Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 1114  Контакты

Практическая конференция «Как компании выиграть в суде: характеристика ключевых категорий дел и практические рекомендации судебных юристов»

16 сентября 2021 г. ассоциация «Некоммерческое партнерство „Объединение Корпоративных Юристов“» провела практическую конференцию «Как компании выиграть в суде: характеристика ключевых категорий дел и практические рекомендации судебных юристов».

1

На мероприятии обсуждались успешные стратегии ведения споров в самых актуальных для бизнеса категориях дел: в области банкротства и недвижимости, разбирательств с госорганами, а также в делах, связанных с развитием интернет-технологий и распространением режима удаленной работы.

В рамках сессии «Давид и Голиаф: споры бизнеса с государственными органами» начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов выступил с докладом о монопольно высоких ценах и картелях. Он отметил, что количество антимонопольных нарушений снижается и переходит в качество. Дела, которые сегодня рассматривает ФАС России, – это, как правило, крупные споры вокруг конкуренции, которые касаются неопределенного круга потребителей.

Неслучайно, что на первом месте среди этих разбирательств всегда остаются вопросы, связанные с монопольными ценами и картелями. Это самые опасные монопольные нарушения, за которые следует самая серьезная ответственность и, соответственно, самый опасный риск в деятельности для всех компаний на рынке.

Спикер отметил высокую значимость Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 № 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства», в рабочей группе по подготовке проекта которого участвовали члены ОКЮР.

Значительная часть Постановления Пленума № 2 посвящена вопросам антиконкурентных соглашений, монопольно высокой цены, злоупотребления доминирующим положением, правилам доказывания, оценке доказательств.

2

«Принципиально важен посыл о том, что суд и антимонопольный орган должны оценивать вопрос экономической оправданности, учитывающий интересы хозяйствующего субъекта, то, что есть рыночная конъюнктура, что есть удовлетворение производственных потребностей хозсубъекта, тем самым дающие ответ на вопрос, что такое монопольное высокая цена. Это цена, превышающая необходимые затраты и необходимую прибыль. Но как же понять, что такое необходимые затраты и необходимая прибыль? Пленум дает нам ориентиры того, что точно не может быть экономически оправданным: это те затраты, расходы, которые включены в общие расходы, общие затраты для цели, например, налогообложения. Для целей производства конкретного товара они не будут признаваться экономически обоснованными потому, что не имеют отношения к производству, реализации конкретного товара на конкретном товарном рынке в том понимании товарного рынка, которое дает антимонопольный закон», – отметил представитель регулятора.

Докладчик подчеркнул, что мы живем в мире инноваций, все происходящее вокруг нас является результатом интеллектуальной деятельности и в какой-то степени результатом инновационности. К сожалению, в Постановлении Пленума № 2 вопрос «инновационного иммунитета» не нашел отражения. Вопросы внедрения инноваций, благоприятных последствий для экономики и для потребителей в целом, для технологического прогресса, по мнению Артема Молчанова, будут часто возникать в антимонопольных спорах.

Остановился выступающий и на недопустимости чрезмерной уголовной ответственности предпринимателей. По его мнению, необходимо соблюдать баланс, и проект поправок, который в ближайшее время рассмотрит Правительство РФ, это учитывает: нет никакой «демонизации» картелей, но в то же время мы понимаем, что картельное соглашение – это уголовное наказуемое деяние, опасное для экономики, заключил Артем Молчанов.

По материалам пресс-службы ОКЮР

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1