Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...
30 июня 2020
ПОДХОД К СНАРЯДУ
Что побудило меня сделать эту запись? Наверное, перевернувшая нашу жизнь эпидемия, которая по...



Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

27 марта 2013 | 16:35

УЛУЧШАЯ ПРАВОСУДИЕ, УЛУЧШАЕМ БИЗНЕС. C МИНЮСТОМ В ГААГЕ И РИМЕ.

Петербургский Международный Юридический Форум в Гааге в начале марта собрал тех , кому близка тема разрешения споров. Первая часть конференции была посвящена медиации в трансграничных спорах. Члены ОКЮР, представляющие крупные компании, с вниманием выслушали выступление А. Дворковича, заместителя Председателя Правительства РФ и, о том, что тема медиации является новой для России и нуждается в правильном внедрении её в правосознание и практику.

О том, как в эпоху глобализации медиативные принципы облегчают структурирование и ведение сделок, а также об опыте применения медиации рассказывали Цисана Шамликашвили, Президент Национальной организации медиаторов, и Махтельд Пель, Судья апелляционного Суда Нидерландов ( в отставке), практикующая медиацию более 15 лет. Ц. Шамликашвили отметила, что в Нидерландах медиация применяется как досудебная процедура при разрешении публичных административных и налоговых споров. В России мы тоже движемся к внедрению медиации в публичной сфере. Махтельд Пель добавила, что рекомендации применять медиацию от судей и адвокатов играют важную роль. Успех медиации составляет 70-80% за 1-2 сессии от общего количества споров с её использованием. Однако исполнение медиативных процедур затруднено.

Было интересно прикоснуться к теме медиации, и мы увидели в ней новые возможности для корпоративных юристов по развитию своих компетенций, принесения бОльшей пользы для бизнеса и наращиванию собственной капитализации на рынке. Уверена, членам ОКЮР стоит продолжить знакомство с этим миром.

Ведь "как известно, медиация - один из видов альтернативного разрешения споров, который позволяет сторонам сохранить контроль над процессом урегулирования их конфликта и добровольно, при обоюдном согласии находить такое решение, при котором были бы в максимальной степени удовлетворены интересы всех участников спора. И корпоративный юрист может ( и должен)взять на себя ответственность за проведение в той или иной форме процедуры медиации с самого её начала и вплоть до логического завершения". Это цитата из "Руководства по медиации для корпоративных юристов" Гэри Пуна ( Москва, 2012).

Людмила Новосёлова, председатель Суда по интеллектуальным правам, подчеркнула значимость альтернативных процедур в улучшении правосудия, и сообщила, что при Суде по интеллектуальным правам создаётся Коллегия медиаторов. Как отметила, Л.А. Новосёлова, задача Суда по интеллектуальным правам - впитать всё самое лучшее и использовать в работе суда. Она назвала суд старт-апом и выразила готовность к взаимодействию с международными экспертами.

Далее развернулись дискуссии по правовым основам для улучшения процедуры разрешения споров и проблемам, стоящим перед бизнесом. Рассказ о деятельности ОКЮР по взаимодействию между юристами бизнеса и органами государственной власти проиллюстрировал эффективность использования этой площадки для донесения позиции бизнеса до законодателя.

Далее Петербургский Международный Юридический Форум переместился в Рим и в зале Адриана 12 века в обрамлении античных колонн продолжил обсуждение. Темы: "Юстиция и экономика: реформирование бизнес среды в Российской Федерации" и "Охрана культурного наследия: правовое регулирование в Российской Федерации и Италии"

Форуму предшествовал Приём у Посла Российской Федерации в Италии в роскошной вилле Абамелек-Лазаревых, в которой расположено Посольство России. История этой виллы представляет собой настоящий роман, с детективным витками и неожиданным исходом. Трудно описать великолепие интерьера виллы, разве что сравнить с Петербургским Эрмитажем...

Итак, Римский Форум открыла министр юстиции Италии Паола Северино, рассказавшая о реформах, направленных на повышение открытости судебной системы Италии и информированности общества о её работе. Она напомнила, что римское право является корнями юридической культуры в Италии и России, из корней растёт дерево, а из него произрастают цветы, плоды и .... культура наций. Поэтому вопросы регулирования культурного наследия актуальны для общей Европы.

Статс-секретарь - зам министра юстиции России Юрий Любимов выразил радость, что Форум состоялся и поблагодарил организаторов, включая ОКЮР, за его успешное воплощение.

Успех в развитии экономики, бизнеса, деловой среды зависит от отго, насколько обеспечена защита инвестиций, сказала Татьяна Андреева, заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ. За 20 лет с момента создания системы арбитражных судов в России многое сделано для построения новой, открытой системы судов. Во-первых, суды создавались изначально для осуществления правосудия в сфере экономики. Во-вторых, арбитражные суды представили самостоятельную судебную ветвь, не подчинённую судам общей юрисдикции, что обеспечило их независимое развитие. ВАС был наделён правом законодательной инициативы, что явилось мощным инструментом развития. Основной целью создания арбитражных судов было 1) обеспечение правосудия в сфере экономики; 2) своевременность рассмотрения споров; 3) формирование правосудия с правовой определённостью. В основу деятельности была положена специализация судей по направлениям.

По словам Т. Андреевой, закон 2010 года об обеспечении открытости судов, позволил обеспечить доступность решений любых судов через интернет, т.е. ознакомиться с решением любого из 102 арбитражных судов можно на сайте; внедрение электронного правосудия и использование системы видео конференцсвязи, которой оборудованы все суды; использование упрощённого и ускоренного производства.

Сергей Аракелов, зам руководителя ФНС, продолжил рассказ об изменениях в работе ФНС, направленных на повышение открытости и клиентоориентированности этой службы. ФНС, по его словам, изменила принципы налоговых проверок, упростила процедура, в том числе регистрацию налогоплательщиков, на сайте ФНС работают 32 электронных сервиса. В рейтинге " Doing business" ФНС поднялась на 64 позиции с 105 на 41 место. Стоит задача развития налогового администрирования.

С. Аракелов привёл пример Соглашений о ценообразовании, заключённых с ФНС 4-мя крупными компаниями, позволяющими налогоплательщику предвидеть налоговые последствия операций. Он отметил успешное внедрение горизонтального мониторинга как добровольного раскрытия информации. Важным достижением указал наличие досудебной процедуры обжалования спорных ситуаций, так как с 2009 года стало необходимым обжаловать решения налоговых органов ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРОК. Остальные категории споров обжалуются в суде. Эти изменения привели к уменьшению количества судебных налоговых споров.

Вторая часть дискуссии о правовом регулировании культурного наследия задела всех участников своим философским смыслом и совершенно конкретной проблематикой, ведь все мы живём в прекрасном мире, который нужно сохранить для потомков.

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2021, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов