Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

28 ноября 2013 | 15:27

ЗНАЕТЕ, КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО?


Сегодня по приглашению ФАС России мне довелось принять участие в секции "Тенденции развития конкурентного права России" в рамках Кутафинских чтений. По горячим следам рассказываю о тех моментах, на которые следовало бы обратить внимание.

Сергей Пузыревский, начальник правового управления ФАС, выступал в качестве модератора и как заведующий кафедрой конкурентного права Университета им О.Е. Кутафина ( МГЮА), Александр Кинёв, зам руководителя ФАС, также является доцентом этой кафедры. Речь шла о развитии конкурентного права и направлениях этого развития.

В начале проректор МГЮА В. Синюков рассказал о создании ( не без споров) кафедры конкурентного права в МГЮА этой весной. С. Пузыревский возглавил кафедру в марте 2013 года и с осени начался полноценный образовательный курс. МГЮА подписал с ФАС России соглашение, в соответствии с которым и создана кафедра для научной, образовательной и экспертной работы по защите конкуренции.

В начале С. Пузыревский отметил, что ведутся споры вокруг самостоятельности конкурентного права, как отрасли. Многие считают, указал он, что конкурентное право регулируется комплексом норм и отдельного предмета у него нет. Однако, по мнению Пузыревского, конкурентное право сосредоточено на защите конкуренции, которая и является его предметом. А есть ли особые методы регулирования у этого права. Науке известны два метода: императивный и диспозитивный. Своеобразно соотношение этих методов в конкурентном праве: антимопонольное регулирование содержит в большинстве случаев запреты, однако диспозитивный метод всё же превалирует.

Каковы особенности этого метода?

1) Централизованный характер норм: Конституция и федеральные законы во "избежание вологодской или краснодарской конкуренции";

2) Свобода экономической деятельности, ограниченная требованиями для того, чтобы свобода не превратилась в хаос;

3) Специфика способов защиты: административно-правовой; уголовно-правовой; гражданско-правовой.

Почему "конкурентное", а не "антимонопольное" право? Потому, что первое звучит в духе стоящих перед ним задач, да и отвечает международной практике ( competition law).

С.Пузыревский напомнил, что санкции за нарушение антимонопольного законодательства появились в 2007 году, появились оборотные штрафы и т.п. Сейчас развитие идёт в сторону либерализации:

- Поскольку институт предупреждения с введением 3-его пакета себя хорошо проявил, ФАС готов отказаться от штрафов и расширить его применение;

- Определённое сокращение института запрета доминирующим положением. Оставлена лишь санкция за злоупотреблением доминанта в случае причинения ущерба предпринимательским отношениям, ущерб физическим лицам предлагается регулировать законодательством о защите прав потребителей;

- Отказ от уведомлений и реформа Реестра.

Либерализация в отношении бизнеса сопровождается ужесточением против государства, нарушающего закон. Так, как мы знаем, будут запрещены ГУПы и МУПы в конкурентных отраслях.

Ещё одним направлением развития конкуренции станет развитие гражданско-правового способа защиты своих прав. Сейчас преимущественно работает административный способ. А граждане не в состоянии организовать свою защиту, так как даже убытки не смогут посчитать. Нет правил.

Здесь С. Пузыревский отметил ( и это важно для нас, так как НП "ОКЮР" занимается темой коллективных исков), что групповые иски должны внедряться, заниматься ими должен профессиональный адвокат, и убытки могут составлять 5-15% от суммы товара, реализованного с нарушением конкурентных норм. Он упомянул 2015 год, как срок подготовки необходимых документов.

Забегая вперёд, скажу, в своём выступлении я отметила , что НП "ОКЮР" вчера направил письмо с обоснованием А.В. Шаронову, руководителю рабочей группы АСИ по мониторингу Дорожной карты по развитию конкуренции, с просьбой перенести сроки подготовки законопроекта о коллективных исках на ноябрь 2015 года, поскольку было бы логично рассмотреть все документы ( включая разрабатываемую ФАС методику расчёта убытков) одновременно. С. Пузыревский на это сказал, что согласен с комплексным рассмотрением проблемы.

Продолжим работу по разумному внедрению коллективных исков на площадке АСИ, куда сегодня же вечером придёт и С. Пузыревский.

Выступление А. Кинева преподнесло убедительные примеры того, как ФАС борется с нарушениями конкуренции со стороны государства, в основном статьи 15 Закона о защите конкуренции. Он привёл примеры завершённых, т.е. возбуждённых уголовных дел: МВД и консультанты по подготовке охранников; Раздача участков в Сергиевом Посаде без процедур; дело против рыбной ассоциации и Россельхознадзора; Самарское дело по алкоголю и др.

А. Кинёв сообщил ( ВНИМАНИЕ!), что по поручению Д.А. Медведева 9 августа 2013 года Постановлением Правительства №685 полномочия ФОИВов дополнены "разработкой и реализацией мер по развитию конкуренции", а ФАС сосредоточится на защите конкуренции. Предлагаю посмотреть это постановление!

В моём выступлении я выразила обеспокоенность дополнением в 4-м пакете статьи 10 Закона о защите конкуренции частью 3-1 о праве антимонопольного органа инициировать утверждение правил недискриминационного доступа не только к товарам, производимым и реализуемым субъектами естественных монополий, но и к товарам иных хозяйствующих субъектов. Пузыревский на это сказал, что идёт обсуждение, и вопрос ещё не решён.

А как положительную тенденцию отметила, что из редакции законопроекта исключено положение о дополнении статьи 11 частью 7.1. Напоминаю, что это дополнение предлагало признавать картелем соглашения между хозяйствующими субъектами, входящими в одну группу лиц, если такие соглашение приводят к повышению,снижению или поддержанию цен на торгах. То есть бизнес был услышан и поддержан!

Следим за развитием конкурентного права. Кстати, и в МГУ на юрфаке создана магистратура по конкурентному праву. У студентов будет больше экзаменов:)

p.s. Запись этой секции будет размещена на сайте ФАС России.

Подписаться на обновление блога автора






Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2024, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов