Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Члены ОКЮР ведут диалог с единым регулятором в сфере интеллектуальной собственности

Диалог с Роспатентом

21 июля 2016 года Объединением Корпоративных Юристов был организован круглый стол Диалог с Роспатентом: «Перезагрузка. Роспатент как единый регулятор в сфере интеллектуальной собственности. Грядущие изменения в целях улучшения гражданско-правового оборота результатов интеллектуальной деятельности».

Круглый стол, который прошел при поддержке юридической фирмы «ЮСТ» в Федеральной палате адвокатов РФ, был посвящен созданию на базе Роспатента единого регулятора в сфере интеллектуальной собственности. Юристы двадцати крупных компаний и корпораций, в числе которых представители Роскосмоса, МТС, СИБУРа, Росгосстрах Банка, Нестле и многих других, узнали об изменениях, которые ждут Роспатент и сферу интеллектуальной собственности, позитивных тенденциях в работе ведомства и получили ответы на свои вопросы от первых лиц федеральной службы.

Александра Нестеренко, Президент Объединения Корпоративных Юристов, поблагодарив Роспатент за представительное участие, подчеркнула важность прямого диалога между представителями ведомства и корпоративными юристами, специализирующимися в области интеллектуальной собственности. С каждым годом интеллектуальная собственность и новые технологии играют всё большую роль в экономике, поэтому ОКЮР уделяет пристальное внимание спорным вопросам в этой сфере на своих конференциях и в рамках круглых столов на Петербургском Международном Юридическом Форуме.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев поделился с участниками планами и ожиданиями по реформированию системы Роспатента, отметил заинтересованность в мнении и поддержке корпоративных юристов и предложил продолжить диалог на площадке ведомства.

Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий рассказала о планах развития законодательного и подзаконного регулирования деятельности Роспатента в области охраны результатов интеллектуальной деятельности.

Директор нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ Наталья Ромашова осветила проблемы, связанные с реформированием обществ, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, которые существуют в России.

Далее, дискуссия круглого стола продолжилась выступлением начальника отделения «Палата по патентным спорам» ФИПС Натальи Ложкиной, темой которого было реформирование процедуры рассмотрения дел в палате по патентным спорам (ППС).

Советник Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Анна Роголева в своем выступлении описала последние нововведения в сфере патентования промышленных образцов (ПО).

Выступление Дмитрия Травникова, начальника Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента, было посвящено вопросам параллельного импорта в России и существующими в мире концепциями исчерпания исключительных прав на товарные знаки.

Наталья Бузова, начальник Управления международного сотрудничества Роспатента, осветила перспективы региональной защиты товарных знаков в рамках ЕАЭС.

С речью об актуальных вопросах экспертизы заявок на регистрацию товарных знаков (ТЗ) выступил начальник отделения «Товарные знаки и регистрации» ФИПС Роман Захаров.

Завершил программу выступлений заведующий отделением информационных технологий ФИПС Федор Востриков, поделившись перспективами расширения возможностей поиска в информационно-поисковой системе.

Первый круглый стол ОКЮР с руководством Роспатента прошёл очень успешно: ответы были получены на все вопросы, и члены ОКЮР с радостью продолжат этот разговор.

Презентации и доклады всех выступавших на круглом столе представителей опубликованы в специальном разделе «Для членов ОКЮР»

Подробнее:
На сайте Роспатента
В блоге В.Калятина, главного юриста по ИС РОСНАНО, участника круглого стола

Фотогалерея события


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.