Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

Правительство РФ утвердило порядок возмещения части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок производителей и экспортеров за рубежом

30.06.2016 года вступили в силу Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат, связанных с уплатой пошлин при патентовании российских разработок за рубежом, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2016 № 548.

«Субсидии будут предоставляться российским организациям, которые оказывают отечественным производителям и экспортёрам услуги по зарубежному патентованию изобретений и полезных моделей. Из средств субсидии возмещается часть затрат по оплате международных пошлин, национальных пошлин, пошлин за поддержание патента в силе. Это позволит создать систему поддержки патентования российских разработок за рубежом, увеличить количество охраняемых в иностранных государствах отечественных технических решений, расширить возможности экспорта высокотехнологичных товаров», —говорится на сайте Правительства Российской Федерации.

Согласно утвержденному порядку субсидии предоставляются оператору (российскому юридическому лицу, оказывающему услуги по патентованию российских разработок за рубежом и соответствующее установленным критериям) для возмещения части затрат по уплате за пользователей патентных пошлин при патентовании российских разработок за рубежом в случае, если такая уплата осуществляется на основании договора об оказании услуг по патентованию разработок, предусматривающего, что пользователь не возмещает оператору уплаченные патентные пошлины.

К затратам относятся расходы на уплату за пользователей международных пошлин, национальных пошлин, пошлин за поддержание патента в силе (не более чем за 3 первых года срока действия патента), указанных на сайтах патентных ведомств государств - участников Договора и на сайте Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. Банковские комиссии, связанные с уплатой указанных патентных пошлин, иные расходы и затраты, понесенные оператором при патентовании российских разработок за рубежом, не подлежат возмещению из средств субсидии.

Отбор получателей субсидий осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с установленным им порядком.

C мнением Виталия Калятина, главного юриста по интеллектуальной собственности ООО «УК «РОСНАНО», профессора Исследовательского центра частного права имени С.С.Алексеева при Президенте РФ, Вы можете ознакомиться в его блоге

Постановление Правительства Российской Федерации от 17.06.2016 № 548


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.