Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...
23 ноября 2018
ПРАВИЛО "ЗУБНОЙ ЩЁТКИ". О ЧЁМ ГОВОРЯТ РУКОВОДИТЕЛИ
В этом году собрание 100 руководителей правовых и иных подразделений особенно удалось. Ве...
24 июля 2018
НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА
Когда уходят близкие люди, не сразу осознаёшь, кого теряешь. Для меня таким человеком был Вениамин Ф...



Акционеры могут получить право делать подарки компаниям

Проект поправок в закон об акционерных обществах, упрощающих оказание помощи компаниям, внес в Госдуму председатель комитета по собственности Сергей Гаврилов (текст размещен в базе Госдумы). Документ позволяет акционерам безвозмездно передавать компаниям имущество без увеличения их капитала.

Сейчас акционеры могут внести вклад в имущество компании только одним способом – используя процедуру допэмиссии.

Пока дарение между коммерческими организациями по общему правилу запрещено, поэтому нужно описать механизм в законе об АО, отмечает эксперт рабочей группы по созданию Международного финансового центра Денис Спирин. При внесении вкладов в имущество у акционеров нет цели одарить компанию, рассуждает он: увеличивается стоимость чистых активов, повышается капитализация. Механизм упростит в том числе помощь госкомпаниям со стороны государства, отмечает Спирин.

Минюст идею в целом поддержал, хотя у ведомства есть ряд замечаний, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник, знакомый с позицией Минюста: внесение вкладов должно осуществляться на основании договора между акционером и обществом, чтобы компания не была вынуждена принимать любое имущество. Представитель Минюста отказался от комментариев.

Поправки могут стать дополнительным антикризисным инструментом, говорится в пояснительной записке к законопроекту, акционеры смогут помочь компании, например, избежать банкротства, а доли при внесении имущества перераспределяться не будут. Мера особенно актуальна в кризис, согласна руководитель корпоративного отдела юридического департамента «СТС Медиа» Екатерина Кулагина. Мажоритарные акционеры смогут не допустить ликвидации компании из-за недостатка чистых активов, рассуждает Максим Распутин из «Иванян и партнеры».

При этом не происходит перераспределения соотношения сил: доли миноритарных акционеров не уменьшаются, отмечает президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко. Миноритарии даже выиграют, так как стоимость их акций может вырасти, отмечает Распутин, а мажоритарным акционерам не придется предлагать миноритариям выкупить их акции – ведь доли в капитале не меняются.

Компании смогут оперативно получать финансирование без увеличения долгового портфеля, отмечает Александр Гармаев из Vegas Lex, такой инструмент уже широко используется в ООО. Механизм позволит финансировать «дочки» не через займы или другие сделки, менее выгодные с точки зрения налогов, замечает Нестеренко. Партнер Baker & McKenzie Сергей Крохалев советует доработать проект: в частности, можно обязать акционеров вносить такие вклады, это особенно важно в проектах венчурного инвестирования.

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/04/16/aktsioneri-mogut-poluchit-pravo-delat-podarki-kompaniyam

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов