Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Калятин Виталий

<< Предыдущая статья

21 июля 2016 | 18:08

Встреча с Роспатентом

Сегодня прошло очень интересное мероприятие – круглый стол ОКЮР с Роспатентом, инициатором проведения которого стала А.К. Нестеренко. Руководители Роспатента, во главе Г.П. Ивлиевым, пришли на встречу с юристами ведущих российских компаний. Мне трудно было вспомнить другую подобную встречу, когда почти все основные руководители ведомства вместе в течение четырех часов терпеливо бы отвечали на вопросы аудитории, рассказывали о своих планах и трудностях, давали бы рекомендации по охране интеллектуальной собственности. Такая открытость Роспатента, готовность его к диалогу, произвела сильное впечатление.

Выступающие рассказали и о возможном реформировании Роспатента, и о планах законопроектной работы, о рассмотрении дел в Палате по патентным спорам и борьбе с патентным троллингом, о проблемах патентования промышленных образцов и вопросах параллельного импорта, о планах региональной защиты товарных знаков в Евразийском экономическом союзе и новых возможностях информационно-поисковой системы, о проблемах экспертизы и многом другом. К ним присоединились представители Министерства культуры, уделившие основное внимание реформированию авторских обществ.

Было объявлено, что во встрече примет участие около 30 человек и при этом были опасения, что в разгар отпусков будет трудно собрать желающих принять участие во встрече, но все опасения оказались напрасны – в зале было почти в три раза больше человек, при том, что организаторы до последнего дня пытались жестко ограничить аудиторию объявленным количеством слушателей.

Так же хочу отметить, что ни один выступающий не отделывался дежурными докладами об успехах своего подразделения, было видно, что все стараются сделать встречу максимально интересной и полезной. Несомненна и большая заслуга в этом модератора встречи – Л.Л. Кирий – она не только интересно рассказала о перспективах нормативно-правового регулирования в области интеллектуальной собственности, но и умело направляла дискуссию и внимательно следила, чтобы на все заданные вопросы были получены максимально полные ответы. Очевидно, что Роспатент воспринял эту встречу не как некое бремя для себя, а как возможность донести свою позицию до общества, пригласить к диалогу заинтересованных лиц, наладить новые контакты с представителями бизнеса.

Следует поблагодарить и хозяина места проведения круглого стола – Федеральную палату адвокатов РФ.

В целом, встреча была очень интересна и пусть с некоторыми положениями хотелось поспорить, как мне показалось, добавила оптимизма всем присутствующим – ведь если видишь, что руководители государственного органа воспринимают бизнес не как помеху своей работе, а как коллег и соратников, вместе делающих одно дело, то можно надеяться на успех.

Вот такая «хвалебная» заметка у меня получилась в этот раз. Будем надеяться, что сотрудничество с Роспатентом будет успешно развиваться и дальше и появятся еще поводы для подобных позитивных новостей.

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов