Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Объединяясь, развиваемся

16 марта 2018 года состоялось Годовое Общее собрание членов Ассоциации «НП «ОКЮР». Президент Объединения Корпоративных Юристов Александра Нестеренко представила отчет о деятельности ОКЮР за 2017 год. Она рассказала об инициативах членов ОКЮР во взаимодействии с органами государственной власти и общественными организациями (Минюст России, Минтруда России; ФАС России, Банк России, АСИ, ФПА и другими), проинформировала о работе активов ОКЮР: Антимонопольного, Трудового, Корпоративного, Банковского, Актива по реформе контрольно-надзорной деятельности; Актива по концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи; Актива по автоматизации правовой работы.

Антимонопольный актив. Помимо разрабатываемых совместной рабочей группой ОКЮР и ФАС России разъяснений, в течение года члены ОКЮР участвовали в обсуждениях инициатив антимонопольного ведомства, по результатам которых в ФАС России направлялась согласованная позиция ОКЮР:

Елена Тютькова, руководитель направления по правовому сопровождению трудовых отношений группы компаний «ОМК Объединённая металлургическая компания», рассказала о деятельности Трудового актива ОКЮР и призвала заинтересованных членов ОКЮР присоединяться к его работе. Трудовой актив функционирует один год с небольшим, и за это время сформирован список наиболее острых вопросов в сфере трудового права (в том числе, представили в ГД РФ позицию ОКЮР по внесению поправок в Трудовой Кодекс РФ в части сроков выплат стимулирующих выплат; в Правительство РФ позицию ОКЮР по проекту Приказа Минтруда России «Об утверждении общеотраслевых норм труда на работы, выполняемые юридическими службами организаций»); члены Актива вошли в состав рабочих групп при Минюсте России и Минтруде России по пересмотру трудового законодательства; вышли на прямой контакт с руководителями профильных ведомств в сфере трудового права; провели 5 встреч Трудового актива.

Алла Масленникова, член Правления Ассоциации «НП «ОКЮР», Председатель Правления, ПАО «Росгосстрах банк» сообщила о результатах Банковского актива в 2017 году. В рамках совместной работы с регулятором, профильными ассоциациями и бизнесом, ОКЮРом разработан проект Индустриального стандарта специальных требований при размещении рекламы финансовых услуг и финансовой деятельности на территории Российской Федерации. ОКЮР оперативно отреагировал на Приказ Федерального архивного агентства и Банком России «Об утверждении Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения» (который был подготовлен Росархивом 13.01.2017 и отправлен на регистрацию в Минюст России). Приказ был направлен на существенное ужесточение требований и увеличение сроков хранения банковских документов, а также вызывал противоречие с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О персональных данных». Благодаря усилиям Объединения и его Банковского актива, подход регулятора к данному вопросу изменился. Приказ был возвращен на доработку.

Корпоративный актив ОКЮР в 2017 году работал по внесению изменений в нормы Гражданского кодекса РФ, связанные с противоречиями между положениями особенной части договорного права с общей частью обязательственного права. Предложения ОКЮР были представлены на заседаниях Экспертного совета Банка России по корпоративному управлению и Рабочей группы по мониторингу хода реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование корпоративного управления» в АСИ.

В рамках программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» члены ОКЮР вошли в экспертные рабочие группы при Минюсте России, а также участвуют в работе по концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи - входят в состав Экспертного Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте России.

Актив ОКЮР по вопросам автоматизации юридической функции создан 6 апреля 2017 года по инициативе членов Объединения. На заседаниях Актива члены ОКЮР обмениваются опытом и практикой автоматизации различных направлений юридической работы, их комментарии по данной теме публикуются в деловых СМИ.

Второй блок отчета был посвящен событиям и мероприятиям, организованным ОКЮР в 2017 году. В 2017 году ОКЮР провел более 15 конференций, встреч и заседаний, бесплатных для членов Объединения, а дополнительно 7 мероприятий были предоставлены членам ОКЮР с 25-50% скидкой.

