Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...



Новости ОКЮР

Ассоциированный член ОКЮР, Компания «Бейкер Макензи» консультировала Ассоциацию участников рынков энергии «Цель номер семь» по вопросам запуска системы международных сертификатов возобновляемой энергии (Сертификаты I-REC) в России


Ассоциация «Цель номер семь» (ЦНС) - некоммерческая организация, уполномоченная оказывать услуги по выпуску Сертификатов I-REC российским производителям ВИЭ электроэнергии (включая гидроэнергетические проекты). В настоящий момент 14 российских производителей электроэнергии зарегистрировались в системе I-REC, а некоторые из них уже реализовали Сертификаты I-REC корпоративным покупателям и специализированным компаниям, занимающимся торговлей экологическими активами. «Бейкер Макензи» консультировала ЦНС на pro bono основе по различным вопросам, возникающим в ходе запуска системы. В частности, мы:

  • консультировали ЦНС по вопросам приведения в соответствие с российским законодательством формы типового международного договора на регистрацию и выпуск Сертификатов I-REC;
  • консультировали ЦНС в процессе переговоров с производителями электроэнергии по многочисленным юридическим и налоговым вопросам, связанным с Сертификатами I-REC, учитывая добровольный характер этого инструмента и отсутствие прямого регулирования на национальном уровне;
  • консультировали ЦНС по вопросу составления запроса в государственные органы для получения разъяснений в отношении возможного порядка налогообложения операций с Сертификатами I-REC;
  • предоставляли прочие юридические и практические рекомендации в рамках проекта.

В рабочую группу «Бейкер Макензи» вошли: Станислав Сирот (партнер, Чикаго), Максим Калинин (партнер, Санкт-Петербург), Марина Токунова (партнер, Москва), Роман Ишмухаметов (юрист, Санкт-Петербург) и Екатерина Гладких (юрист, Санкт-Петербург).

«Мы были рады оказать содействие ЦНС в процессе запуска российского рынка Сертификатов I-REC. Это большой шаг для России, учитывая стремительно растущий в мире корпоративный спрос на декарбонизацию. Мы полагаем, что это открывает возможность не только подтверждать источник происхождения электроэнергии, но и использовать на российском рынке инновационные договорные инструменты, такие как корпоративные договоры закупки электроэнергии (PPA), которые являются драйвером рынка ВИЭ во многих странах», - отмечает Станислав Сирот.

Татьяна Ланьшина, генеральный директор ЦНС, прокомментировала: «I-REC - абсолютно новый для российского рынка инструмент. Компания «Бейкер Макензи» помогла ЦНС и другим участникам проекта сориентироваться в нестандартных юридических вопросах, требующих креативного мышления и глубокого понимания глобального и российского рынка ВИЭ».

Российский рынок ВИЭ и чистых технологий: короткая справка

Россия стимулирует инвестиции в солнечную и ветровую энергетику, а также малую гидроэнергетику на оптовом рынке электроэнергии на основе платежей за мощность в соответствии с договорами о предоставлении мощности, обеспечивающими доходность в размере 12% в течение 15 лет. Правительство Российской Федерации планирует продлить эту программу до 2035 года с учетом новых требований по локализации и экспорту оборудования, а также некоторых изменений в части критериев отбора проектов.

Владельцы ВИЭ проектов на розничном рынке могут продавать электроэнергию территориальным сетевым компаниям по специальным тарифами. Помимо солнечной и ветровой генерации, а также и малой гидрогенерации, розничные ВИЭ включают в себя и другие источники энергии, такие как биомасса, биогаз и свалочный газ.

Правовой режим функционирования крупных гидроэлектростанций отличается от ВИЭ.Общая установленная мощность таких объектов в России составляет около 50 ГВт. В России растет интерес к активному использованию ВИЭ и в целом к вопросам декарбонизации, что связано с планами России по лидерству на глобальном рынке водородного топлива, рисками ввиду планируемого введения трансграничного углеродного регулирования со стороны ЕС, а также с растущим «спросом на экологичность» у институциональных инвесторов, международных потребителей российских товаров и других заинтересованных лиц. В настоящее время в России реализуются и другие программы в области энергетики, энергоэффективности и охраны окружающей среды, а также разрабатывается национальное законодательство о регулировании выбросов парниковых газов и Стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года.

О Бейкер Макензи.

"Бейкер Макензи" открыла свой московский офис в 1989 году, став первой международной юридической фирмой в России и СНГ. Более чем за три десятилетия своего существования компания заработала репутацию опытного и надежного юридического консультанта. "Бейкер Макензи" является признанным лидером в области разрешения споров, слияний и поглощений, трудового и налогового права, недвижимости и интеллектуальной собственности, информационных технологий и телекоммуникаций, банковского и финансового права.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов