Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

30 декабря 2021
ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ...)
С какими мыслями завершаю этот замечательный год? 2020-ый был отмечен взрывным ростом чле...
24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...



Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

27 ноября 2013 | 07:52

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ВЫЕЗДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПМЮФ В ПАРИЖЕ


Оценка 5. И вот почему!

Содержательное общение на конференции в Париже началось уже накануне, 14-го ноября, во время Приёма в российском посольстве. Продолжилось на другой день в обществе французских и российских спикеров: Венсана Ламанда, Председателя Кассационного Суда Франции;

Жана Таррада, Президента Высшего Совета Нотариата Франции;

Юрия Любимова, Статс-секретаря – заместителя Министра юстиции России;

Игоря Артемьева, Руководителя Федеральной антимонопольной службы России.

Дискуссионную сессию «Презентация основных новелл в законодательстве Российской Федерации в области регулирования гражданского оборота и инвестиций» модерировала Татьяна Андреева, заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда России. А выступали в ней Сергей Аракелов, заместитель Руководителя Федеральной налоговой службы России;

Светлана Нечаева, директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты России;

Андрей Цариковский, Статс-секретарь–заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы России;

Олег Шилохвост, судья Высшего Арбитражного Суда России;

Представитель Союза французских производителей UNIFAB.

Послеобеденная сессия была посвящена Презентации основных новелл в законодательстве Французской Республики в области регулирования гражданского оборота и инвестиций.

Модератором выступил Серж Паско, координатор российско-французского сотрудничества Высшего Совета Нотариата Французской Республики. А спикерами: Од Аб-Дер-Халден, заместитель директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции Франции;

Бертран Дебоск, Президент Комитета по европейским и международным делам Национального Совета Коллегий Адвокатов Франции;

Бруно Пети, Председатель торговой палаты Кассационного Суда Франции;

Венсан Руссель, представитель Высшего Совета Нотариата Франции.

Непосредственные отзывы членов НП "ОКЮР" передадут Вам впечатления от события.

Виктория Цытрина, директор Юридического департамента, ЗАО " Управляющая компания "Эталон"

"Александра!

Была очень довольна прошедшим мероприятием. Особенно порадовал разнообразный состав посетителей и возможность напрямую пообщаться с представителями не только юридического бизнеса, но и с представителями государственных органов и служб. Такие выезды определенно полезны и информативны. Надеюсь такая традиция будет продолжена, и к нам присоединяться наши коллеги не только из других стран, но с других континентов".

Марина Гассий, директор по правовому обеспечению

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»,

заслуженный юрист РФ

"Огромная благодарность всем организаторам за проведение форума! Организовано все было (как и всегда) на высшем уровне.

Отдельное спасибо Вам, Александра, за постоянное внимание, заботу, которые я ощущаю с первых дней нашего знакомства.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - предприятие с богатой историей международного инвестиционного сотрудничества, в том числе и с французскими партнерами, история взаимоотношений с которыми ведется с начала 1990-х годов. Среди наших крупнейших контрагентов и консультантов из Франции можно назвать фирмы OTV, Veolia Water, Degremont, Salans, Vivendi Water, General des Eaux.

Бесценную помощь нам оказал и французский опыт частного финансирования коммунальных служб и отраслей инфраструктуры, концессии, государственно-частного партнерства. Сборник статей по этому вопросу (под редакцией Клода Мартинана) мы зачитывали до дыр.

Очень приятно было на Форуме поделиться и своим опытом успешной реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в Санкт-Петербурге, в первую очередь – проекта по завершению строительства Юго-западных очистных сооружений (ЮЗОС) в 2002-2005 г.г. Особенно ценным было то, что проект на тот момент реализовывался в отсутствие специального законодательства, практически на одних нормах Гражданского кодекса РФ.

Крайне интересно и полезно было услышать выступления «первых лиц» российских органов государственной власти – Минюста, Федеральной антимонопольной службы, Высшего Арбитражного Суда РФ, Федеральной налоговой службы, Минтруда и др.

Впечатлила услышанная информация о развитии «электронных кабинетов», о проблемах трудовой миграции. Как для руководителя правового подразделения крупнейшего предприятия и естественной монополии очень актуальными были сведения о международной кооперации, гармонизации с международным законодательством, предложения об изменении гражданского законодательства (особенно в части публичных договоров, процентов за пользование денежными средствами, возмещения ущерба)."

Виктор Набойченко, директор по регулированию рынков, ОАО "Энел ОГК-5"

"Программа и спикеры:

В условиях жестких временных рамок очень удачный подбор выступающих по охвату вопросов: от теоретических аспектов теории права/реформистских трендов до практических советов ведения деятельности (особенно с французской стороны). С российской стороны мне лично было особо интересно выступление по антимонопольным вопросам (Артемьев,Цариковский), а также по либерализации миграционного законодательства (Нечаева).

С французской стороны однозначно отмечу выступление представителя Минюста Aude ab Der Halden – более системный обзор, да еще наполненный такими практическими аспектами, сложно даже представить. Также заинтересовали тезисы Bertran Bouffon (AFII) – в целом работа таких структур и комплекса мер, направленных на содействие в привлечении иностранных инвестиций, нуждается в особом изучении для российской стороны (в свете активизации работы РФПИ, например).

Организация:

как всегда – на максимально возможной высоте и по логистике, и по людям, и по атмосфере. Со стороны принимающей стороны особо чувствовалось желание дать системное видение регуляторных аспектов в некотором практическом ключе, что особо ценно для бизнеса.

Маленькая, если позволите, область для улучшения: какой бы не был качественный перевод, в «синхроне» теряется, по моим ощущениям, до 30-40% контента - может, не лишне предложить делать визуальные презентации с основными идеями (как у Emmanuelle Hoffman из UNIFAB) – их потом можно раздавать участникам для освежения тезисов в памяти и/или использования в дальнейшей работе.

В заключение:

Парижская выездная конференция Международного Юридического Форума в очередной раз подтвердила правильность избранного формата, позволяющего каждому из участников найти для себя нужный аспект общения с коллегами. Это - и «доктринальный диалог» для теоретиков права, и практические решения для юристов-практиков (извините за тавтологию), а также, что очень тоже немаловажно, - возможность прямого общения бизнеса и регуляторов по самым важным и актуальным вопросам в обстановке диалога. И это все не говоря уже о возможности встречи просто старых друзей на площадке Форума при любезном содействии ОКЮР и Александры Нестеренко лично. Такая «многоаспектность», на мой взгляд, и есть залог неуклонного интереса к конференции со стороны самых различных ее участников".

Руслан Нагайбеков, директор по правовым вопросам, ОАО "Кировский завод".

"Александра,

Конференция очень понравилась. Организация, спикеры все было на очень высоком уровне. Было приятно и полезно пообщаться с коллегами в очередной раз.

Немаловажно что мы показываем себя как профессиональное организованное сообщество зарубежным коллегам, на мой взгляд.

Мое пожелание максимум и минимум)

Минимум, - получать от коллег страны поездки эффективные источники сведений о системе права и отраслях права, особенностях.

Максимум, - сделать два дня сессий, чтобы получить еще обсуждение и сравнение подходов непосредственно с практикующими коллегами, на рабочем уровне.

С уважением,

Нагайбеков"

Эти слова от замечательных юристов-руководителей говорят сами за себя. Будьте с нами!

Подписаться на обновление блога автора








Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2022, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов