Разделы сайта

Блог Президента ОКЮР Александры Нестеренко

30 декабря 2021
ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ...)
С какими мыслями завершаю этот замечательный год? 2020-ый был отмечен взрывным ростом чле...
24 мая 2021
СУД ЕСТЬ ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВДЫ...
По прошествии недели хочется поделиться мыслями, возникшими на нашей ключевой конференции год...
21 мая 2021
В ЧЕМ СЕКРЕТ ОКЮР?
Этот вопрос задаю себе сама. В чём сила Объединения? Почему ОКЮР привлекает новых членов и кре...
20 ноября 2020
ЗВЁЗДНЫЙ СЛЁТ ИЛИ РАЗГОВОР У КОСТЕРКА
Радость, охватившая нас в Балчуге, на нашей любимой конференции руководителей «Юристы и бизне...
21 сентября 2020
CВЕРШИЛОСЬ!
Дорогие друзья! Наша долгожданная 10-я конференция с судьями Конституционн...



Калятин Виталий

<< Предыдущая статья | Следующая статья >>

10 сентября 2012 | 18:09

Проблемы оцифровки произведений

На прошлой неделе поучаствовал в конференции по авторскому праву, проходившей в рамках Московской международной книжной ярмарки. Несмотря на попытки заявить тему шире, охватить вопросы использования произведений в Интернете или вопросы регулирования или регулирования вопросов договоров в ГК, все обсуждение свелось к одному вопросу: разрешению в проекте ГК библиотекам оцифровывать книги. Дискуссия получилась жесткой - издатели обвиняли в намерении разорить их. Напомню, проект разрешает библиотеке, купившей бумажную книгу, сделать цифровую копию (в единичном экземпляре) издания, имеющего исключительно научное и образовательное значение для использования в помещении библиотеки.

При этом меня не оставляло ощущение, что издательства невнимательно читали текст нормы, поскольку рассуждения уходили в область выкладывания произведения в Интернет библиотеками и т.п., либо к созданию библиотечной сети. Хотя в действительности ни сетевое использование, ни выкладывание в Интернет проект не разрешает - т.к. в этом случае будут возникать уже новые экземпляры, либо осуществляться доведение до всеобщего сведения и т.д. (а проект разрешает лишь разовое воспроизведение).

Интересно также, что, по словам недовольных издательств, они узнали о проекте изменений в ГК только сейчас (хотя я и год, и два года назад на такой же книжной ярмарке призывал их участвовать в работе над проектом), да и с Российским книжным союзом обсуждение шло очень плотно. Вряд ли можно серьезно воспринимать и заявление о том, что, вместо того, чтобы обсуждать проект с Российским книжным союзом, я должен был написать письмо персонально в каждое издательство :)

В общем, дискуссия получилась довольно странной, если не сказать больше. Можно ли считать, что разрешение библиотеке сделать для использования в читальном зале копию имеющейся у нее книги создает реальную угрозу издательству? Должны ли издатели учитывать интересы общества? Приведет ли это к "нежеланию ученых и преподавателей вузов готовить для издания новые учебники и научные труды, реальному и очень скорому исчезновению самой отрасли научного и учебного книгоиздания" и т.д., как написали издатели в своем открытом письме Президенту? Чем-то это напоминает старую историю про мальчика, который кричал "Волки!". Впрочем, работать над текстом законопроекта, конечно, нужно, другое дело, что пытаясь обеспечить баланс интересов, полагаться на такие письма не всегда стоит...

Подписаться на обновление блога автора


Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 

©2009-2022, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов