Разделы сайта

Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

10 ноября 2012 | 22:42

У КОГО НЕТ БИЗНЕСА В ИНТЕРНЕТЕ, У ТОГО СКОРО НЕ БУДЕТ БИЗНЕСА ВООБЩЕ

Эти слова Билла Гейтса послужили эпиграфом к конференции ОКЮР, посвящённой минимизации правовых рисков при осуществлении бизнеса в Интернете.

Вообще конференция удалась, как никакая другая! Живая, конструктивная дискуссия всех участников, энергичный диалог с представителями органов власти захватили всех без исключения.

Вот как это было.

Павел Степанов, первый заместитель генерального директора, Российская телевизионная и радиовещательная сеть, поделился наблюдением о том, что традиционно интернет- среда воспринимается как вотчина пиратов и правообладателей, т.е. преобладает правоохранительный аспект. А если, предложил Павел, сам опытный юрист, ныне топ менеджер РТРС, признать, что технологические решения могут изменить подход к правовому регулированию и развивать продуманный маркетинг, позитивные схемы, монетизацию вне Интернета (например, проект «Гражданин Поэт»). Тезис П. Степанова о том, что модели бизнеса должны быть адекватны интернет-среде, а не входить с ней в противоречие, показался достойным эпиграфом к нашему следующему обсуждению.

Денис Хабаров, партнёр юридической фирмы Бейкер и Макензи, рассказал о трудностях правоприменения при продвижении объектов авторского права в интернете: использование не привязано к материальным носителям; кого привлекать к ответственности за нарушение: пользователя, владельца сайта, администратора доменного имени, провайдера или лицо, разместившее материал; имеет ли место копирование: облачные технологии, стрим; ввиду транснационального характера Интернета (сервер, на котором находится нелицензионный материал, может находиться в другой юрисдикции, трудно ограничить лицензию территориально). Если право нарушено, Денис рекомендовал следующие действия: нотариальное удостоверение содержания сайта; определение нарушителя и администратора домена; письмо интернет провайдеру с просьбой заблокировать или удалить нелегальный контент + предоставить сведения об IP-адресе нарушителя; претензия и/или гражданско-правовой иск; инициирование возбуждения уголовного дела.

Как о лучших практиках, Денис рассказал о способе защиты, придуманном YouTube, разработавшей технологию по защите авторского права Сontent ID, основанную на принципах американского Закона об Авторских правах в Цифровую Эпоху (DMCA). По этой технологии правообладатель передает «отпечатки» файлов, по которым система сканирует содержание видеохостинга и позволяет находить нелегальные копии данного файла. По решению правообладателя данная копия либо удаляется, либо монетизируется, либо собирается статистика просмотров.

В качестве способа защиты создана программа защиты контента LicenZero –– онлайн сервис, с технологией активного и быстрого поиска в сети нелегальных видеофайлов. Также заключено соглашения между lvi.ru в лице Digital Access и «ВКонтакте» о замене «пиратского» видео и музыки на приложения, предоставляющие доступ к легальным материалам, не выходя из сети. А Рамблер принял Регламент по рассмотрению жалоб и блокированию незаконного контента, в котором Рамблер обязуется рассматривать жалобы правообладателей в течение 3-х дней и удалять, если пользователь не выразил несогласия с блокировкой.

Евгений Гриднев, начальник отдела защиты от недобросовестной конкуренции Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России, рассказал о практике рассмотрения дел, связанных с нарушением конкуренции. Так, после появления возможности регистрировать домены в зоне рф, появилось много жалоб на недобросовестных конкурентов. На вопрос, как доказать нарушение, отметил, что ФАС требует нотариального удостоверения сайта нарушителя. Евгений обратил внимание на принятые Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, или ICANN «Единую политику рассмотрения споров о доменных именах», которую ФАС учитывает в своей деятельности. Он отметил, что планируется разработка отдельной главы о недобросовестной конкуренции в Законе «О рекламе» с учётом интернет реалий и призвал ОКЮР принять в этом участие.

Эдуард Бекещенко, партнёр Бейкер и Макензи, возглавляющий практику споров, отметил, что российские суды, особенно арбитражные, прогрессируют и принимают в качестве доказательств переписку по электронной почте, особенно, если она является не единственным доказательством в споре. Он рекомендовал сохранять всю переписку, касающуюся спорного предмета, но в идеале всё же заключать договор в письменной форме, так как отсутствие договора в письменной форме не позволяет сторонам ссылаться на него в суде. Любопытно, что Эдуард рекомендовал аккуратно относиться к утверждению о фальсификации документов. Если такое заявление сделано, то нужно идти до конца и доказывать его, иначе дело может быть проиграно. Особенно осмотрительно следует относиться к таким заявлениям в международном арбитраже.

Затем начальник отдела интеллектуальной собственности юридического департамента, Газпром-Медиа Виталий Кан рассказал о регулировании правового режима сайта и о соотношении доменного имени и товарного знака на примере выигранного Газпром Медиа дела против регистратора домена GAZPROM-MEDIA.RU

К Борису Едидину, начальнику правового управления Роскомнадзора, было море вопросов. Ведь 1-го сентября 2012 года вступили в силу Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», установивший правовые механизмы защиты детей от информации, и Федеральный закон от 28.07.2012 № 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Роскомнадзор неожиданно для себя получил широчайшие полномочия: аккредитация экспертов для проведения экспертизы информационной продукции; ведение реестра экспертов, аккредитованных для проведения экспертизы информационной продукции; контроль и надзор в сфере защиты детей от информации, размещение на своем официальном Интернет-сайте результатов проведенных экспертиз; создание, формирование и ведение Реестра запрещенных сайтов с 1 ноября 2012 г., (http://www.zapret-info.gov.ru/); определение порядка взаимодействия оператора единого реестра с провайдером хостинга и порядка получения доступа к содержащейся в едином реестре информации оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет.

Б. Едидин признал, что при реализации 436-ФЗ возникли непростые вопросы: Как классифицировать информацию? Кто должен классифицировать информацию? Можно ли не классифицировать информацию? Где нужно маркировать информационную продукцию? Как маркировать информационную продукцию в печатных и сетевых СМИ?

Не меньше вопросов поставил и Закон № 149-ФЗ: Кто должен вести Реестр? Какая информация является запрещенной? Как организовать взаимодействие с провайдерами хостинга? Как должны блокироваться сайты? Кто несет ответственность за противоправный контент?

Ответы на эти вопросы он предложил находить вместе с ОКЮР, и эта открытость была оценена участниками конференции.

Выступление Алексея Качалина, заместителя генерального директора компании «Перспективный мониторинг», представившего на примерах, как злоумышленник может атаковать информационную систему компании в Интернете, и что нужно предпринять во избежание утечки информации и причинения невосполнимого ущерба, всех поразило. Оказывается инструментарий и масштаб деятельности виртуальных злодеев огромен. Метафора Алексея о том, что грабитель, действующий в реальном мире, забирается в один дом, а интернет- вор сразу целится на целые улицы, мосты, города, всех заставила задуматься о значении информационной безопасности и о роли юристов при её обеспечении в компании.

Виды споров о незаконном размещении информации в Интернете описала партнёр Гольцблат БЛП Елена Трусова . Елена перечислила основные проблемы, которые стоят перед истцом в подобных спорах в связи с особенностью информационной среды: анонимность ответчика; невозможность получить сведения напрямую; трансграничность; участие нескольких лиц в процессе передачи и размещения информации; возможность сменить хостинг-провайдера; возможность быстро и анонимно передать права на интернет-ресурс; легкое возобновление нарушения под другим доменным именем или с другим администратором.

По мнению Елены, несовершенство законодательства не позволяет заявить требования прекращения не в отношении отдельных произведений, а в отношении деятельности всего веб-ресурса; невозможно распространить запрет на сайты-копии; отсутствует эффективный правовой механизм предварительной блокировки сайта. Елена предложила комплексную процессуальную стратегию по таким нарушениям, указала критерии привлечения провайдера к ответственности и провела анализ применения судами критериев с приведением выигранных и проигранных дел. Примечателен вывод Елены: главное - не выиграть в суде, главное - решить проблему.

Ведущий юрист в сфере персональных данных и защиты прав потребителей МегаФона Александра Кожемякина обратила внимание на правовые пробелы в регулировании личного профиля пользователя и возникающие в связи с этим риски для компаний. Открытием стало заявление Александры о возникновении такого нового объекта прав, как виртуальная «деперсонифицированная» личность.

Завершил конференцию Виталий Калятин, руководитель направления интеллектуальной собственности РОСНАНО, рассказавший об изменениях Гражданского кодекса в части использования интеллектуальной собственности в Интернете. Новеллами являются: включение интернет-сайта в состав составных произведений; устранение ключевых конфликтов с российским правом «свободных» лицензий; разрешение безвозмездных лицензий; введение нормы об ответственности провайдера; в перечне ограничений исключительных прав появилось использование в Интернете; появились нормы об оцифровке произведений библиотеками.

До самого конца конференции зал был полон. Чувствовалось, что энергия докладчиков и слушателей держала зал и вела нас к новым знаниям.

Думается, что Антон Друщиц, руководитель направления интеллектуальной собственности Вимм Билль Данн – Пепси, выразил общее мнение. Он сказал, что «получился живой глубокий полезный разговор». Со словами о качественной дискуссии подошли Ирина Удинцева (Совлинк), Александр Доморацкий ( ОМК), Юрий Стручевский ( Амвэй) и другие члены ОКЮР. По горячим следам возникли идеи продолжить обсуждение по темам персональных данных и другим связанным темам.

Ждём Ваших предложений по заботящим Вас проблемам!

Подписаться на обновление блога автора

Комментарии

Калятин Виталий

19 ноября 2012 | 10:36

к сожалению, я был не на всей конференции, но то что видел и те презентации, которые посмотрел отдельно, производит впечатление очень предметного и очень "практического" разговора на тему опасностей, возникающих в связи с использованием Интернета в бизнесе. Здесь не было общих выступлений "как это все важно", речь шла о конкретных угрозах, проблемах, опасностях - и найденных решениях.

Брохин Алексей

22 ноября 2012 | 12:22

Соглашусь с Виталием, что те вопросы, которые поднимались на данной конференции, действительно волновали его участников и были злободневными. Думаю. что, если ОКЮР организует еще одну конференцию в данном направлении, то она вызовет еще больший интерес со стооны профессиональных юристов. Хочу отметить, что действительно тема, касающаяся персональных данных также будет интересна многим коллегам, т.к. является еще недостаточно проработанной с точки зрения практического применения.


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2024, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов