Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 421  Контакты

Новости ОКЮР

ОКЮР помогает бизнесу не запутаться в тонкостях нового антимонопольного пакета

ФАС продолжит либерализацию антимонопольного пакета и снижение государственного вмешательства в экономику. Об этом в ходе Антимонопольного форума, организованного Объединением Корпоративных Юристов при поддержке ФАС России, заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

На этот раз темой ежегодного Антимонопольного форума ОКЮР, который проходил 21 марта в Конгресс-центре ТПП РФ, стали поправки в новый антимонопольный пакет. Партнерами Форума выступили юридические компании «Гольцблат БЛП» и «Дентонс».

В новых поправках в Закон о защите конкуренции сфера применения института предупреждения и предостережения нарушений антимонопольного законодательства значительно расширяется. Она распространится на злоупотребления доминирующим положением, в том числе на действия с признаками недобросовестной конкуренции, а также на деятельность органов государственной власти. Андрей Цыганов, обозначив ключевые моменты проекта, подчеркнул, что ведомством взят курс на сокращение сферы применения антимонопольного законодательства.

«Предлагаемые поправки родились не в тишине кабинетов, а берутся, прежде всего, из практики антимонопольной службы и на основе широкого общественного обсуждения с представителями бизнеса, юридического сообщества и гражданского общества», - подчеркнул Андрей Цыганов. Как сообщил начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский, преимущества от этих нововведений получат все. Бизнес сможет устранить допущенное нарушение без штрафов, а в судах резко сократится количество рассматриваемых дел. Антимонопольный орган сможет сконцентрировать свою деятельность на крупных делах, имеющих серьезное значение для развития конкуренции.

Выступающие на Форуме ОКЮР представили детальный анализ поправок в Закон о защите конкуренции и их последствий для бизнеса в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В ходе обсуждения работы Федеральной антимонопольной службы А. Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями ФАС России, подтвердил информацию о возможности наделения ФАС России полномочиями органа дознания. «В любом случае, это будет решать Правительство РФ, Федеральное собрание и Президент, требуется также внесение соответствующих поправок в УПК РФ», - пояснил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России. Данные полномочия, по словам Тенишева, необходимы антимонопольному органу для реализации принципа неотвратимости наступления ответственности.

Подробнее об Антимонопольном форуме ОКЮР:Страница мероприятия


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.