по существу.
По мнению О. Рузаковой, залог исключительных прав позволит расширить их оборот. Много ещё предстоит изменений: например, в главу 38 в части договоров, связанных с гос заказом, будет исключена глава 77 и т.д.
А помимо раздела о юр лицах осталось принять ещё три раздела: обязательства, фин сделки, вещные права. Не стоит забывать о значении процессуального законодательства, ведь только количество дел, рассмотренных СИПом с момента создания в июне 2013 достигло 1000 (!).
Елена Павлова, начальник отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации, отметила, что стержневые изменения заключены в 69 главе ГК. И чётко обозначила пять направлений, по которым произошли изменения:
1) Определение места 4-ой части ГК в общих положениях ГК как в едином организме;
2) Объекты правовой охраны;
3) Распоряжение исключительными правами ( оборотоспособное право);
4) Выплата вознаграждения;
5) Меры защиты исключительных прав.
Пройдя детально по каждому разделу, Елена Александровна дала участникам практический совет. ( А я просила каждого спикера в своём выступлении сформулировать чёткие рекомендации о тех действиях, которые нужно выполнить до 1-го октября 2014 года, чтобы соблюсти требования нового закона и максимально воспользоваться его возможностями).
Вот этот совет:
1 Изучайте 4 часть ГК;
2) Работайте с договорами;
3) Готовьте внутренние нормативные акты с учётом принятых изменений.
Разработчик подробно осветила вопросы совместного использования права, теперь сообладатели могут оговорить свои доли в праве в договоре; сайт стал составным произведением и хотя определение сайта в ГК не удалось вставить, но первый шаг уже сделан; промышленные образцы становятся всё ближе к товарным знакам; стороны должны сами определять условия оплаты, ждём постановления Правительства с твёрдыми критериями.
Лес рук и очередь из желающих задать вопросы Елене Александровне: о несовершенстве музейного законодательства, которое может затронуть бизнес весьма существенно; о том, какова судьба 77 главы при том, что «единая технология» исключена и многое другое.
Валентина Орлова, опытный практик и партнёр, руководитель практики интеллектуальной собствености «Пепеляев Групп», сразу приступила с чётких рекомендаций. «Нужно работать над изменениями локальных нормативных актов», сказала она. «Тесно работайте с отделом маркетинга, а то они дают задание на разработку пром образца или товарного знака, а проверить на предмет соответствия ст. 1231 ГК не подумают».
Также Валентина Владимировна рекомендовала сделать два отдельных положения: 1) о конфиденциальной информации и 1) о ноу хау. В случае затребования этих документов удобнее предоставлять по отдельности.
Рекомендации были даны и по другим вопросам, материалы смотрите на сайте ОКЮР в разделе « Для членов».
Маргарита Дивина, партнёр по интеллектуальной собственности, Бейкер и Макензи, обратила внимание на то, что вместо регистрации договора о передаче инт собственности вводится регистрация ФАКТА договора в Роспатенте. Во избежание недоразумений с налоговыми, таможенными органами, валютным контролем она рекомендовала прилагать к заявлению о регистрации сам договор. Да и договор, по совету Маргариты, должен соответствовать российскому праву. При возможном споре в суде, а практика будет формироваться пару лет, будет проще отстоять свою правоту.
Также Маргарита отметила новеллы в части безвозмездных сделок и залог исключительных прав.
Звёздный состав спикеров продолжила Наталья Гуляева, партнёр по интеллектуальной собственности, Хоган Лавеллз. Мне особенно приятно, что лучшие эксперты по интеллектуальной собственности с радостью согласились принять участие в конференции ОКЮР.
Наталья обратила внимание на последствия для бизнеса, которые влекут изменения в порядке патентования в пром образцах, а также на компетенцию и аналогию лиц платежа.
Своё выступление она завершила чёткими рекомендациями и исчерпывающими ответами на вопросы слушателей.
Денис Гаврилов, заместитель начальника правового управления ФАС России, осветил международный опыт регулирования антимонопольными нормами интеллектуальной собственности.
Началась дискуссия с участниками, которые хотели бы понять ту грань контроля за договорами коммерческой концессии, которая в перспективе может быть установлена ФАС. Мы продолжим дискуссию по этим вопросам, следите за темой!
Виталий Кастальский, эксперт в вопросах интеллектуальной собственности и давний друг ОКЮР, также перечислил практические шаги, которые должна сделать технологическая компания, дабы соответствовать новым нормам и предоставить бизнесу широкие возможности. Виталий отметил, что «право в статике не очень интересно. Право должно изучаться в динамике». Да и само выступление В. Кастальского было динамичным и чётким.
Виталия Калятина, разработчика части 4-ой ГК и нынешних новелл, благодарю за помощь в создании этой замечательной конференции. Без мудрого и содержательного вклада Виталия не получилось бы такого глубокого обсуждения, да и конференции предыдущих лет были подготовлены с его помощью!
Благодарю, Виталий, за совет, блестящее бизнес ориентированное выступление и модераторство первой части конференции!
Завершило конференцию выступление Владимира Корнеева, разработчика новелл ГК в части интеллектуальной собственности, заместителя председателя Суда по интеллектуальным правам, посвящённое вопросам ответственности за нарушения интеллектуальной собственности.
Он отметил, что новая редакция ГК появилась как потребность судебной практики. Сильнее всего будет затронут СИП, его коснутся все споры.
В. Корнеев указал, что развитие законодательства происходит волнообразно. Рабочая группа заметила, что произошло усиление защиты правообладателя, она оказалась чрезмерной. Поэтому нужно было восстановить баланс и продумать механизм.
Постановление Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 года указывает, что ответственность предпринимателя наступает без вины, а для остальных - при наличии вины. В. Корнеев остроумно подчеркнул, что «интеллектуальные нарушения становятся всё интеллектуальнее», привёл пример дела по нарушению журнала ТВ Парк, которое вызвало к жизни дополнение в норму 1250 о возможности регрессных требований к виновному нарушителю.
Также он обратил внимание на сложности, возникающие при применении мер ответственности от 10 000 руб. до 5 млн.руб в случае множественности нарушений.
Невозможно в этом коротком письме перечислить все конкретные полезные советы для юристов бизнеса, которые могли услышать участники конференции ОКЮР.
По её итогам мы подготовим рекомендации юристам компаний, как уже ранее сделали «Руководство к действию» по принятым изменениям в разделы ГК по общим положениям, залогам, сейчас внесём в этот документ изменения по юр лицам.
Приглашаю следить за новостями на сайте ОКЮР!