Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...
17 июня 2020
ПОТЕРИ
Светлая память нашему учителю Александру Львовичу Маковскому. Для всех нас он был автори...
29 декабря 2019
ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!
Когда я думала над заголовком, то скучные «Итоги года» и «Главное за 2019 год» отложила ср...



Новости ОКЮР

Золотой фонд цитат конференции ОКЮР с судьями Конституционного Суда РФ "Стандарт доказывания"


18 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге триумфально прошла X Ежегодная научно-практическая конференция «Стандарт доказывания» Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Объединение Корпоративных Юристов» (ОКЮР) с участием судей Конституционного Суда РФ.

Золотая коллекция цитат спикеров конференции:

«...Стандарты доказывания в широком, философском смысле можно рассматривать как кристаллизацию человеческого опыта. При этом роль бизнес-юристов применительно к выработке стандартов доказывания является чуть ли не решающей. Поскольку это в большей степени их обязанность и удел, а судьи должны «подхватить» идеи, которые вырабатываются бизнесом...»

  • Гадис Гаджиев, судья Конституционного Суда Российской Федерации

«...Стандарт доказывания противостоит оценке доказательств по внутреннему убеждению. Правила и алгоритмы оценки доказательств должны потеснить укоренившуюся веру в таинство судейского священнодействия, часто скрывающее некомпетентность и произвол»

  • Сергей Пепеляев, управляющий партнер Pepeliaev Group

«...Сквозь призму понятия «Стандарт доказывания» мы, как правило, выходим на решение не только утилитарных правовых задач, но и на анализ культуры, философско-нравственных и психологических основ правосудия в разных юрисдикциях.

Исходя из этих основ, вырабатывается отношение общества к системе правосудия, а также к необходимости в ней что-то менять в связи с изменениями, происходящими в общественной жизни и морали. Иными словами, с определенным допущением мы можем констатировать, что стандарты доказывания являются одним из основных индикаторов, характеризующим уровень зрелости правосудия, а в конечном счете – уровень привлекательности той или иной юрисдикции...»

  • Руслан Ибрагимова, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью, Мобильные ТелеСистемы

«… Сейчас суды подвергаются справедливой критике за следование доктрины «Доказательство ради доказательства». По сути кто лучше доказал обстоятельства в процессе, тот и выиграл, но сегодня сами по себе доказательства не работают. Если обратиться к международным стандартам оценки доказательств, то необходимо вспомнить принцип «clean hands doctrine» («доктрина чистых рук»).

Это принцип, в соответствии с которым сторона не может претендовать на средство судебной защиты по праву справедливости (seek equitable relief) либо добиваться судебной защиты по праву справедливости (assert an equitable defence), если эта сторона нарушила один из принципов справедливости, например, не была добросовестной (good faith). При представлении доказательств необходимо руководствоваться этой доктриной. Суды же должны принимать решения с учетом оценки конкретных доказательств в конкретном деле…»

  • Владимир Ярославцев, судья Конституционного Суда Российской Федерации

«...Каждый раз, посещая с удовольствием мероприятия ОКЮР, вспоминаю один из аятов, в котором сказано «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают назидание только обладающие разумом».

Присущий ОКЮР уровень подготовки, качество, репутация, профессионализм спикеров, энергия Александры Константиновны только укрепляют меня в истинности этих слов. Прошедшее мероприятие было, на мой взгляд, самым лучшим среди тех, в которых я участвовал...»

  • Рустам Курмаев, управляющий партнер «Рустам Курмаев и партнеры»

«...Попытка обмана или введение в заблуждение английского судьи во время дачи показаний или неисполнение судебных приказов даже в гражданском процессе может очень дорого стоить стороне по делу: от полного проигрыша и возмещения юридических расходов противника до тюремного заключения за неуважение к суду....»

  • Александр Никифоров, заместитель управляющего директора по управлению персоналом и правовым вопросам, Gazprom EP International

«…Несмотря на то, что отечественное уголовное судопроизводство базируется на принципе свободы оценки доказательств, согласно которому все доказательства имеют равную силу и оцениваются судом по внутреннему убеждению, на деле приоритет зачастую отдаётся доказательствам обвинения. Появление правил оценки доказательств, которые подтверждают экономический смысл сделок, ставших объектом внимания правоохранителей, недопустимость обоснования корыстной цели хищения только показаниями потерпевшего, свидетеля, без учета выводов арбитражных судов, деловой переписки, позволит бизнесу добиваться принятия обоснованных решений...»

  • Андрей Бастраков, адвокат, советник уголовно-правовой практики, «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

«…Принцип допустимости доказательств является основополагающим принципом, вокруг которого должны вырабатываться стандарты доказывания, так как именно он гарантирует соблюдение конституционных прав участников судебного процесса особенно в спорах с участием государства…»

  • Анна Костыра, управляющий партнёр, Deloitte Legal

«...И сегодня иногда без элементов формального доказывания не обойтись. Так, например, суд не имеет право признать гражданина недееспособным без заключения судебно-психиатрической экспертизы.

Заключение экспертизы является необходимым доказательством. Это разумно и выступает гарантией от произвола суда...»

  • Степан Зайцев, директор юридического департамента, Сименс

«...Специфика проводимых ОКЮР мероприятий связана с тем, что ты можешь услышать крайне неординарное мнение знатоков права, поделиться своим и подискутировать. Зачастую точки зрения бывают даже очень необычными или неожиданными...»

  • Дмитрий Горбунов, партнёр, «Рустам Курмаев и партнёры»

«…Правовые нормы должны применяться исходя не только из их буквального смысла, но и исходя из их взаимосвязи с иными нормами, а также смысла и целей правового регулирования, на что неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, в том числе, в одном из последних своих Постановлений от 30 июня 2020 года по делу компании Gazprom Neft Trading GmbH. Формальный подход к оценке доказательств ведет к формальному правоприменению, что никак не способствует установлению истины в конкретном деле…»

  • Оксана Ковалёва, заместитель начальника департамента правового сопровождения операционной деятельности Блок правовых и корпоративных вопросов, Газпром нефть

«…Вызывает некоторую настороженность правило ч. 5 ст. 61 ГПК РФ и ч. 5. ст. 69 АПК РФ, в котором речь идет о том, что не требуют доказывания в суде обстоятельства, подтвержденные установленные нотариусом в ходе совершения нотариальных действий. При этом к нотариальным действиям относятся и действия нотариуса, направленные на обеспечение доказательств с привлечением нотариусом экспертов. Данное законоположение не должно, на мой взгляд, трактоваться как создающее у нотариальных протоколов преюдициальную силу, последние не должны выступать в качестве «сверхдоказательств», опровержение которых в отельной процедуре по ГПК РФ представляется крайне затруднительным. Суд должен заниматься свободной оценкой доказательств и фактоустановлением, а не нотариус...»

  • Владимир Авилкин, руководитель практики правовой защиты бизнеса, Газпром нефть


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов