Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Какие подходы к реформированию регулирования принудительного выкупа акций ПАО одобрит Банк России?

1

29 июля 2021 года члены Корпоративного актива ОКЮР приняли участие в совместном заседании Экспертного совета по корпоративному управлению и Комитета по интерпретации положений Кодекса корпоративного управления при Центральном Банке РФ.

Вопрос «О реформировании подходов к осуществлению принудительного выкупа ценных бумаг публичных акционерных обществ» стал ключевой темой и вызвал живое обсуждение. В частности, Андрей Габов, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, выступил с резкой критикой действующего механизма принудительного выкупа ценных бумаг публичных акционерных обществ без участия суда, так как, согласно требованиям Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

1

В то же время, представители ОКЮР и другие эксперты не поддержали идею предварительного судебного контроля принудительного выкупа акций, так как это усложняет данный процесс и не привносит никаких преимуществ для его участников. Алексей Березин предложил усовершенствовать критерии отбора независимых оценщиков, привлекаемых для определения стоимости выкупаемых акций, а также упросить механизм вовлечения в судебный процесс миноритарных акционеров по спорам о стоимости выкупаемых акций. Маргарита Белякова выдвинула предложение применять дифференцированный подход к процедуре выкупа в публичных и не публичных АО.

ОКЮР и другими экспертами была поддержана идея автоматически по решению суда возмещать ущерб всем миноритарным акционерам, пострадавшим от «заниженной» оценки выкупаемых ценных бумаг публичного акционерного общества, в случае их принудительного выкупа.

Особое внимание участники дискуссии уделили теме справедливой оценки акций, поскольку данный вопрос является центральным в теме защиты прав акционеров в случае принудительного выкупа их акций.

В конце дискуссии также поучаствовал ученый кот

Фотогалерея события


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.