Далее Президент ОКЮР акцентировала внимание на привилегиях/возможностях, предоставляемых Объединением своим членам, в том числе:

Завершая выступление, А.Нестеренко ознакомила участников собрания с партнерами и информационными партнерами ОКЮР, а также предложила избрать новый состав членов Правления ОКЮР и представила достижения членов Правления вне деятельности ОКЮР.

Члены ОКЮР утвердили годовой отчёт о деятельности Объединения в 2017 году и избрали Правление Ассоциации «НП «ОКЮР» в следующем составе:

В заключительной части Собрания свое мнение о работе Объединения и предложения о дальнейшем его развитии высказали члены ОКЮР.

Алла Масленникова от имени членов Правления ОКЮР поблагодарила Александру Нестеренко за реализацию идей, предлагаемых членами Правления ОКЮР и членами ОКЮР и развитие Объединения.

Вера Колесник, директор юридического департамента «Нестле» в России и Евразии выразила благодарность ОКЮР и лично А.Нестеренко за возможности, которые предоставляет Объединение, отдельно отметила Трудовой актив – «отличную дискуссионную площадку, на которой обмен опытом идет в позитивном ключе».

Алексей Никифоров, директор по юридической поддержке группы компаний «СИБУР» назвал самым важным для себя в деятельности ОКЮР – networking, возможность непосредственной связи с руководителями юридических подразделений других компаний - обмен лучшими практиками. Он предложил подумать над созданием ещё одного направления в ОКЮР – использовать потенциал ведущих ВУЗов для формирования «кадрового резерва», рекомендовал членам ОКЮР внести свой вклад в развитие образования, рассказывая студентам юридических факультетов о работе юриста на практических примерах своих компаний, привлекая студентов к стажировке на предприятиях с возможностью дальнейшего их трудоустройства на предприятии.

Дмитрий Тимофеев, директор по правовым и корпоративным вопросам «Росводоканал», поддержал А.Никифорова, пригласив практикующих юристов участвовать в образовательном процессе, например, на площадке школы мастеров юридического факультета МГУ.

Татьяна Мачкова, начальник отдела административной практики Правового департамента «Сбербанк» напомнила о встречах юристов - «ин-хаусов» со студентами МГУ и МГЮА 2 года назад. Она рассказала о большом интересе студентов МГЮА к выступлениям юристов-практиков о том, как теоретические знания, полученные во время учебы, пригодятся в работе. Она предложила подумать над форматом – сделать «социальный проект» или разработать образовательный курс для внедрения в образовательный процесс.

Принято решение заинтересованным членам ОКЮР собраться для дальнейшего обсуждения и формирования плана работы в этом направлении.

Олег Осокин, руководитель направления «Роснефть», предложил ОКЮР подумать над возможностью обмена полезным опытом дистанционно в консолидированной рассылке. Участники собрания в качестве решения предложили этот дистанционный обмен осуществлять в рамках Активов ОКЮР.

Елена Чугунова, директор по правовым вопросам «Т Плюс», отметила дефицит в регионах организованной площадки для обмена опытом, что особенно важно для компаний с крупным региональным представительством и предложила ОКЮР поработать в этом направлении. Необходимость вовлечения региональных юристов была поддержана членами ОКЮР, которые подтвердили готовность привлечения региональных юристов к новым и действующим проектам, а также взяли в работу вопрос оценки и подготовки предложений по созданию региональных площадок для проведения инициатив действующих Активов ОКЮР.

Любовь Фастовец, заместитель руководителя юридического департамента агропромышленного холдинга «Мираторг», поддержала важность развития юристов в регионах, акцентировав внимание, что именно на площадке ОКЮР происходят интересные знакомства, которые в дальнейшем перерастают в сотрудничество между компаниями в разных направлениях и различных регионах.

Собрание прошло в теплой обстановке, эта встреча ещё раз подтвердила, что ОКЮР развивается, предоставляя все новые возможности для своих членов, и, безусловно, является значимой площадкой юридической жизни России.

Фотогалерея события


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.