Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

12 марта 2014 | 18:37

ЮБИЛЕЙНАЯ КОЛЛЕГИЯ ФАС РОССИИ


В последнюю неделю участвовала в знаковых мероприятиях ФАС России.

А сегодня по приглашению И.Ю. Артемьева приняла участие в юбилейной коллегии ФАС России.

Открыл заседание Игорь Артемьев, сказав, что антимонопольное ведомство было создано в 1990 году, т.е. 23 года назад, а Федеральная антимонопольная служба 10 лет назад. Новый орган стал бороться с нарушениями антимонопольного законодательства как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. К слову, 54% дел, рассмотренных ФАС, возбуждены против органов власти. Эту тенденцию поддержала Правительственная комиссия по конкуренции, во главе которой стоит вице-премьер Игорь Шувалов, также выступивший сегодня на Коллегии.

Далее Игорь Артемьев назвал основные направления деятельности ФАС и достижения по этим направлениям. При этом отметил, что численность сотрудников почти не увеличилась: в 1992 году было 2900 сотрудников, а в 2013 - 3184.

Напомнил, что три антимонопольных пакета были приняты в 2006, 2009, 2012 году, а сейчас на подходе 4-ый пакет. По этому пакету есть разногласия, но в марте они должны быть сняты.

Достижением ФАС является то, что ФАС России вошёл в 20-ку лучших антимонопольных ведомств мира, заняв 17-е место. Теперь задача - войти в десятку лучших.

Гордится ФАС своей работой в области государственных закупок: в 2013 году рассмотрено 35 000 дел, срок рассмотрения дела - 5 дней, плюс 3 дня на написание решения. Самый короткий срок в мире.

Отметил И. Артемьев и то, что ФАС изменила производственные отношения в сфере рынка нефтепродуктов; авиации; телекоммуникаций; металлургии; автомобилестроения; электроэнергетики; фармацевтики ( здесь И.Артемьев обратился к И. Шувалову с просьбой поддержать инициативу по наведению порядка в ценообразовании медикаментов и внесении изменений в закон " Об обороте лекарственных средств); химической промышленности.

Поделился радостью о выигранном сегодня деле в споре с РЖД.

Назвал приоритетом борьбу с картелями, привёл с десяток примеров успешных дел: "минтаевый картель", "содовый картель", "соляной картель" и др.

По статистике ФАС выигрывает в конечных судебных инстанциях около 80% дел. Всё больше дел возбуждается против гос. органов. Например, за последние полгода 4 дела возбуждено против Минтранса.

По словам И. Артемьева, отмечается трансформация ФАС в орган превентивного контроля, что продолжит и 4-ый антимонопольный пакет. Он расширит применение институтов предупреждения и предостережения, не распространив его лишь на монопольно высокие цены и нарушения, связанные с товарными знаками.

Задачами ФАС на среднесрочную перспективу станут: выполнение мероприятий дорожной карты по развитию конкуренции; принятие 4-го антимонопольного пакета и поправок в ст.178 УК РФ; упразднение закона от 17 августа 1995 года №147-ФЗ "О естественных монополиях"; сокращение количества дел о мелких нарушениях антимонопольного законодательства; срочное принятие правил недискриминационного доступа к почтовой и электросвязи, жд перевозкам, морским и речным портам, к газовой трубе. И вновь попросил Игоря Шувалова помочь принять правила, которые давно написаны и ждут решения по 6-8 лет.

Завершил Игорь Артемьев своё выступление миссией ФАС, сформулированной сотрудниками службы: "Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства на благо России".

После руководителя ФАС выступили сопредседатель Общественного совета ФАС и лидер "Опора России" Борисов; зам прокурора России Буксман, омбудсмен Б. Титов; министр ЕЭК Н. Алдабергенов. Все выступающие отметили разные аспекты деятельности ФАС и высоко отозвались о результатах работы службы.

Вице-премьер Игорь Шувалов также похвалил службу, поздравил её коллектив с юбилеем. В своём выступлении он поддержал планируемые направления работы ФАС. Отметил, что ФАС должен иметь особый статус и быть выше других министерств, так как осуществляет над ними контроль. В перспективе ФАС и ФСТ должны быть преобразованы.

Он назвал уже утвердившиеся институты такие, как Минфин и Банк России. Добавил к ним ФАС России, охарактеризовав его как один из существенных цивилизованных институтов, по качеству работы не уступающим европейским.

Из проблемных вопросов вице-премьер отметил формирование наднациональных органов, связанных с подписанием Договора о Евразийском Экономическом Союзе, когда правительства не хотят передавать часть своих полномочий этим органам. Евразийский суд будет также преобразован.

Указал на роль 94-го закона, который сейчас заменён 44-м и нуждается в "подкручивании".

Напомнил о важности исполнения поручений дорожной карты по развитию конкуренции. Также указал на необходимость принятия закона о конкурсах в электронном виде.

Согласился с необходимостью борьбы с недобросовестными торговыми сетями, однако призвал поощрить добросовестные сети. Упомянул, что к нему обращались представители сетей и "жаловались" на оптовиков. Предложил ФАС обратить внимание на оптовых продавцов товаров и продуктов, ведь именно они "собирают основную прибыль".

Также указал на справедливость предложений ФАС в части разрешения параллельного импорта, однако сказал, что мы не можем "не услышать людей, инвесторов", поэтому " я бы предложил легализовать параллельный импорт в 18-м или 20-м году".

Коллегия завершилась выступлениями руководителей тер управлений и награждениями лучших работников.

Участникам раздавали проект решения с итогами работы ФАС в 2013 году и задачами на 2014 год. Совершенно конкретный документ, из которого понятно, что ожидать от службы в текущем году. Ещё одно свидетельство открытости этого достойного института.

Подписаться на обновление блога автора







Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2022, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов