Разделы сайта

Блоги. События ОКЮР глазами участников

29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...
15 ноября 2019
ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ! ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ О СМЫСЛАХ ЖИЗНИ
Мы надолго заряжены прекрасным настроением,сплотившим нас на Годовом сборе 100 главных юристов...
28 октября 2019
ОКЮР СТАЛ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ ПАРТНЁРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В РЕФОРМЕ КНД
С лета 2019 года члены ОКЮР направляли своих экспертов в формируемые Аппаратом Правительства ...
30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...



Новости ОКЮР

Ваше мнение необходимо, чтобы обязательные требования были корректными


30 января 2020 года члены ОКЮР провели встречу с представителями Минэкономразвития России и обсудили Законопроект «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», который 2 декабря 2019 года был внесен Правительством в Государственную Думу Российской Федерации.

Дискуссия развернулась вокруг понятийного аппарата Законопроекта, сферы его действий и других положений. Наиболее жаркие споры - вокруг статьи 15 Законопроекта, которая определяет статус разъяснений обязательных требований.

В целях формирования консолидированной позиции Ассоциации «НП «ОКЮР», предлагаем своим членам принять активное участие в подготовке предложений по ряду статей, которые, как показала дискуссия, в наибольшей степени затрагивают интересы бизнеса.

В частности, просим направить свои предложения и комментарии по редакциям:

  • части 6 статьи 4 Законопроекта («В случае действия различных по содержанию обязательных требований в отношении одного и того же объекта и предмета регулирования лицо считается добросовестно соблюдающим обязательные требования и не подлежит привлечению к ответственности, если оно обеспечило соблюдение одного из таких обязательных требований»). Предлагая измененную редакцию статьи 6, обязательно снабжайте ее практическими примерами, наглядно демонстрирующими, как отредактированная статьи (в случае ее принятия) помогла бы разрешить возникшее в практике противоречие;
  • части 2 статьи 6 («Обязательные требования должны соответствовать современному уровню развития науки, техники и технологий в соответствующей сфере деятельности, развития национальной экономики и материально-технической базы»). Есть ли необходимость говорить об исключениях, допускать вариативность? Предложите редакцию, которая позволила б удержать баланс (учитывала особенности различных отраслей);
  • части 1 статьи 14 («Экспериментальный правовой режим состоит в полном или частичном отказе от применения определенной группой лиц обязательных требований, выраженных в форме условий, ограничений, запретов, для граждан и организаций в целях оценки их эффективности»). Предложите редакцию статьи подкрепляя ее, по возможности, практическими примерами (каким может быть экспериментальный правовой режим, в т.ч. обосновав целесообразность его применения не только в отношении группы лиц, но и, как вариант, в отношении территорий»);
  • статьи 15 (Официальные разъяснения обязательных требований). Прокомментируйте следующие вопросы: нужны ли предпринимательскому сообществу официальные разъяснения обязательных требований в принципе (как класс), если нужны, то в какой сфере и как должны приниматься (процедурный вопрос); если не нужны, то следует ли вообще о них писать в законопроекте? Отвечая на заданные вопросы, просьба привести примеры - какие разъяснения (официальные, общего характера) используются в текущей деятельности, какой у них сегодня правовой статус, дает ли такое положение вещей гибкость субъектам. При этом просьба не путать официальные разъяснения с мнением регулятора, которое хозяйствующий субъект может получить в ответ на свой запрос.

Ждем Ваши предложения по редакциям статей 4, 6, 14 и 15 (с практическими примерами и пояснениями) по электронной почте oksana.cherkasova@rcca.com.ru до 10 февраля текущего года.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2020, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов