31 мая 2014 | 09:25
ИТОГИ РАБОТЫ ОКЮР В МАЕ 2014
Cегодня ранним утром испытала жгучую потребность рассказать Вам об итогах работы ОКЮР в мае. Моя готовность делиться с Вами тем, что сделано, вызвана желанием вовлечь Вас в полезные дела Объединения и услышать Ваше мнение.
Так, как это получилось пару дней назад, когда несколько членов Объединения собрались в офисе ОКЮР, чтобы обсудить, а как они могут быть полезными Объединению, а Объединение - им.
Разговор получился хороший. По существу мы продолжили дискуссию, начатую на годовом собрании ОКЮР 2-го апреля этого года.
Наша "могучая кучка" с жаром обсудила направления деятельности ОКЮР. Вот они: 1). Развитие юридической профессии; 2). Выработка экспертной позиции и донесение её до органов государственной власти или нормотворческий GR; 3). Образовательные инициативы ОКЮР ( конференции, мастер классы и т.п.). Участниками совещания была подчёркнута важность ОКЮР как коммуникационной площадки, где можно встретиться и переговорить по работе, жизни и просто по душе.
Давайте и я расскажу Вам о майских делах ОКЮР по указанным направлениям.
Итак, развитие юридической профессии.
Когда Дмитрий Тимофеев ( Кортрос) сказал на встрече, что он воплощает рекомендации наших конференций "Юристы и бизнес" в жизнь, я почувствовала радость и удовлетворение от дела, которым занимаюсь!
Вы знаете, что ОКЮР 5 лет назад первым в России подняло тему значения роли юриста в корпорации, а также инструментов, способных помочь руководителю-юристу укрепить юридическую функцию и стать стратегическим партнёром бизнеса. Теме будущего юридической профессии и будет посвящён круглый стол ОКЮР на Петербургском Международном Юридическом Форуме, который пройдёт 18-го июня.
О чём будем спорить? О том, что нас ждёт, как будет развиваться наша профессия юриста корпорации, как мы должны себя вести в компании, чтобы нас услышал бизнес, как строить отношения внутри и вовне, в том числе и с юридическими консультантами.
Сейчас вовсю идёт подготовка к этому столу. Спикеры - Юлия Бондаренко, Директор юридического департамента Ротманс, Бенсон энд Хеджес, Канада; Дэвид Лейтч, Вице-Президент по правовым вопросам, Форд Мотор Компани; Елена Борисенко, Заместитель министра, Министерство юстиции Российской Федерации; Игорь Майданник, Вице-президент по правовому обеспечению, ОАО «Нефтяная компания «Роснефть»; Игорь Кондрашов, Директор правового департамента,ОАО «Сбербанк России»; Руслан Ибрагимов, Вице-Президент по корпоративным и правовым вопросам, ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Я запросила презентации у спикеров, чтобы скоординировать их выступления.
Вчера поздно вечером Дэвид Лейтч прислал свою презентацию о правовом департаменте глобальной Форд Мотор Компани. Ну и глыба, скажу я Вам, этот Форд! В начале презентации Дэвид посвящает один слайд взаимоотношениям американского Форда и России.
Оказывается, компания Форд впервые появилась на российском рынке в 1907 году, в 1929 году Советский Союз купил автомобилей Форд на 13 млн. долларов, а в 1938 году с помощью американцев был построен завод в Нижнем Новгороде, названный ГАЗом. И снова Форд вернулся в Россию в 1991 году, построив в 2002 году уже другой завод. Вот такая история. Исторической личностью можно назвать и самого Дэвида Лейтча, советника Президента США, топ менеджера Департамента Юстиции США в недавнем прошлом. Посмотрев презентацию, написала Дэвиду, что помимо рассказа о юридической функции Форда по всему миру, её вызовах и задачах, нам необходимо услышать об особенностях, различиях и сходствах работы юристов компаний на разных континентах - США, Европе, Азии, Африке.
Дэвид ответил незамедлительно и коротко, по-американски: «I will cover», мол «сделаю». А я ему написала «Great”, что значит, «молодец»!
Вот так и продвигаемся с нашими супер спикерами. Но и русские участники не лыком шиты, на днях ожидаю проекты выступлений от остальных звёзд нашей панели. Так что дискуссия должна получиться яркой. Кто сможет принять участие в Петербурге, будем рады. А если не получится, обещаю Вам подробно о ней рассказать сразу после ПМЮФ, презентации найдёте в разделе нашего сайта « Для членов».
Перехожу ко второму направлению - составление правовой позиции по важным для бизнеса вопросам и направление её в органы власти.
1) Коллективные иски
Прошлым лето мы начали работу по мониторингу исполнения Дорожной карты по развитию конкуренции в части подготовки законопроекта по коллективным искам и кратным убыткам. С тех пор нам удалось донести нашу позицию о неправильности американской модели коллективных исков и вреде кратных убытков до ФАС России, МинЮста и других ведомств.
ОКЮР принял самое деятельное участие в подготовке предложений к законопроекту МинЮста о внесении изменений в процессуальное законодательство в части групповых исков, и сейчас этот законопроект с учётом дополнений ОКЮР, АЮР и МГУ обсуждается на площадке Агентства Стратегических Инициатив. Надеюсь, что нам удастся «доубедить» органы власти в своей правоте, ведь не случайно даже Игорь Артемьев публично заявил о том, что для американской модели коллективных исков сейчас не время, тогда как годом раньше выступал за её внедрение в России.
2) FATCA
FATCA ( Foreign Accounts Tax Compliance Act) – это американский закон, по которому иностранные банки должны предоставлять в США информацию о счетах американских налогоплательщиков. Если российские банки этого не сделают, на них налагаются существенные штрафные санкции и ограничения. Ряд стран уже заключили с США межгосударственные соглашения, Россия пока не успела, и медлит, а закон вступает в силу.
Банковский актив ОКЮР решил донести свою озабоченность последствиями затягивания до Э. Набиуллиной, председателя Банка России, и А. Силуанова, министра финансов. Ведь в результате промедления пострадает бизнес - клиенты банков, да и сами банки, как бизнес и поставщики услуг для остального бизнеса, будут наказаны.
Вчера письма доставили по назначению. Расскажем Вам о дальнейших шагах.
3) Изменения в АПК РФ
У нас у всех вызвало сложную реакцию объединение судов. Вы помните, мы обсуждали эту тему 28-го февраля этого года на конференции ОКЮР «Перспективы развития правосудия в Российской Федерации»: «Как судебная реформа повлияет на жизнь юриста и как юристу повлиять на реформу». На конференции мы решили рассказать государственным органам о том, что считаем необходимым сохранить достижения ВАС РФ в новой структуре.
Это решение мы оформили предложениями по дополнению изменений в АПК РФ, внесённых Президентом РФ. Поскольку законопроект президентский, руку на пульсе, как всегда, держит ГПУ Президента.
ОКЮР обратилось в ГПУ Президента, ГПУ ответило ОКЮРу ( см. новость от 15 мая с.г. на сайте ОКЮР в разделе «Новости» и статью в Коммерсанте). Нас порадовало, что ГПУ частично приняло во внимание предложения ОКЮР, однако существенное предложение - оставить критерий нарушения единообразия судебной практики для отмены решений на уровне Коллегии по экономическим спорам (сейчас в проекте по этому основанию отменять дела может лишь Президиум Верховного Суда РФ, а до него шансов добраться по экономическому спору почти нет) - ГПУ не приняло, посчитав излишним.
Тогда мы написали в Верховный Суд, и Верховный Суд, согласившись со значимостью этого основания, ответил, «как представляется, в основе нарушения судебным актом единообразия в толковании и применении норм права всегда заложено нарушение судебным актом этих норм, поскольку указанное единообразие предполагает их применение в точном соответствии с законом, его смыслом и содержанием, которые закладывал законодатель в ходе разработки и принятия данных правовых норм». В общем смысл ответа в том, что необходимости вводить такое основание в АПК для КЭС Верховный Суд не видит.
Нам представляется, что введение такого основания послужило бы «путеводной звездой» для судей арбитражных судов, особенно в эпоху реорганизации Высшего Суда, и расширило бы доступ к правосудию хозяйствующих субъектов.
Продолжаем работу с изменениями. В любом случае, как узнали в Думе, к зиме ожидается новый ЕДИНЫЙ процессуальный гражданский кодекс, будем с самого начала работать с его проектом.
4) ГК РФ
Продолжаем держать руку на пульсе изменений ГК. Выпустили и на днях разослали Руководство к действию, в котором предложили нашим членам пошаговый план по внедрению в работу изменений принятых разделов ГК. Ценность этой работы в том, что готовили её наши члены по итогам конференций 2-го октября 2013 года «Как руководителю юридического департамента подготовиться к вступлению в силу изменений ГК РФ».
«Руководство к действию» вызвало Ваши благодарности и предложения. И это здорово! Ведь этот та самая обратная связь, которую мы мечтаем укрепить.
Сейчас готовим «Руководство к действию_ИС» по изменениям части 4 ГК по интеллектуальной собственности. Конкретные шаги по соблюдению требований ГК в части ИС были обсуждены на конференции ОКЮР 18-го апреля с.г., поэтому ожидайте наш труд.
Третье направление - конференции, мастер классы, круглые столы. Вы их знаете и участвуете в них. На этих мероприятиях мы обсуждаем наши позиции, по их итогам готовим предложения. То есть конференции представляют собой звено логической цепочки: развитие юристов - экспертиза и юридический GR – конференции для формирования позиции и образования наших членов.
Так, 17-го июня перед ПМЮФ в Петербурге мы проведём мою любимую конференцию с Конституционным Судом РФ. Проводим уже четвёртый год подряд, как сателлитное мероприятие Форума. В этому году поговорим об экономической логике судебных решений и их устойчивости ( чувствуете связь с предложениями в АПК РФ?), а также о проблемах бизнеса (вреде кратных убытков, ограничении свободы договора мерами антимонопольного регулирования и прочих значимых вещах). Умный, глубокий разговор с судьями Конституционного Суда в сердце Санкт-Петербурга напротив Конституционного Суда, Исаакиевского Собора и Мариинского Дворца. На мой взгляд, осенён духовностью и единомыслием.
Готовим круглый стол с ФАС России: 4-го и 10го июля 2014 года. Работаем над программой.
Уже задумали конференцию 25-го сентября с.г. о первых результатах воплощения изменений в части корпоративного законодательства, а также об опыте внедрения Кодекса Корпоративного Управления.
Понимаю, что ККУ более актуален для публичных компаний, однако рекомендовала бы и иным организационно-правовым формам держать руку на пульсе. Читали ведь на днях, что Президент считает ККУ , в принципе являющийся рекомендательным документом, наделить обязательной силой для государственных компаний?
Наверное, на сегодня остановлюсь! Определённо не всё рассказала Вам про май! Ну, конечно, упустила своё участие в Методическом Совете ФАС России, на котором утверждался доклад ФАС России Правительству «О состоянии конкуренции в России в 2013 году».
Уже традиционно третий год подряд результаты опроса ОКЮР о деятельности ФАС в 2013 году вошли в этот доклад наряду с РСПП, ТПП и другими институтами.
Вот пока и всё. Держим связь и хороших выходных!