Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

21 мая 2013 | 12:09

"НРАВСТВЕННОЕ НАЧАЛО ДОЛЖНО СТАТЬ ВЫШЕ, ЧЕМ ЮРИДИЧЕСКОЕ И ПРАВОВОЕ" ИЛИ "ЖИВОЕ ПРАВО"


Эти слова Александра Солженицына послужили эпиграфом конференции ОКЮР 14 мая 2013 г. в Санкт-Петербурге с участием судей Конституционного Суда РФ Г. Гаджиева и В. Ярославцева, начальника управления частного права ВАС РФ Р. Бевзенко, начальника правового управления ФАС России С. Пузыревского. Блестящие выступления И. Невзорова и А. Костыра ( Эрнст энд Янг, Санкт-Петербург), А. Боломатова ( Юст), Т. Мачковой ( Сбербанк России), А. Волковой ( АИЖК), А. Бушева ( Интернэшнл Пэйпэ) наполнили обсуждение конкретными примерами "пробуждения прецедентной революции".

Умелое и тонкое модераторство Р. Ибрагимова ( МТС) и С. Пепеляева ( Пепеляев Групп) провело обсуждение через рифы и опасности отвлечения от главного предмета дискуссии и вывело к верхушке айсберга, обнажив проблему трансформации права.

Мудрый Г. Гаджиев поделился наблюдениями о жизни высших судов, отметив, что деятельность судов подвержена цикличности. Он рассказал о том, что начал отмечать для себя, когда суды используют только юридические аргументы, а когда и иные. Ведь судьи действуют в морально-этическом и экономическом пространстве. Председатель ВАС А. Иванов призывает к тому, что решения судов должны быть экономически обоснованными. "Если с точки зрения дихотомии " прецедент-непрецедент" мы посмотрим на нашу судебную систему, то окажется, что она находится где-то посередение", говорит А. Иванов.

Г. Гаджиев назвал происходящие в российской правовой системе изменения " социологизацией и экономизацией высших судов", призвав обратить внимание на ст. 74 Конституции РФ. Новые основополагающие принципы и ценности появляются в нашей жизни. Конституционный суд часто ссылается на принципы, которых нет в Конституции России, например, принцип правовой определённости, признанный конституционно значимым. Важно решить спор, возвеличив одну ценность и не умалить другую, отметил судья. Ведь право, оно "живое!".

Вывод, к которому пришли участники таков. Если судебный предецент имеет влияние на бизнес, то почему бы не ввести оценку регулирующего воздействия судебных решений. Например, в Армении решение суда становится источником права по прошествии 7 лет, если практика доказала устойчивость и разумность такого решения.

И в заключение можно процитировать ответ А. Бушева, который также является судьёй ad hoc Европейского Суда по правам человека, на вопрос о полученном им опыте в ЕСПЧ: "Юристы, выступая в ЕСПЧ, должны уметь ОБОСНОВАТЬ свою позицию для достижения положительного результата, ведь ПРАВДА ЕСТЬ"!

Таким позитивным выводом мы завершили конференцию ОКЮР с КС РФ, проводимую в год 20-летия Конституции РФ и 10-летия Объединения Корпоративных Юристов.

Подписаться на обновление блога автора







Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов