Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...



Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

24 мая 2013 | 17:35

ПОЭТ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ! СЕССИЯ ОКЮР НА ПЕТЕРБУРГСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ЮРИДИЧЕСКОМ ФОРУМЕ 17 МАЯ 2013 ГОДА


Как Вы думаете, о ком так сказал Евгений Евтушенко? Он-то произнёс эти слова, имея ввиду гражданскую ответственность поэта в России, и то, что поэт должен находиться в гуще жизни и отражать увиденное в своих произведениях.

Эти звонкие слова прозвучали эпиграфом к сессии ОКЮР на Петербургском Международном Юридическом Форуме 17 мая с.г., посвящённой расширению функционала юриста корпорации.

Поясню, почему ОКЮР занимается этой темой.

Созданное по инициативе главных юристов компаний 10 лет назад некоммерческое партнёрство "Объединение Корпоративных Юристов" начинало свою деятельность как площадка по обмену опытом между юристами. Образовательная деятельность ОКЮР проводилась в формате семинаров, круглых столов, конференций. Постепенно члены ОКЮР захотели реализовывать те предложения, которые возникали у них в ходе обсуждения на семинарах и конференциях, образовательная деятельность дополнилась инициативами в области совершенствования законодательства и управления регуляторными рисками. Эта работа вылилась в осуществление профилактических мероприятий и соблюдение законодательства всеми подразделениями бизнеса.

Юристам, играющим ключевую роль в своей компании, стали нужны навыки лидера и управленческие знания по построению эффективной юридической функции. Так возник проект "Юристы и бизнес", последовательно, тема за темой, ставящий первостепенные вопросы для юриста-руководителя: построения правового департамента; КПЭ юридической функции; расширение функционала юриста в современной корпорации и другие. Все эти тема востребованы юридической профессией, поэтому мы коротко называем это направление деятельности ОКЮР - юридическая профессия.

Задумывая сессию ОКЮР, мы, конечно, мечтали о дискуссии, но не совсем ожидали, что она зародится уже между самими спикерами.

БОльшая часть спикеров - главные юристы крупных компаний: Алевтина Камелькова ( Алкатель Лусент), Руслан Ибрагмов ( МТС), Татьяна Кузьмина ( Промсвязьбанк), в ответ на вызовы времени, готовы взять на себя помимо чисто юридических функций и юридический GR, и комплаенс, и управление юридическими рисками. Понимая, что ответственность при этом также ложится на них, они готовы брать и ответственность за выполнение этой работы. По их мнению, функции, требующие юридического знания, не гоже выполнять не юристам. Это повлечёт дублирование функционала, размывание ответственности и в конечном итоге к умножению рисков для бизнеса.

Ольга Фоминых ( Кока -Кола), которая уже отвечает за юридическую часть и за комплаенс в своей компании, считает, что объединение юридических и околоюридических функций в руках главного юриста, правильная тенденция, о чём говорит и международный опыт. Максим Кандыба ( PwC) привёл результаты исследований, подтверждающие целесообразность создания единой централизованной, не распылённой юридической службы в компании.

Рейниер Ниермеер ( Шелл) хотя и не готов отвечать за комплаенс у себя в компании, однако подтвердил, что и юристы и комплаенс офицеры в Шелле находятся в подчинении глобального юридического директора.

Более умеренную позицию занимает Игорь Майданник ( Роснефть), Ольга Войтович ( Интеррос), Мария Абрамова ( МНГК). Они понимают, что юридические знания необходимы при реализации любой функции в компании и готовы сотрудничать с остальными подразделениями, не выделяя и не забирая у них околоюридические функции.

Остро прозвучало выступление Анны Серебряниковой ( Мегафон), сказавшей, что и GR, и комплаенс - направления иные, не юридические, и "брать их под себя или нет - вопрос амбиций". Отмечу, что обе функции находятся в сфере ответственности Анны:).

Анне возразил Руслан Ибрагимов. Руслан подробно рассказал о том, как он строил ( и это правильный термин) правовую функцию в МТС, как с преобразованием компании в публичную вырастали и новые направления деятельности - корпоративное, GR, управление юридическими рисками. Руслан представил выстроенную им юридическую функцию в виде ракеты, летящей ввысь, к которой по мере появления бизнес запроса прирастают новые части, решающие конкретные бизнес задачи.

В настоящее время Руслан "присматривается" к комплаенс, готовый в случае необходимости и его взять в свои крепкие руки. Так вот Руслан спросил Анну, а разве юрист не должен быть амбициозным!

Полностью поддерживаю тезис Руслана: юриста двигают знания и амбиции. Да и Анна, уверена, так считает...

Денис Никиенко ( СИБУР), завершая дискуссию, удивил всех, сказав, что приняв на себя правовой департамент, он реорганизовал его, избавился от избыточных функций, оставив за собой юридические функции и , что бы вы думали, комплаенс.

Чем же завершилась дискуссия? Юридическая профессия не стоит на месте и ежедневно, если не ежечасно развивается, имея свои особенности в каждой компании и на разных этапах её развития.

Очевидно, что одним аршином многообразие юридических функций не измерить. Одна из моделей юридической функции может сочетать риск менеджмент и управление регуляторными рисками на ранних стадиях, включающее в себя систему профилактики реализации рисков. Юристы должны уметь определить существенные ( материальные) риски и ответить на них выстроенной системой риск менеджмента.

Сессия ОКЮР проходила в последний день и последние часы Форума и всё же собрала 150 участников в самом большом зале Восточного крыла Главного Штаба Петербурга.

Надеемся, что в будущем году дискуссия будет ещё горячее, а выводы смогут помочь участниками построить максимально эффективную юридическую функцию для их компании.

Благодарю за Ваши соображения по развитию темы юридической профессии!

Подписаться на обновление блога автора





Комментарии

Брохин Алексей

11 июня 2013 | 15:12

К сожалению, не смог побывать по объективным причинам на данном мероприятии, но с удовольствием посмотрел интернет-трансляцию и убедился в высоком уровне организации и наличии интересных докладчиков на тему, волнующую многих юристов.

Калятин Виталий

21 июня 2013 | 11:15

К сожалению, не смог быть на этой секции - подошел только к концу. Но был поражен - уже другие секции завершились, а люди сюда шли по-прежнему и практически никто зал не покидал. И тема, и выступления оказались для слушателей очень интересными.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов