Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 1114  Контакты

Круглый стол ОКЮР «Диалог с Роспатентом. Как Роспатент может помочь эффективно использовать и защищать современные технологии»

Дата проведения: 27 июня 2018 г.

Место проведения: Москва, Федеральная палата адвокатов РФ, пер. Сивцев Вражек, д. 43, 6 этаж

Круглый стол из цикла «Диалог с властью»:

«Диалог с Роспатентом. Как Роспатент помогает эффективно использовать и защищать современные технологии»

Объединение Корпоративных Юристов (ОКЮР) при поддержке юридической фирмы «ЮСТ» 27 июня 2018 года провело круглый стол по теме «Диалог с Роспатентом. Как Роспатент помогает эффективно использовать и защищать современные технологии» из цикла «Диалог с властью».

Представители Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС) выступили перед представителями Сбербанка, Газпром нефти, Газпрома, Мираторга, МТС, L’Oreal, AVON, Интер РАО, Сибура, Экспобанка, РУСТ Россия, Ставропольского бройлера, фирмы "Август", издательства «Просвещение» и других.

Встречу открыла Александра Нестеренко, президент ОКЮР. С приветственным словом к участникам обратилась заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий.

Сложные вопросы подачи заявок и их рассмотрения в Роспатенте. Тонкости процедуры и новые возможности

Татьяна Гаврилова, заместитель заведующего отделом экспертизы заявок на товарные знаки ФИПС, рассказала об экспертизе заявок на товарные знаки. Так, одним из первых решений созданного внутри Роспатента Совета по качеству стала принципиальная либерализация позиции: решения в пограничных (дискуссионных) ситуациях стали все чаще приниматься в пользу заявителя.

Кроме того, в последнее время скорректированы подходы по использованию информации из сети Интернет при проверке заявленного обозначения на соответствие положениям пп. 1 п. 3 ст. 1483 ГК РФ, а именно: при экспертизе следует руководствоваться, в том числе информацией, предоставляемой третьими заинтересованными лицами, свидетельствующей о принадлежности другому лицу прав на обозначение, только в отношении товаров, однородных заявленным; при проведении экспертизы следует обращать внимание на выявленные в результате поиска на тождество и сходство заявки (или группы заявок) другого лица с более поздней датой подачи. Также спикер не рекомендовала не использовать информацию из непроверенных источников, в частности, из «Википедии».

Помимо этого, Татьяна Гаврилова обратила внимание на основные ошибки, которые допускают заявители при подаче заявок на регистрацию обозначения в качестве товарного знака:

подача заявки в отношении широкого перечня товаров и услуг в случае, если заявленное обозначение содержит конкретное указание на вид товара/услуги;

отсутствие указания в графе (526) заявления на регистрацию товарного знака неохраняемых элементов в случае, когда такие элементы являются неохраняемыми;

отсутствие материалов, без которых проведение экспертизы невозможно;

указание в заявлении на регистрацию товарного знака дополнительных сведений о ранее зарегистрированных товарных знаках, в которых имеются несоответствия с данными о заявителе (например, юридический адрес).

Большой интерес вызвала ускоренная процедура экспертизы объектов патентного права и товарных знаков, которая позволяет получить патент или свидетельство в течение 2 месяцев с даты подачи заявки. Заместитель директора ФИПС Елена Гаврилова рассказала об условиях проведения такого поиска, стоимости и сроке — не более 10 рабочих дней, а также тех документах, которые необходимо приложить к заявке при ее подаче. Ознакомиться с ускоренным порядком рассмотрения заявок можно здесь.

В качестве небольшого эксперимента заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий провела среди присутствующих блиц-опрос, пользуются ли они вышеупомянутой ускоренной процедурой. Согласно опросу 40% участников встречи даже не знали о существовании такой возможности.

Любовь Кирий также отметила, что в целях ускорения рассмотрения заявки необходимо представлять копию документа, подтверждающего уплату пошлины.

Свое выступление про электронное взаимодействие заявителей с Роспатентом заведующий отделением сопровождения прикладных информационных систем ФИПС Федор Востриков начал с краткого опроса участников встречи касательно использования электронного способа подачи заявок. Как показал опрос, среди присутствующих данный порядок оказался невостребованным. В свою очередь спикер пояснил, что электронная подача не только проста и удобна, но и выгодна, поскольку в этом случае предоставляется 30% скидка на уплату пошлин за совершение юридически значимых действий.

Далее Федор Востриков упомянул, что электронное взаимодействие с Роспатентом доступно через Единый портал государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru/, а также через портал ФИПС http://new.fips.ru/podacha-zayavki/.

Специалист заметил, что в случае подачи 5-10 заявок или обращений в год, удобнее работать с сервисом ЕПГУ, при большем количестве — с сервисами ФИПС, а при большем на порядок количестве обращений — целесообразно интегрировать программный интерфейс сервисов ФИПС в информационные системы самих компаний.

На вопрос, как пользователям установить программное обеспечение, необходимое для электронного взаимодействия с ФИПС, Федор Востриков ответил, что доступ к сервисам электронного взаимодействия предоставляется безвозмездно, для интеграции программного интерфейса в информационную систему компании необходимо подписать соглашение с ФИПС о технических условиях присоединения. О том, как стать пользователем сервисов электронного взаимодействия ФИПС можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта ФИПС (например, для подачи заявок на товарные знаки здесь http://new.fips.ru/podacha-zayavki/podacha-zayavki-na-tovarnyy-znak/kak-stat-HYPERLINK "http://new.fips.ru/podacha-zayavki/podacha-zayavki-na-tovarnyy-znak/kak-stat-polzovatelem-servisa-podachi-zayavok-na-tovarnyy-znak.php"polzovatelem-servisa-podachi-zayavok-na-tovarnyy-znak.php). Вопросы по работе сервисов электронного взаимодействия можно задать по электронной почте helpdesk@rupto.ru. Ознакомиться с презентацией Федора Вострикова можно здесь.

Представители компаний, присутствующие на круглом столе, высказывали мнения, что неиспользование электронной подачи заявок обусловлено привычкой все подавать в бумажном виде, а также некоторыми сложностями, связанными с внутрикорпоративным согласованием предоставления работникам электронной подписи и установки нового программного обеспечения. Вместе с тем собравшиеся пришли к мнению, что до конца года целесообразно полностью перейти на электронный способ подачи заявок.

В завершение обсуждения данного вопроса Любовь Кирий рекомендовала отслеживать сайты Роспатента для получения информации о тематических встречах, проводимых ведомством (http://new.fips.ru/about/vptb-otdelenie-vserossiyskaya-patentno-tekhnicheskaya-biblioteka/tematicheskie-vstrechi/index.php).

Патентная аналитика: инструменты, без которых нельзя обойтись

С докладом о подготовленных Роспатентом аналитических продуктах, позволяющих определить возможные случаи нарушения прав третьих лиц, выявить перспективные и бесперспективные направления развития технологии, подходы к решению соответствующих задач, используемые конкурентами, выступил начальник Центра перспективных технологий ФИПС Николай Попов.

К их числу он отнес возможность легальной технологической разведки, обоснованный выбор технологических приоритетов для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с опорой на данные мирового патентного фонда, что позволяет эффективно расходовать средства инвесторов. Использование продуктов Проектного офиса позволяет выбрать стратегию патентования при выводе продуктов на российские и зарубежные рынки, а также понять экономическую необходимость поддержания патентов в силе.

Кроме того, участники встречи узнали, что сотрудниками ФИПС подготовлен отчет о технологиях блокчейн, и к концу июля 2018 года планируется подготовить мероприятие для презентации данного проекта.

С презентацией Николая Попова можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Распоряжение правом как важнейшая форма осуществления права

Актуальные вопросы государственной регистрации распоряжения исключительным правом были освещены Ириной Клишиной, заместителем начальника Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента (подробнее см. презентацию). Так, выступающая напомнила, что в случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности принадлежит нескольким лицам совместно, распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности осуществляется правообладателями совместно, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.

Была приведена статистика государственной регистрации распоряжения исключительным правом. Так, согласно статистике залог по-прежнему остается невостребованным механизмом. Кроме того, хотя уже почти четыре года государственная регистрация распоряжения исключительным правом по договору может быть осуществлена по заявлению сторон договора без представления непосредственно самого договора, только около 4% (в отношении объектов патентного права) и около 7% (в отношении товарных знаков с 2017 г.) от общего числа заявителей подали заявления о регистрации, подписанные сторонами договора.

Одновременно с этим Ирина Клишина просила принимать во внимание следующие моменты:

если в регистрации отказано, то госпошлина заявителю не возвращается;

финансовые условия договора при регистрации не проверяются;

если заявитель обращается через своего представителя, необходимо представить документ, подтверждающий полномочия представителя.

Между тем были озвучены наиболее частые ошибки заявителей, среди которых: ошибки заявителей в выборе государственной услуги; подписание заявления представителем, действующим на основании доверенности, не удостоверенной нотариально; недостатки оформления документов (документ не сшит, не заполнены все данные в заявлении и пр.); из документов невозможно определить срок действия договора; проблемы с уплатой пошлины.

На вопрос касательно статуса так называемых «разрешительных» писем правообладателей о предоставлении права использования результатами интеллектуальной деятельности спикер пояснила, что, по ее мнению, такого письма недостаточно, поскольку письмо в любом случае не является лицензионным договором в его классическом смысле с точки зрения действующего гражданского законодательства.

Александр Горбунов, заместитель директора ФИПС, выступил по вопросу внедрения Роспатентом технологии блокчейн и других современных технологии.

Так, в качестве основных достижений в области информатизации, помимо прочего, были названы: автоматизация процедуры делопроизводства по всем объектам интеллектуальной собственности, регистрацию которых осуществляет Роспатент; осуществление перехода на ведение государственных реестров в электронном виде; обеспечение возможности обращения за 25 из 26 государственных услуг в электронной форме; использование для целей экспертизы профессиональной информационно-поисковой системы PatSearch.

По словам Александра Горбунова, в Роспатенте уже используются элементы блокчейн. С 2009 года для защиты целостности последовательности записей регистрации товарного знака в электронном ГосРеестре используется похожий алгоритм, усиленный аппаратной поддержкой защиты от перезаписи. При этом используемая схема ведения ГосРеестров обеспечивает надежное хранение данных Государственных реестров с предоставлением оперативного доступа к гарантированно неизмененным данным.

Помимо этого, среди возможных областей применения блокчейн были отмечены предварительные заявки на изобретения, регистрация перехода права, а также размещение сведений об объектах авторского права (программы для ЭВМ, базы данных) в блокчейн.

С презентацией Александра Горбунова можно ознакомиться здесь.

Роль Роспатента в разрешении конфликтов в сфере интеллектуальной собственности

В ходе встречи обсуждалась роль Роспатента в разрешении конфликтов в сфере интеллектуальной собственности, в том числе при недобросовестных и/или неправомерных действиях в отношении объектов интеллектуальной деятельности.

По мнению Елены Гавриловой заявитель вправе направить дополнительные материалы в ответ на поступившее обращение от третьего лица в соответствии со статьей 1493 ГК РФ (например, материалы о достигнутых соглашениях или судебных исках). Также, заявитель вправе внести изменения в заявленное обозначение, наименование заявителя или перечень товаров при условии соблюдения требований ст. 1497 ГК РФ.

В свою очередь Татьяна Гаврилова пояснила, что установление факта недобросовестной конкуренции будет являться основанием для признания заявленного на регистрацию в качестве товарного знака обозначения способным ввести в заблуждение относительно изготовителя товаров (лица, оказывающего услуги), а также противоречащим общественным интересам (п. 3 ст. 1483 ГК РФ). Вместе с тем факт недобросовестной конкуренции может быть установлен только решением соответствующего антимонопольного органа.

Советник юридической фирмы «ЮСТ» Дмитрий Серегин попросил пояснить, возможно ли в данном случае применение компетенции Роспатента до того, как факт недобросовестной конкуренции будет установлен ФАС России или судом. В качестве примера было упомянуто решение ФАС России по товарному знаку «BlackFriday». В данном случае, по мнению Дмитрия Серегина, были основания предотвратить недобросовестную конкуренцию до регистрации товарного знака.

Любовь Кирий пояснила, что Роспатент открыт для диалога с бизнесом и готов помогать в сложных ситуациях, однако эксперт не всегда обладает полной информацией о ситуации на рынке. Поэтому Любовь Кирий призвала участников мероприятия более активно взаимодействовать с патентным ведомством и предоставлять в инициативном порядке информацию, которая позволит эксперту принять обоснованное решение, в том числе в рамках процедуры рассмотрения обращений третьих лиц.

Важной информацией также поделился заведующий отделом объектов патентного права Палаты по патентным спорам ФИПС Константин Ампилов. В частности, он перечислил основные требования, предъявляемые к возражениям в рамках административного рассмотрения споров, связанных с защитой интеллектуальных прав:

подпись уполномоченного лица (лицо, подавшее возражение);

наличие номера заявки или номера охранного документа;

соблюдение сроков подачи возражений;

наличие 2-х идентичных экземпляров возражения;

наличие основания для подачи возражения;

наличие уплаты соответствующих пошлин.

Помимо этого, Константин Ампилов напомнил о реализации возможности участия заявителя в рассмотрении дела путем использования системы видеоконференц-связи.

Участников встречи также заинтересовало выступление советника директора ФИПС Олега Неретина, рассказавшего об образовательных программах, которые существуют как в самом институте, так и в Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС). Он обратил внимание на острую нехватку квалифицированных кадров и потребность рынка в специалистах по работе с интеллектуальной собственностью. Так, по некоторым данным, необходимо не менее 300 000 специалистов в данной сфере, тогда как в настоящий момент их не более 30 000.

Любовь Кирий рекомендовала представителям компаний наряду с использованием различных программ дополнительного образования отправлять молодых специалистов на стажировку в Роспатент и ФИПС в целях повышения квалификации, понимания принципов работы ведомства, что непременно будет способствовать повышению эффективности взаимодействия Роспатента и заявителей. Об образовательных программах ФИПС можно прочитать здесь, РГАИС — на сайте академии по электронному адресу http://www.rgiis.ru/. Кроме того, заместитель руководителя Роспатента рекомендовала пользоваться новыми сайтами Роспатента и ФИПС, на которых размещено много полезной для заявителей информации.

Президент ОКЮР Александра Нестеренко подвела итоги встречи: «На наших глазах Роспатент превращается из регистратора в двигателя и проводника инновационных идей, настоящего партнёра бизнеса. Вектор, заданный Роспатентом и ФИПС, отвечает устремлениям членов ОКЮР, находящихся на передовой знаний и технологий. Великолепны инициативы ведомства, основанные на лучшем международном опыте: переход от бумажного взаимодействия с заявителем к электронному; разработка патентных аналитических продуктов, позволяющих компаниям выявлять перспективные направления развития технологий (патентный ландшафт, реестр технологий и реестр продуктов); введение обучения специальностям цифрового мира, таким как «патентный инженер», «технологический брокер» и др. ОКЮР благодарит представителей службы за открытость и выражает готовность к сотрудничеству на благо развития экономики страны».

Опубликовано по адресу: www.garant.ru/info/infopartner/1199091/