Разделы сайта

Новое в блогах

14 сентября 2016
О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ АДВОКАТОВ В ИНТЕРНЕТЕ
Как члену комиссии по этике Федеральной Палаты Адвокатов, мне довелось участвовать в разрабо...
21 июля 2016
Встреча с Роспатентом
Сегодня прошло очень интересное мероприятие – круглый стол ОКЮР с Роспатентом, инициатором проведени...
5 июля 2016
Насколько эффективной будет поддержка государством зарубежного патентования?
Надеюсь, мимо Вас не прошел незамеченным документ, принятый две недели назад, но обнародованный толь...
18 мая 2016
СТАНЕТ ЛИ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА ОСНОВОЙ РАЗВИТИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ В РОССИИ
Таким вопросом ежегодная конференция ОКЮР с Конституционным Судом Российской Федерации откры...
11 мая 2016
МИР ТРУД ФАС
На Антимонопольном Форуме ОКЮР И.Ю. Артемьев предложил членам ОКЮР подключиться к работе над Разъясн...



Мероприятия, Фотогалереи, Пресс-релизы ОКЮР

ОКЮР совместно с ТПП РФ провело конференцию «Проблемы управления интеллектуальной собственностью в крупных компаниях»


При поддержке:


Партнеры конференции:


08 июля 2010 г.
Место проведения: Москва, ТПП РФ, ул. Ильинка, д. 6, «Конгресс-центр», схема проезда.

Посмотреть презентации докладчиков >>

(только для членов ОКЮР)

Статьи:


Интеллектуальная собственность является одним из важнейших активов современной компании, значение которого в России, однако, обычно недооценивается. Объединение Корпоративных Юристов (ОКЮР) совместно с ТПП РФ при поддержке юридических фирм Hogan Lovells, Salans  и BDO продолжили традицию проведения летних конференций, посвященных вопросам интеллектуальной собственности. В этом году сделан акцент на практике, о чем свидетельствует ее тема.   8 июля 2010 г. ведущие юристы в этой сфере собрались в ТПП РФ для того, чтобы поделиться  инновационным опытом управления интеллектуальной собственностью и обсудить возможные направления совершенствования работы компаний в этой сфере.

Со вступительным словом к собравшимся обратилась Президент Объединения Корпоративных Юристов Александра Нестеренко: «К сожалению, вопросами управления интеллектуальной собственности в настоящее время часто пренебрегают. Опыт построения концепции интеллектуальной собственности есть только у нескольких крупных компаний. Необходимо выработать единый подход по всем вопросам, связанным с интеллектуально собственностью внутри юридического сообщества. Вот уже второй год подряд Объединение Корпоративных Юристов при поддержке ТПП РФ собирает ведущих юристов компаний и юридических консультантов в этой области».

Ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности Иван Близнец подчеркнул важность внедрения исследований в области интеллектуальной собственности: «Любые исследования в области интеллектуальной собственности должны внедряться в производство, а не залеживаться на полках. Есть проблемы и с законодательным урегулированием финансирования разработок из бюджета. Не работает и закон о создании при образовательных учреждений предприятий, использующих результаты разработок. С момента его принятия таких компаний по всей России было создано всего 400».

 

Большой интерес на конференции вызвал доклад ведущего юриста по интеллектуальной собственности ГК «Роснанотех» Виталия Калятина  о  грядущих изменениях законодательства об интеллектуальной собственности в аспекте их учета при построении системы управления интеллектуальной собственностью:  «Система управления любыми активами должна строиться не только с учетом существующего законодательства, но и перспектив его дальнейшего развития, - отметил Виталий Калятин. - В отношении интеллектуальной собственности формирование законодательства в целом завершено, однако в рамках реализации Концепции развития гражданского законодательства в законодательство в этой сфере будут внесены определенные изменения. В случае принятия соответствующего закона может измениться коммерческая ценность ряда объектов (например, Интернет-сайта, полезной модели), появиться новые возможности защиты своих интересов, измениться риск привлечения к ответственности, наконец, может потребовать корректировки и используемая компанией модель распоряжения правами на интеллектуальную собственность».

Мнение консалтинга изложила Наталья Гуляева, партнёр юридической фирмы Hogan Lovells:  «Управление интеллектуальной собственностью может быть во многих аспектах оптимизировано путем регулирования отношений сторон иностранным правом. Задача юриста в данном случае - увидеть законную возможность такой оптимизации и воспользоваться предоставляемыми иностранным правом преимуществами.»

В своем докладе Виктор Наумов, партнёр юридической фирмы Salans, отметил, что  управление интеллектуальной собственностью в крупных компаниях - задача, прежде всего, организационная, а не чисто юридическая. Вместе с тем,  он выделил типичные, часто встречающиеся у крупных компаний проблемы, которые могут и должны быть разрешены именно юристами. Это, во-первых, так называемая структурная проблема, которая заключается в  несогласованности деятельности маркетинговых, производственных и юридических подразделений крупных компаний, что приводит к бесконтрольному выпуску на рынок товаров, IP-cоставляющая которых не защищена надлежащим образом и не проверена юристами. Во вторых, проблема, возникающая в силу холдинговой структуры многих крупных компаний. Виктор Наумов отметил, что  «минимизировать данные риски можно путем разработки системы юридического контроля интеллектуальной собственности компании, периодической инвентаризации, а также путем выстраивания юридически и логистически выверенной структуры холдинга".

Мнение бизнеса на проблемы управления интеллектуальной собственностью изложил Алексей Лоскутов, руководитель юридического отдела, BMW Group: «Процесс управления интеллектуальной собственностью в крупной компании необходимо выстраивать с учетом модели и стратегии ведения бизнеса, структуры компании и характеристик продукта, а также многих других составляющих, индивидуальных для каждого субъекта предпринимательской деятельности».

Джошуа Роджерс, руководитель проектов Boston Consulting Group , Москва подчеркнул, что интеллектуальная собственность становится все более значимым фактором создания конкурентного преимущества. Что касается ситуации  с управлением интеллектуальной собственностью в России, докладчик отметил:  «Россия пока отстает в этой сфере как на уровне отдельно взятых компаний, так и в масштабе всей страны.  В передовых странах на основе интеллектуальной собственности выстраиваются макроэкономические стратегии, что с практической точки зрения выражается в создании фондов интеллектуальной собственности, установлении систем местных стандартов и др.» 

В конференции приняли участие представители Государственной Думы, Роспатента, РГИИС, Исследовательского центра частного права, Росатома, Роснано, Ростехнологий, РЖД, МОЭК, Сбербанка, компаний РусАл, ОАК, Атомредметзолото, СУЭК,   КЭС, Nestle, РБК, МТС, Вымпелком, Google, Yandex, Rambler, BMW, Балтика, а также представители ведущих фирм в области юридического и бизнес консалтинга – Salans, Hogan Lovells, Boston Consulting Group, BDO и др. Всего в конференции приняли участие более 170 директоров юридических и бизнес-подразделений компаний.


Подготовила О. Кочеткова


Информационные партнеры






Фотогалерея события



Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2016, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов