Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...
15 ноября 2019
ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ! ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ О СМЫСЛАХ ЖИЗНИ
Мы надолго заряжены прекрасным настроением,сплотившим нас на Годовом сборе 100 главных юристов...



Новости ОКЮР

Как ЕЭК пресекает нарушение общих правил конкуренции на трансграничных рынках


14 марта члены ОКЮР, представители компаний Аэрофлот, Газпром нефть, Кока-Кола Софт Дринк Консалтинг, МегаФон, СИБУР, ТехноНИКОЛЬ, Энел Россия, GE Healthcare Россия и СНГ, X5 Retail Group, приняли участие в заседании Общественной приемной в штаб-квартире ЕЭК.

Директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Алия Джумабаева ознакомила участников с правовыми основами защиты конкуренции на общих рынках ЕАЭС, и изменениями нормативно-правовой базы ЕАЭС, касающимися внедрения инструментов предупреждения и предостережения, которые позволяют хозяйствующим субъектам самостоятельно устранять нарушения и восстанавливать конкуренцию без уплаты штрафа.

А.Джумабаева напомнила участникам заседания цель, с которой была создана Общественная приемная: предоставить субъектам рынка возможность получить информацию о том, какие общие правила конкуренции действуют на трансграничном рынке; о том какие у субъектов рынка есть права, какие обязанности. На практике Комиссия столкнулась с тем, что даже среди крупных компаний есть такие, которые не знают положения Договора о Евразийском экономическом союзе и работая не думают, что те или иные их действия подпадают под нарушение.

Напомним, что в полномочия ЕЭК входит пресечение нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках (на территории двух и более государства-членов), за исключением финансовых рынков. В полномочия национальных уполномоченных органов - пресечение нарушений общих правил конкуренции на территории государств-членов.

Критерии отнесения рынка к трансграничному раскрыты в решении Высшего Евразийского Экономического Совета №29 от 19.12.2012. Основной критерий - субъект работает на территории двух и более государств-членов. И в зависимости от вида нарушения (признаков нарушения) могут быть дополнительные критерии.

Директор Департамента антимонопольного регулирования Алексей Сушкевич поделился информацией рассмотрения заявлений (материалов) по признакам нарушений общих правил конкуренции. Так, в 2018 году ЕЭК рассмотрел 27 заявлений (материалов), из них 11 по признакам злоупотребления доминирующим положением, 12 – по признакам недобросовестной конкуренции, 2 – по признакам антиконкурентных соглашений, 1 – в отношении действий органов власти. А. Сушкевич отметил, что причиной возврата материалов нередко становится неправильное оформление документов (нарушение соответствующего Порядка) и призвал участников рынка быть более внимательным к вопросам соблюдения соответствующих требований. Участникам встречи были представлены статистические данные о делах ЕЭК в 2018 году.

Если у субъектов рынка возникают вопросы частного характера (содержащие конфиденциальную информацию и не предполагающие обсуждение в рамках основного заседания), то им представляется возможность записаться на индивидуальное консультирование. По завершении заседания Общественной приемной, записавшиеся граждане принимаются по очереди.

Фотогалерея события



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2020, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов