Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

30 декабря 2021
ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ...)
С какими мыслями завершаю этот замечательный год? 2020-ый был отмечен взрывным ростом чле...
24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...



Нестеренко Александра

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

18 июня 2013 | 23:02

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО: АКТУАЛЬНАЯ ПРАКТИКА И ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Так назывался сегодняшний семинар, организованный кафедрой предпринимательского права юрфака МГУ, юридической фирмой White & Case и ОКЮР. А поскольку за юридическими лицами стоят блестящие персоналии, с удовольствием их называю.

О последних изменениях в гражданском законодательстве рассказывал завкафедрой предпринимательского права Е.П. Губин. Тенденции изменения законодательства в разделе проекта ГК о юридических лицах представила профессор этой же кафедры, известный учёный и практик И.С. Шиткина. А правовую природу решений собраний и их обжалование, а также проблемы исключения участников из ООО с учётом разъяснений ВАС РФ изложила С.Ю. Филиппова, доцент кафедры коммерческого права юрфака МГУ.

Андрей Донцов, партнёр, глава практики М&A и корпоративных вопросов московского офиса White & Case , инициатор и вдохновитель семинара, подготовил рассказ об отражении стандартного инструментария сделок M&A в новом ГК.

ОКЮР же был представлен своими членами и мною, счастливыми от того, что смогли прикоснуться к теории права и подискутировать с учёными-практиками о решении насущных корпоративных проблем.

Дискуссия с участниками завершила семинар и перекинула мостик на второй день, в котором будут рассматриваться вопросы ответственности органов управления и экстраординарные сделки в исполнении А.Е.Молотникова, доцента кафедры предпринимательского права юрфака МГУ.

Основное впечатление от семинара: представлена системная картина принятых изменений в ГК. Изложены новеллы 302-ФЗ от 30 декабря 2012 года и 100-ФЗ от 7 мая 2013 года. Кстати, высококачественные материалы вы сможете найти на сайте ОКЮР в разделе "для членов".

Давая общую характеристику принятым изменениям в ГК, Е.П. Губин отметил, что ГК выходит за пределы регулирования гражданских отношений. Так, ГК регулирует и публично-правовые отношения, например, регистрацию сделок с недвижимостью. Также ГК взял под свою сень и корпоративные отношения. Появилось больше субъективных норм как добросовестность, разумность. В целом в ГК насчитывается около 70 оценочных категорий, в связи с чем возрастает принцип судебного усмотрения. Евгений Порфирьевич привёл дискуссию между А.Н.Шохиным и А.Л. Маковским, в которой Шохин утверждал, что ГК должен быть комфортным для бизнеса. А Александр Львович полагал, что кодекс должен быть прежде всего справедливым.

Е.П. Губин не видит противоречия между этими двумя определениями и полагает справедливость величайшей ценностью, утверждаемой правом. Он напомнил и о приоритете специальных законов ( например, закона об АО) над общими ( ГК). Также указал на то, что новые нормы ГК учли судебную практику. Важно отметить, что все университетские спикеры - сами практикующие юристы, именно поэтому их выступления изобиловали примерами.

Попробую коротко пройтись по изменениям, важным для бизнеса.

Кстати, сегодня поговорила с нашими членами о том, какие действия они предпримут у себя в компании в связи с изменениями закона. Матрицы действий мы представим на конференции ОКЮР 19-го сентября с.г. " Что должен делать руководитель правового департамента компании реализуя новые положения ГК".

Статья 1 "Основы гражданского законодательства" провозглашает обязанность участников гражданских правоотношений действовать добросовестно. Определения добросовестности в ГК нет, но в Образцах унификации европейского права добросовестность понимается как стандарт поведения, который характеризуется честностью, открытостью и учётом интересов другой стороны.

Решения собраний признаны правообразующими. Причём, любых собраний, в том числе и Советов Директоров, ревизионных и счётных комиссий и т.п. Судебная практика исходит из того, что решение собрания - это сделка. А вот с точки зрения теории права это спорный вопрос. В Германии решения собрания считаются сделкоподобными...

Добавлена новая ст. 8.1. о государственной регистрации прав на имущество. Введены принципы проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра. "Возвращена" статья об обязательной регистрации договоров аренды. Любопытно, что Закон о гос регистрации пока остался без изменений и должен быть приведён в соответствие с ГК.

В новой редакции статьи 10 " Пределы осуществления гражданских прав" вопросы вызывает понятие "действий в обход закона с противоправной целью". Целеполагание - ключевой элемент этой конструкции. Если злоумышленник формально соблюдает нормы закона, но злоупотребляет своим правом, желая достичь неправомерной цели, налицо обход закона.

Новым способом защиты гражданских прав стало признание недействительным решения собрания ( ст.12). Все вышеупомянутые изменения вступили в силу с 1 марта 2013 года.

Новая статья 16.1 о компенсации ущерба личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица ПРАВОМЕРНЫМИ действиями гос органов возродила дух схожего положения из Закона о собственности 1990 года. Прогнозируется её применение, например, в случае действий по борьбе с тероризмом или изъятия земельных участков. Практика покажет...

Утратил силу целый раздел об ассоциациях и союзах. Эти нормы заменены нормами, введёнными в ГК Федеральным Законом от 11.02.2013 г. №8-ФЗ.

Подраздел 4 стал называться "Сделки. Решения СОБРАНИЙ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО". Добавились "Решения собраний". Хотя норма и отсылает к специальным законам, но достаточно важна. Вводит понятие предварительного согласия на совершение сделки и последующее согласие (одобрение). Может ли быть отозвано предварительное согласие? Да! Эта же статья говорит о том, что "молчание не считается согласием на совершение сделки, за исключением случаев, установленных законом".

Исключена древняя статья 162, принесшая немало проблем иностранным контрагентам в 90-годы. В соответствии с этой статьёй несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влекло её недействительность.

Подробно рассмотрели новую статью 165.1. о юридически значимых сообщениях. В литературе их называют сделкоподобными фактами.

Расширены основания признания сделки недействительной. Раньше сделки, не соответствующие требованиям закона, были недействительны, а теперь сделки, нарушающие требования закона или иного правового акта, за исключением случаев в п.2 ст. 168, оспоримы. Этот раздел в целом претерпел существенные изменения, его следует внимательно изучить. Проблема мнимого представительства ( ст.182-183 ГК).

Существенно изменились положения о доверенностях. 185.1. устанавливает виды доверенностей, требующих нотариального удостоверения. А доверенность от имени юридического лица выдаётся за подписью его руководителя и или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. Обратите внимание на ст.187, которая , как и прежде, требует нотариального удостоверения доверенности в порядке передоверия. НО! Правило о о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц!

Введена ст.188.1. "Безотзывная доверенность" для выполнения обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Уточнены положения о сроках исковой давности и о порядке исчисления этих сроков.

Изменения, касающиеся юридических лиц в законопроекте №47538-6, в том числе нормы, регулирующие вопросы аффилированности, приняты в первом чтении, второе чтение перенесено на осень 2013 года.

Понятно, что я не ставила задачу указать все принятые изменения в ГК, а только те, которые, как мне кажется, имеют значение для бизнеса и должны нашими членами применяться в первую очередь.

Жду Ваших предложений о том, какие шаги вы, как юристы корпораций, должны предпринять для претворения новых положений ГК в жизнь ваших компаний? Что первоочередное, что может подождать?Благодарю за идеи!

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2022, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов