Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 1114  Контакты

Вектор единого понимания этики. О создании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

22 апреля состоялся VII Всероссийский съезд адвокатов. Он стал значительным событием в жизни адвокатской корпорации, приняв ряд важных решений. Главное в том, что Съезд одобрил предложения Совета ФПА РФ по внесению поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката, предусматривающих создание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, а также по персональному составу этой Комиссии.

Как известно, доработка подготовленного в прошлом году Минюстом России при участии ФПА РФ законопроекта о поправках в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, среди которых, в том числе, есть положения о Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, еще не закончена. И мы решили, не дожидаясь принятия изменений в Закон, реализовать эту идею Минюста путем внесения дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката.

Почему она так важна для нас?

Прежде всего потому, что сложившаяся за 12 лет действия Кодекса практика его применения в некоторых аспектах различается по регионам. Есть основания считать, что существует практика, условно говоря, московская, астраханская, казанская и т.д. Но, поскольку мы строим адвокатуру как единую корпорацию, необходимо на федеральном уровне задать вектор единого понимания адвокатской этики – сформировать общие подходы к толкованию принципов и норм Кодекса. Поэтому первая часть деятельности Комиссии по этике и стандартам заключается в том, чтобы обобщать дисциплинарную практику применения Кодекса и вырабатывать соответствующие рекомендации, утверждаемые Советом ФПА РФ.

Вторая часть ее деятельности касается стандартов адвокатской профессии. Во многих странах установлены стандарты, которыми должны руководствоваться адвокаты при оказании правовой помощи и в других ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью. У нас эта идея достаточно давно обсуждалась, были предложения разработать такие стандарты и даже включить их в качестве третьего раздела в Кодекс профессиональной этики адвоката. Не исключаю, что когда-нибудь мы и к последнему предложению вернемся, но вначале нужно создать сами стандарты.

Сразу поясню, что есть сферы профессиональной деятельности, где стандарты могут быть унифицированными и достаточно жесткими, например ведение адвокатского делопроизводства либо адвокатского досье. А есть сферы, где регламентирование стандартов может носить только рамочный характер, например уголовная защита. Это область, где очень многое зависит от индивидуальных особенностей дела, поэтому применительно к ней мы сможем дать лишь общие рекомендации, то есть ввести гибкие стандарты.

Представляется, что в перспективе нарушение стандартов, ведущее к нарушению прав доверителя, – разумеется, при условии поступления жалобы и соблюдения процедуры дисциплинарного производства – будет рассматриваться как основание для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Сейчас в Кодексе отсутствуют конкретные составы правонарушений – есть лишь общие принципы и нормы, исходя из которых квалификационная комиссия и совет палаты решают, являются те или иные действия дисциплинарным проступком или нет. Когда мы четко определим вектор единого понимания адвокатской этики, выработаем общие подходы к применению положений Кодекса о дисциплинарной ответственности, обобщим практику применения стандартов, то, возможно, выделим определенные нарушения стандартов, ведущие к нарушениям прав доверителей, в качестве конкретных составов дисциплинарных проступков.

А на первом заседании Комиссии, запланированном на 3 июня, будут поставлены вопросы об определении ближайших задач и стратегических направлений работы, о подготовке проекта Регламента, который должен быть утвержден Советом ФПА РФ, и о том, кто из членов Комиссии какую сферу деятельности хотел бы для себя выбрать.

Очень важно, что трое из 15 избранных Съездом членов Комиссии (ее председатель по должности – президент ФПА РФ) не являются адвокатами. То обстоятельство, что ст. 18.2 КПЭА предусматривает возможность избрания в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам до пяти человек без адвокатского статуса, – свидетельство нашей открытости и готовности сотрудничать с представителями разных групп общества, в том числе с учеными и предпринимателями. В составе Комиссии – ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), председатель Ассоциации юристов России Виктор Владимирович Блажеев, президент Некоммерческого партнерства «Объединение Корпоративных Юристов» Александра Константиновна Нестеренко, предприниматель из Вологодской области Сергей Николаевич Гаврилов.

Комиссии предстоит серьезная, плодотворная работа, и тот факт, что ее состав утверждается Съездом, подчеркивает ее особую значимость. Мы считаем, что формирование общих подходов к пониманию принципов и норм адвокатской этики, применению положений Кодекса о дисциплинарной ответственности и выработка стандартов адвокатской профессии послужат укреплению единства российской адвокатуры. Это необходимо для качественного развития адвокатской корпорации и создания на ее основе единой профессиональной самоуправляемой организации практикующих юристов всей страны.

Опубликовано по адресу: www.fparf.ru/news/all_news/blogs/pilipenko/71/?sphrase_id=9769