4 апреля 2014 | 18:12
КОНФЕРЕНЦИЯ В ФАС РОССИИ ИЛИ НЕ ИЩИТЕ ЧЁРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ!
Коллеги, добрый вечер, сегодня выступила на конференции в ФАС «Развитие конкурентного законодательства: существующие потребности проблемы правового регулирования. Отметила несколько тем на повестке сегодня ( благодарю за Ваши письма!).
1) Так называемый законопроект по групповым искам, в который Минюст включил наши поправки, направлен в ведомства для отзыва. Срок – до 8-го апреля с.г.;
2) Вопросы, связанные с расширением института предупреждения;
3) Опасения, связанные с исключением иммунитета интеллектуальной собственности из Закона о защите конкуренции;
4) Смягчение ответственности при наличии в компании программы соблюдения антимонопольного законодательства;
5) Причинение вреда деловой репутации компании размещением информации о нарушении компанией закона ещё на стадии возбуждения дела на сайте ФАС.
Игорь Артемьев сообщил, что на следующей неделе 4-ый пакет будет обсуждаться у И. Шувалова и надеется, что с принятием этого пакета состоится задуманная ФАС либерализация подходов: ФАС постепенно превратится из карательного в предупредительный орган по всем направлениям, кроме картелей.
Привёл пример 8-ми авиакомпаний, которые «предпочитают летать с пустыми креслами, чем снижать цены на авиабилеты за пару дней до вылета». По словам Артемьева, мировая практика идёт по этому же пути: удержания цен несмотря ни на что, так вот ФАС намерен изменить мировую практику в авиаперевозках.
Отметил, что ФАС сосредоточится на крупных делах, довести до конца которые не получилось из-за недавней амнистии, но в будущем картельные сговоры будут наказываться вплоть до уголовной ответственности.
В очередной раз подосадовал, что ФСТ продолжает настаивать на повышении тарифов, в частности на ж/д перевозки, тогда как они и так в полтора раза выше, чем в США и Канаде, при меньшей себестоимости.
Обещал не давать согласия на МУПы и ГУПы в ЖКХ и тп, так как они тормозят конкуренцию.
Сергей Пузыревский остановился на соотношении антимонопольного регулирования и исключительных прав. Объяснил, что в 4-м пакете исключаются две нормы – в ст. 10 и ст. 11. Напомнил, что конкуренция существует на товарных рынках и предметом её является товар, а не результаты интеллектуальной деятельности. Вопросы, связанные с результатами инт деятельности не регулируются антимонопольным законодательством, это компетенция гражданского законодательства.
Заверил «Исключение этих норм ни на йоту не снижает уровень защиты правообладателей». Призвал "не искать чёрную кошку в тёмной комнате". По его мнению, проблему создают отдельные правообладатели, которые рассчитывают получить защиту в виде лицензионных договоров.
Мы продолжим дискуссию 18-го апреля на конференции ОКЮР по интеллектуальной собственности совместно с Исследовательским центром частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ.
http://www.rcca.com.ru/news/action1.shtml?id=506&grid=2
Далее Пузыревский обратился к проблеме введения коллективных исков. По его словам потребители нашей страны, всех 85 (!) федеральных округов смогут себя защищать, когда мы наконец разработаем методику определения ущерба. Это может быть процент от объёма товаров, проданных с нарушением антимонопольного законодательства, либо фиксированная сумма. И лишь после этого «появятся юристы, которые будут взыскивать с компаний-монополистов ущерб, а эти компании будут понимать угрозу гражданско-правовой ответственности в дополнение к административно-правовой».
На этой позитивной ноте всем желаю хороших выходных!:)
Держим связь,
С уважением,
А. Нестеренко
www.окюр.рф
facebook.com/corplawyer