Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 1114  Контакты

Юристы обсудили будущее правовой отрасли

15 мая в рамках Петербургского Международного Юридического Форума прошла конференция «Футурология в юриспруденции. Как сделать новые российские юридические идеи глобальными». Организаторами мероприятия стали некоммерческое партнерство «Объединение Корпоративных Юристов» (ОКЮР) при участии Конституционного Суда РФ, ФАС России и Минюста России и поддержке аудиторско-консалтинговой компании EY, международной юридической фирмы Dentons и юридической фирмы Goltsblat BLP.

Президент ОКЮР Александра Нестеренко, отметила, что будущее права волнует всех юристов, ведь возникающие в обществе отношения должны оформляться новыми нормами.

Руслан Ибрагимов, директор по корпоративным и правовым вопросам компании «Мобильные ТелеСистемы» отметил, что российская юриспруденция сейчас набирает достаточно хороший темп развития и в целом идет в ногу с высокими технологиями, а иногда и опережает иностранные правопорядки в части регулирования информационной среды. В подтверждение актуальности выбранной для проведения конференции темы, спикер обратил внимание на обсуждаемые сегодня правовые документы, в числе которых выделил проект Программы по развитию цифровой экономики и Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы.

Судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев указал на необходимость постоянного повышения профессиональных амбиций российских юристов. Гадис Абдуллаевич напомнил историю развития юридической картины мира и о том, что для прогнозирования будущего всегда необходимо обращаться к прошлому. «Юристы в России обязаны занять лидирующие позиции в мире», — подчеркнул Г. Гаджиев, разъяснив, что, по его мнению, для достижения такой высокой цели, необходимо взять «правовой барьер», который, к сожалению, пока еще не преодолён. Переводя выступление в русло обсуждения будущего права, Г. Гаджиев обратил внимание на ключевые вопросы, стоящие перед участниками конференции. Могут ли роботы быть участниками (субъектами) правоотношений? Будущее ли это или уже настоящее? Спикер сослался на идеи поправок к ГК РФ, и о намерении их разработчиков сделать роботов-агентов самостоятельными участниками оборота, а также наделить их квази-правоспособностью, способностью нести самостоятельную юридическую ответственность.

Г. Гаджиев также затронул тему стартапов в юридической сфере, отметив, что в настоящий момент новые информационные технологии выполняют лишь техническую работу, работу по автоматизации и не способны на формирование суждений, которые требуют не только учета юридической нормативности, но и этической и экономической нормативностей. Ссылаясь на американского философа Ричарда Рорти, Г. Гаджиев отметил, что юриспруденция по своей сути представляет первый «виртуальный мир», порождающий такие фикционные конструкции как юридические лица. По мнению Г. Гаджиева согласие с существующим мнением о том, что субъектами права могут быть только лица, наделенные сознанием и волей, повлечет за собой невозможность признания робота в качестве субъекта права, что, безусловно, не является догмой. Истории права известны случаи, когда наследственную массу называли юридическим лицом, таким образом, объекту без сознания и воли и ранее мог быть присвоен статус субъекта. Завершая свое выступление, Г. А. Гаджиев еще раз выступил с призывом к участникам конференции не забывать оглядываться назад, чтобы обеспечить достойное развитие права в будущем, а также выразил искреннюю надежду на покорение российскими юристами существующего «правового барьера» уже в скором времени.

По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, необходимо учитывать особенность русской философской мысли, и, следуя завету философов, стремиться к тому, чтобы наши знания были положены в устройство лучшего мира и не являлись самоцелью, иначе неизбежно возникновение идеократии. Обращаясь к теме цифровой экономики, А. Голомолзин отметил, что за последние несколько лет доминирующие компании по секторам экономики прошли через кардинальную трансформацию. Так, на смену топливно-энергетическому сектору пришли компании информационной, высокотехнологичной сферы. Новая экономика основана на бизнесе «Big Data», экономике интеллектуальной собственности, которая становится инструментом конкурентной борьбы. В связи с этим, как считает А. Голомолзин, мы можем не бояться цифровой экономики, а должны ее принимать как нормальный вектор развития, прилагая все усилия к развитию адекватного регулирования, способного управлять возникающими в связи с появлением новых технологий рисками.

Руководитель практики по разрешению споров и уголовно-правовой защите бизнеса Goltsblat BLP Дмитрий Горбунов посвятил свое выступление вопросам уголовно-правовых рисков и особенностям защиты бизнеса в новых реалиях. По словам Д. Горбунова сегодня основными тенденциями в сфере административно-правовой ответственности бизнеса являются: расширение конкретизации антикоррупционного законодательства, введение стимулирующих к сотрудничеству с правоохранительными органами норм, а также конкретизация экономических составов. Одной из проблем для бизнеса сегодня является существование высоких административных штрафов, взымаемых с юридических лиц в связи с нарушением обязательств, закрепленных в Федеральном законе «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ от 25.12.2008 г. Так, в отдельных случаях такие штрафы могут достигать 30% денежной суммы, полученной в результате совершения коррупционных действий. Д. Горбунов также с сожалением отметил, что суды общей юрисдикции идут по пути наименьшего сопротивления, и в случае наличия приговора по уголовному делу, автоматически привлекают юридические лица к административной ответственности, несмотря на многочисленные разъяснения высших судов о некорректности такого подхода. В финале выступления была озвучена проблематика так называемого «правового допинга» — ситуации, когда обстоятельства, смягчающие ответственность или освобождающие от ответственности, используются в качестве методов воздействия на лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве.

Говоря об общих тенденциях в развитии уголовно-правового регулирования, Д. Горбунов отметил, что уголовно-процессуальное и уголовное законодательство в целом неповоротливо и архаично, в виду чего достаточно медленно реагирует на существующие реалии. При этом, в настоящее время можно наблюдать устойчивый рост объема уголовно-наказуемых деяний, а также следует заметить активное продвижение со стороны Следственного комитета РФ принятия законопроекта о введении возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц. Отвечая на вопрос о случаях рассмотрения дел по преступлениям, совершенным в цифровой среде, Д. Горбунов отметил, что данная категория дел является одной из наиболее тяжело расследуемых, в связи с чем правоохранительные органы зачастую не берутся за их детальное рассмотрение. Касательно наиболее распространенных категорий дел из практики Д. Горбунов рассказал о случаях совершения преступных действий по продаже модифицированных и улучшенных версий игровых персонажей (по сути игровых аккаунтов) в обмен на криптовалюту, а также упомянул о случаях мошенничества в сфере онлайн-трейдинга.

Опубликовано по адресу: www.citizenzakon.ru/news/2017-05-22/yuristy-obsudili-budushcheey-pravovoy-otrasli/