Разделы сайта

Блоги. События ОКЮР глазами участников

24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...
7 мая 2018
ОКЮР ВСТРЕЧАЕТ ВЕСНУ В ПЕТЕРБУРГЕ НА ПМЮФ
В 2018 году Петербургский Международный Юридический Форум в восьмой раз соберет пред...
15 марта 2018
НАКАНУНЕ
Возможно, такое название мне подсказали романы Тургенева, которые я перечитываю один за одним ...
20 ноября 2017
ДИАЛОГ С ЛИДЕРАМИ ВЕДУТ ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ СТРАНЫ
Каждый год ОКЮР собирает первых юристов крупных компаний, чтобы обсудить самые важные для себя ...
23 июня 2017
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ С А.Н. ГОЛОМОЛЗИНЫМ, АВТОРОМ КНИГИ "ПОЗНАТЬ ИСТИНУ"
До сих пор пребываю под очарованием встречи - разговора с заместителем руководителя...



Новости ОКЮР

Шаг навстречу. Формирование юридической культуры членами ОКЮР - главными юристами компаний и управляющими партнерами юридических фирм


В рамках темы развития профессии ОКЮР инициировал на своей площадке диалог между юристами - инхаусами (членами ОКЮР - руководителями юридических подразделений крупных компаний) и представителями консалтинга (управляющими партнерами юридических фирм). По мнению инхаус-юристов и консультантов, такой разговор назрел, и ОКЮР своевременно поставил острые вопросы на обсуждение, чтобы сделать сотрудничество юристов компаний и консалтинга наиболее эффективным. Мы работаем в одной профессии, и шаг навстречу друг другу повысит доверие между обеими сторонами, сделав нас настоящими партнёрами.

ОКЮР планирует провести серию встреч между директорами правовых департаментов и управляющими партнёрами юридических фирм. В настоящее время формируется повестка, в которую входят вопросы ценообразования, понимания обеими сторонами стандартов качества работы, подходов юридических фирм в работе с клиентом «под санкциями» и другие.

Первая встреча цикла состоялась 4 октября 2018 года. На ней руководители правовых подразделений крупных компаний (Алексей Андронов, ТК Мегаполис; Диас Асанов, Сименс; Руслан Ибрагимов, МТС; Игорь Кондрашов, Сбербанк; Валерий Сиднев, Еврохим; Александр Смирнов, Московская биржа; Янина Станюленайте, Евраз; Виталий Палабугин, Северсталь) обсудили проблемы за круглым столом с управляющими партнерами и партнерами юридических фирм (Оксаной Балаян, Hogan Lovells (CIS); Викторией Борткевича, Клиффорд Чанс; Сергеем Войтишкиным, Бейкер Макензи; Андреем Гольцблатом, BCLP; Андреем Корельским, АБ КИАП; Сергеем Пепеляевым, Пепеляев Групп; Николаем Феоктистовым, White&Case; Денисом Юровым, Делькредере).

Как лучше вместе работать, юристы компаний и консультанты обсуждали на прошедшем Петербургском Международном Юридическом Форуме. Продолжить дискуссию активные игроки рынка решили на площадке ОКЮР с целью выработки взаимных подходов. Такой диалог поможет подготовить общие стандарты работы.

Члены ОКЮР предварительно обсудили те вопросы, которые представляют для них интерес в обсуждении с консультантами.

Это:

  • требования к качеству и сервису;
  • логика формирования бюджетов;
  • использование цифровых технологий;
  • правовая поддержка в условиях санкций и многое другое.

По мнению инхаусов, консультантам важно знать и понимать клиента – обычно они продают опыт (т.е. прошлое), а нам нужно будущее - чаще встречаться, понимать наши проблемы и предлагать передовые решения. Часто будущее приходит с запада, говорят члены ОКЮР, есть смысл работать на опережение, обобщать опыт, тренды, уже существующие в передовых юрисдикциях, и предлагать его российским клиентам.

Один из острых вопросов - оказание услуг компаниям, подпавшим под санкции. Какого подхода придерживаются юридические фирмы в работе с клиентом «под санкциями»? На что готовы? Есть ли отличие в подходах американских фирм от европейских? Клиентам нужно ясное понимание политики юрфирм в этом вопросе.

С учетом вероятности новых санкций, целесообразно ли выбрать сразу двух консультантов? На кого клиенту опираться? Пойдут ли выбранные юристы получать лицензию, чтобы продолжать работать, если клиент попадет под санкции? Отдадут ли клиенту документы? Или бросят клиента? Это важные вопросы для компаний, выбирающих юридического консультанта сейчас.

Со своей стороны, консультанты высказали волнующие их вопросы: важность понимания инхаусами экономики юридических фирм, влияющей на формирование предложений как по ценам, так и по командам; построение эффективного взаимодействия с внешним консультантом путем обсуждения механизмов решения возникающих проблем; страхование профессиональной ответственности юристов; проблемы с проведением тендеров (непрозрачность, невнятное описание содержания необходимых услуг, особенно, если тендеры проводят не юристы и т.п.).

В результате, решили создать общую площадку для обсуждения волнующих стороны вопросов. В качестве первоочередных для обсуждения выделили тему санкций, в том числе, необходимо прояснить различия в подходе к санкциям со стороны американских, английских фирм и российских юридических фирм. По другим вопросам решили начать с таких, как ограничение ответственности консультанта, подходы к культуре биллинга, конфликту интересов, клиентской тайне, тендеры.

Следующая встреча, на которой планируется окончательно утвердить план работы и обсудить первые вопросы (санкции, ответственность, биллинг и т.п.), пройдет в ноябре 2018 года.

Фотогалерея события



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2018, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов