28 февраля 2014 | 21:37
КАКИМ ВИДЯТ ЮРИСТЫ КОРПОРАЦИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ СУД

Сегодня мы обсуждали на конференции, как идёт судебная реформа, и как юрист корпорации может повлиять на неё.
Сложная тема, скажете Вы, и будете правы. Изначально, кроме ностальгии по ВАС, мне не удавалось получить других соображений от наших членов, потом появились вопросы, потом вопросы оформились в пожелания, и вот сегодня состоялось глубокое и насыщенное обсуждение проблем, связанных с объединением Высших судов, реформой третейских судов и отношением к этим событиям юристов компаний.
Напутствием конференции послужило выступление В.Ф. Яковлева, человека- эпохи, создавшего и возглавившего Высший Арбитражный Суд России, начавшего реформу гражданского законодательства, ныне советника Президента РФ.
Вениамин Фёдорович сказал, что юридическое сообщество должно работать над развитием судебной системы. Двигаться дальше в этом направлении мы сможем, если сохраним нынешние достижения. Он отметил, что коммерческие суды были созданы в ответ на требования времени, когда появились рыночные отношения, и Госарбитраж не умел разрешать споры между коммерческими субъектами.
По его словам, при создании арбитражных ( коммерческих) судов закладывалась идея тесного взаимодействия Верховного и Высшего Арбитражного Судов. Их задачей было не рассмотрение дел само по себе, они должны были стать мозговыми центрами судебной системы и обеспечивать единообразие судебной практики. Способом обеспечения единой практики были совместные постановления Пленумов: они чётко обозначили подведомственность споров и наладили взаимодействие между двумя судебными системами.
Этого не произошло. ( Забегая вперёд, скажу, что из блестящей презентации Татьяны Мачковой, Сбербанк России, мы узнали о том, что с 2000 по 2013 год ВАС и ВС приняли всего 7 (!) совместных постановлений Пленумов). По мнению В.Ф. Яковлева, объединение судов может проходить с потерей или приобретением. Уже сейчас ясно, что из 170 судей всего 30 судей будет в экономической коллегии, т.е. они могут "потеряться" среди судей других коллегий.
А ведь судебная реформа 1864 года тоже начиналась с трудом, однако коммерческие суды плодотворно работали с 1832 по 1917 гг.
Нам нельзя терять коммерческое правосудие, иначе мы потеряем все приобретения, которые у нас были, считает создатель ВАС. Ведь именно появление коммерческих судов в 90-е годы повлекло и изменение гражданского законодательства, появление нового ГК в 1994 году. Создание службы судебных приставов также было обусловлено возникновением арбитражных судов, поскольку некому было исполнять решения этих судов.
Важен был институт присяжных поверенных в дореволюционной России, при коммерческих судах были присяжные попечители ( арбитражные управляющие). А сейчас институт арбитражных заседателей, призванный обеспечить участие квалифицированных, опытных представителей бизнеса в судебном разбирательстве, совсем затухает: всего 49 дел рассмотрено в 2013 году с участием арбитражных управляющих, сожалеет Вениамин Фёдорович.
Такой эмоциональный посыл великого учёного послужил заделом живого обсуждения, продолженного В.Н. Плигиным ( Гос. Дума), А.Гольцблатом, Д. Шумским, А.Боломатовым, Е. Трусовой, М. Гальпериным ( Минюст), Т. Мачковой, С. Минкиным, О. Тарасовым ( ГПУ Президента РФ). Своё слово сказали и судьи Суда по интеллектуальным правам.
Замечательный вклад в успех конференции внесли члены правления ОКЮР - Руслан Ибрагимов и Алевтина Камелькова. Руслана благодарю за мудрое и взвешенное ведение конференции, Алевтину - за умные вопросы и ценные комментарии. Спасибо Вам, друзья!
Сегодняшний день для участников конференции ОКЮР сравним с целой жизнью по насыщенности и глубине, и я горжусь тем, как прожила этот день вместе со своими коллегами!
"Правосудие - это средство внесения определённости", резюмировал Вениамин Фёдорович
По итогам конференции ОКЮР готовит письмо с предложениями в органы власти о том, каким бизнес видит новый суд.
Ждём Ваших идей!