Мероприятия ОКЮР, фотогалереи
Практическая конференция «Юристы, которые изменили мир»
Если ты хочешь перемену в будущем, стань этой переменой в настоящем
Махатма Ганди,
индийский политический и общественный деятель

На первой встрече нового учебного года мы поднимем тему об изменениях. В профессии, в себе самом, в бизнесе. Что изменилось в нас, юристах, за 2025 год? О том, как они изменились, расскажут главные юристы крупных компаний и партнёры ведущих юридических фирм. Что стало поводом к изменениям? Как ты чувствуешь, что пора меняться? И правда или миф, что карьера юриста ограничивается только юридическим департаментом? Какие действия предприняли лидеры юридических функций, чтобы доказать всем и себе самому, что они стали другими?
Судебные юристы — особая порода, это люди из стали. Они всегда нацелены на успех. А когда они проигрывают, то становятся сильнее и яростно выстраивают новую стратегию победы. Послушаем примеры побед лидеров юридической функции, руководителей судебной практики и партнёров юридических фирм.
Представитель ФАС России расскажет о новых подходах службы и планах на скорое будущее.
Представитель Минпромторга России осветит грани масштабного проекта о цифровой маркировке товаров, а также планы по расширению групп товаров, регулированию деятельности маркетплейсов и выравниванию правил игры с офлайн-сегментом, ужесточению контроля за маркировкой размещаемых товаров и повышению ответственности за продажу контрафакта.
Уверены, что опыт уважаемых экспертов поможет вам выбрать правильный путь!
9:00 — 9:30 Регистрация участников
Открытие конференции — Александра Нестеренко, президент Объединения Корпоративных Юристов
9:40 — 11:10 Часть I. Глуп тот человек, который остаётся всегда неизменным
Вольтер, французский философ-просветитель XVIII века
Мы живём в эпоху трансформации функции head of legal в нечто большее: главные юристы теперь не только юристы, но и совмещают юридическую профессию с иными функциями. Их задача — думать как бизнес, а не только как правовед. Многие главные юристы озабочены своим будущим — какой карьерный путь их ждет? Переход в правление, в совет директоров, сохранение позиции юрист, иные варианты? С какими сложностями они сталкиваются, как их решают? Амбициозные позиции невозможны без рисков: подсветим риски персональной ответственности главных юристов наравне с бенефициарами за принимаемые решения и поделимся выработанными секретами их снижения.
Модератор — Вера Рихтерман, партнёр, Адвокатское бюро ЕПАМ, к. ю. н.
Трансформацию успешно прошли:
- Екатерина Подберезняк, директор по правовым вопросам, СУЭК, LLM
- Павел Громов, директор по корпоративно-правовым вопросам и управлению рисками, АШАН, к. ю. н.
- Елена Крупская, директор по пищевой безопасности, X5 Group
Почётный гость — Татьяна Константиновна Андреева, Заслуженный юрист Российской Федерации, заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отставке, доцент кафедры гражданского процесса Юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, к. ю. н.
11:25 — 11:35 Перерыв
11:40 — 13:10 Часть II. Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов
В сложных, комплексных судебных спорах недостаточно просто отлично знать право и судебную практику, для их выигрыша необходимо отличаться и принимать креативные решения. Мы обсудим с главными и лучшими судебными юристами, что они сделали нестандартного, чтобы выиграть значимые судебные споры.. Как они изменили стратегию спора и правила игры? Чем обернулись принятые решения? Оценило ли руководство компании план судебного юриста? Какие аспекты при составлении судебной стратегии обязательно нужно предусматривать, а какие — лучше не планировать и оставить за рамками?
Модератор — Сергей Варламов, управляющий партнёр юридической фирмы «Деловой фарватер»
Проявили выдумку и победили:
- Татьяна Кузьмина, Первый Вице-Президент ГПБ (АО)
- Иван Веселов, партнёр юридической фирмы Alumni Partners
- Жанна Лобейко, директор юридического департамента, Ростелеком
- Евгений Орешин, партнёр юридической фирмы BIRCH LEGAL, к.ю.н.
13:20 — 13:50 Обед
13:55 — 15:25 Часть III. Не отступай перед трудностями. Смотри им прямо в лицо. Смотри, пока не одолеешь их
Чарльз Диккенс, английский писатель
Юриспруденция всегда была простором для возникновения неожиданных задач и поиска их наиболее эффективных решений. Как мыслить новаторски и не бояться вызовов?
Те, кто готовы говорить о трудностях в оказании поддержки бизнесу и ведении споров, приведут примеры разрешения ситуаций, казавшихся им безвыходными, но были блестяще урегулированы благодаря изобретательности юристов и знанию материального и процессуального права, а также специфике различных юрисдикций при трансграничных спорах.
А самое главное — юристы расскажут, где они черпают вдохновение для новаторских подходов к решению задач.
Модератор — Марат Агабалян, руководитель международной практики, партнёр Коллегии Адвокатов Делькредере
Трудности и справляться с ними любят:
- Александр Никифоров, заместитель генерального директора по управлению персоналом и правовым вопросам МК ООО «ГАЗПРОМ ИНТЕРНЭШНЛ ЛИМИТЕД», поделится опытом:
- переноса спора из одной юрисдикции в другую, а также про использовании нормы §1782 для получения через суд доказательств в США, в частности, вызов директора подрядчика на допрос (deposition);
- защиты от постановки знака равенства между статусом юридического лица и государством (РФ), а также противоречие указанного подхода публичному порядку.
- Виктор Юзефович, заместитель директора департамента судебной практики, Транснефть, поделится опытом:
- раскрытия информации через иностранные суды (Norwich Pharmacal Order на Кипре, в Монако и в США;
- получения anti-suit / anti-enforcement и прочих запретов, а также их использование в тактической борьбе с процессуальными оппонетомами, в частности, посредством обращения за приказом о назначении временного управляющего;
- получения анти-искового (и не только!!!) запрета на основании 248.2. АПК РФ
- Любовь Кузнецова, руководитель по направлению Департамента правового сопровождения проектов и зарубежной корпоративной структуры ПАО «ГМК «Норильский никель», к.ю.н., LLM, поделится опытом:
- участия в разбирательствах в «недружественном» арбитраже, а также выбора арбитража и арбитра и основания отвода арбитра процессуального оппонента;
- работы с disclosure, свидетелями и экспертами, включая вопросы проведения «технических» экспертиз и экспертизы санкционного законодательства;
- Александр Корогодов, главный международный юрист, Альфа-Банк, поделится опытом:
- участия в разбирательствах в «недружественном» арбитарже или суде, а также «новые-старые» вопросы, с которыми приходится сталкиваться при участии в таких разбирательствах, например, оплату пошлин за рассмотрение дел и счетов внешних консультантов, получение обеспечительных мер и специальных лицензий иностранными юристами;
- использования в практике английского права, в частности, для выдачи банковских гарантий;
- формирования состава арбитража для расмотрения спора с участием санкционного лица, а также можно ли все еще урегулировать с таким лицом спор миром и если нет, то где и как исполнять решения арбитражей;
- Даниил Петрух, старший юрист Юридическая поддержка, СИБУР, поделится опытом:
- ведения судебных разбирательств и арбитражей за пределами РФ, а также расскажет про аргументы «за-и-против» иницииации таких делам;
- потенциальной переспективности инвестиционных арбитражей в разрезе 18 пакета санкций.
15:35 — 15:45 Перерыв
15:50 — 17:45 Часть IV. Вы никогда не пересечёте океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду
Христофор Колумб, испанский мореплаватель
Это сессия для отважных! В переговорах, судебном и арбитражном спорах, заключении договора, урегулировании...
Какие смелые процессуальные действия вы совершали за последнее время? Что вас сподвигло на это — служебная необходимость, любопытство, желание перемен, скука, рутина...? Если Ваш подвиг случился в суде, оценил ли его судья? Были ли на Вашей памяти смелые действия судьи? Чем они были вызваны? Какую реакцию сторон получили?
Как удавалось успешно договориться с оппонентами и прийти к единому знаменателю, при этом отстаивая интересы компании? Если результатом вашего поведения стала ошибка, удалось ли её исправить? И благодаря каким действиям?
Какова цена особого мнения арбитра и его роль в формировании передовой судебной практики?
Какие новые подходы в регулировании применяют антимонопольные органы?
Что ожидает бизнес в сфере цифровой маркировки товаров? Какие новые группы товаров подпадут под это регулирование? Какие задачи и в какие сроки ставит перед собой регулятор?
Модератор — Виктор Петров, партнёр практики разрешения споров юридической фирмы «Меллинг, Войтишкин и партнёры»
Океан пересекли:
- Жанна Седова, заместитель генерального директора – директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, член Совета директоров и член правления, ПАО «ЭЛ5-Энерго», доцент кафедры международного права РГУП, д.ю.н.
- Ирина Левина, руководитель судебного блока, Яндекс
- Ярослав Шицле, советник, юридическая фирма «Рустам Курмаев и партнёры»
- Клара Батанова, заместитель начальника управления по борьбе с картелями и контроля закрытых закупок Федеральной антимонопольной службы
- Вероника Бобровская, заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации
17:45 — 18:00 Заключительное слово