Разделы сайта
Признание ОКЮР на государственном уровне

Блоги. События ОКЮР глазами участников

15 ноября 2019
ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ! ГЛАВНЫЕ ЮРИСТЫ О СМЫСЛАХ ЖИЗНИ
Мы надолго заряжены прекрасным настроением,сплотившим нас на Годовом сборе 100 главных юристов...
28 октября 2019
ОКЮР СТАЛ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ ПАРТНЁРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В РЕФОРМЕ КНД
С лета 2019 года члены ОКЮР направляли своих экспертов в формируемые Аппаратом Правительства ...
30 мая 2019
ТРИ НАГРАДЫ НА ПМЮФ
Когда Елена Борисенко, Советник Министра юстиции, и Юрий Любимов, самый молодой заместитель...
15 апреля 2019
УШЁЛ ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЁВ
Неожиданно от нас ушёл великий юрист, учёный, государственный деятель, дипломат и прекрасный...
15 февраля 2019
НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ОКЮР
Спешу поделиться своей радостью! Вчера провели умное, содержательное обсуждение проблем взаим...



Бизнес испугался

10.02.2014, 21 (3525)

Сегодня председатель правительства России Дмитрий Медведев проведет совещание по изменению критериев аффилированности, рассказали «Ведомостям» несколько участвующих в обсуждении людей — эксперты и чиновник. Пресс-служба правительства на запрос «Ведомостей» не ответила.

Вопрос аффилированности принципиален для корпоративных споров, в том числе с миноритариями. При конфликте интересов заинтересованные в сделке акционеры (например, связанные с другой стороной) не голосуют, ее судьба может зависеть от миноритариев. Действующие критерии появились более 20 лет назад, они совершенно устарели, считает замруководителя департамента фонда «Сколково» Максим Распутин: этот закрытый перечень называют инструкцией, как обойти аффилированность. В рейтинге Doing Business в разделе защиты прав инвесторов Россия занимает 115-е место из 189.

Проект поправок в Гражданский кодекс существенно расширяет круг аффилированных лиц — к ним будут отнесены родственники членов совета директоров и правления (сейчас — только гендиректоров). Контроль собрания акционеров распространяется на сделки с компаниями, в которых гендиректору или акционеру принадлежит даже косвенно более 20% (сейчас — только прямо). Перечень критериев аффилированности становится открытым: суд сможет признать стороны сделки аффилированными. Вводится обязательное одобрение акционерами сделок между компанией и ее «дочками».

Перечисленные изменения в Гражданский кодекс уже приняты Госдумой в первом чтении, но крупный бизнес выступил против расширения критериев аффилированности. На поправки в 2012 г. пожаловались руководителю администрации президента Сергею Иванову все крупные нефтяные компании России — и теперь эти поправки обсуждаются отдельно.

Первый зампред правительства Игорь Шувалов поручил создать арбитражную комиссию для рассмотрения поправок, а бизнес он попросил подкрепить свои опасения примерами.

Примеры от бизнеса собирало Объединение корпоративных юристов («ОКЮР») и 17 января представило на заседании комиссии. Расширение круга аффилированных лиц ударит по крупным холдингам, акционеры будут дезориентированы из-за избыточного потока информации, снизится роль совета директоров, а недобросовестные миноритарии станут шантажировать компании, угрожая приостановить сделки, жалуется бизнес в презентации (есть у «Ведомостей»). Если бы собрание акционеров уже одобряло сделки «дочек» с материнской компанией, то на собрание «Лукойла» в 2012 г. было бы вынесено не 30, а 3408 сделок,«Сургутнефтегаза» — не 14, а 600. У «Лукойла» 45 000 акционеров, у «Сургутнефтегаза» — 34 000, общее собрание придется проводить регулярно и будут возникать патовые ситуации, когда сделка не отвергнута, но и не одобрена, заключают компании.

При заключении сделки точно не будет известно, кто аффилированные лица, продолжает член «ОКЮР» Ольга Войтович, за каждым родственником не уследишь, а недружественные конкуренты получат возможность оспорить сделку через недобросовестных миноритариев.

Это называется «минировать сделки», рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро«Бартолиус» Юлий Тай: если стороны не уверены в успехе, они вводят в состав акционеров и менеджеров косвенно аффилированных лиц и потом оспаривают ее в суде.

Аргументы компаний не убедили комиссию, следует из ее заключения. В четверг его и сопроводительное письмо (оба документа есть у «Ведомостей») РСПП направил Шувалову. В секретариат оно пока не поступало, сообщил представитель первого вице-премьера.

Суды и так считают, что сделки с «дочками» подпадают под контроль, говорится в заключении, а одобрение незначительных внутрихолдинговых сделок можно закрепить за советом директоров, разрешив акционерам оспаривать их в случае причинения крупного ущерба. Суды могут самостоятельно признавать участников сделки аффилированными, следует из заключения.

С некоторыми аргументами бизнеса комиссия согласилась — например, готова вывести из-под контроля родственников членов правления и совета директоров. Случаи, на которые ссылаются компании, зачастую абстрактны, говорится в комментариях арбитра и партнера бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрия Афанасьева, а критика — надуманна.

Сейчас у иностранных инвесторов нет средств защиты от злоупотреблений мажоритариев, жалуется партнер Verno Investment Management Брюс Бауэр, крупные акционеры обходят формальные требования по аффилированности и избегают выставления обязательных оферт. Если круг аффилированных лиц будет более широким, то риск выкупа вырастет и крупным акционерам придется прислушиваться к миноритариям, считает он. Нормы по аффилированности не повлияют на стоимость акций: эмитент при желании обойдет закон, скептичен управляющий директор по инвестициям ТКБ BNP Paribas Владимир Цупров, проблема не в норме, а в применении.

Вопрос не в том, как описать аффилированность в Гражданском кодексе, а в том, как доказать ее, считает Тай, сейчас суды не принимают косвенных доказательств.

Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/620771/biznes-ispugalsya

 

©2009-2019, Объединение Корпоративных Юристов
Работает на 4Site CMS
Сделано в Метод Лаб

RSS
Контакты

Вход для членов ОКЮР, получить пароль
Вход для пользователей блогов